Dans le cadre d’un petit weekend à vélo ayant pour « destination finale » une charmante cabane haut perché, mon accompagnateur et moi avons fait escale à Clisson pour une session tourisme et… dégustation.
Rendez-vous était donc pris le vendredi soir à l’Auberge du Château qui surplombe la Sèvre Nantaise et fait face au restaurant de La Vallée, que j’ai identifié comme un autre poids lourd de la cuisine clissonnaise. BAGARRE.

Et il est vrai que la bâtisse et le panorama depuis la salle de restaurant ont bien des arguments.
Comme la majorité des restaurants gastro/tradi, L’Auberge du Château ne propose pas de menu végétarien mais s’adaptera volontiers moyennant un coup de fil préalable.
Nous voilà donc installés dans la jolie véranda avec une vue privilégiée sur la rivière.
Nous partirons sur une formule à la carte mais sachez que L’Auberge propose aussi des menus :
- Un Menu Dégustation imposé à 17.80 € du mardi au vendredi,
- Un Menu Plaisir des Sens à 33,90 € tous les jours avec la possibilité de faire son choix parmi l’intégralité de la carte.
Côté carte justement, comptez entre 7,50 € et 8,70 € pour une entrée, entre 19,80 € et 28,50 € pour un plat et entre 6 € et 8,90 € pour un dessert.
Mais démarrons tout d’abord avec cette mise en bouche aérienne et délicate comme un espuma de chèvre au miel.

Pas de plat de résistance végétarien ce jour-là donc mais une assiette « surprise » composée d’une variété de légumes de saison qui, j’imagine, devaient constituer les accompagnements des plats carnés.

C’est une jolie assiette de pommes de terre nouvelles, jeunes carottes, pleurotes et champignons shiitake de Vendée qui nous parvient.
La cuisson est impeccable tout autant que nos petits légumes, vraiment de premier choix.
Le tout est accompagné d’un délicieux coulis de betterave et d’une mousseline de chou fleur onctueuse pour la douceur ainsi que de fines lamelles de chou fleur cru pour le croquant.
Une assiette de saveurs indéniablement réussie même si je regrette l’absence de céréales ou de légumineuses par exemple qui auraient permis d’en faire un plat complet. Un effort supplémentaire et on obtiendra une option végétale qui rivalisera sans problème avec les plats carnistes (et qui pourrait figurer sur la carte ?).
L’Auberge a manifestement une réputation à défendre aux vues des trois propositions très alléchantes de desserts dont ce cake imbibé de citron, gel de citron, citron caviar et citron combawa.

Voici donc le citron dans toutes ses formes et toutes ses couleurs, moelleux et sucré pour ce cake comme un baba, acide et frais en sorbet, explosif en caviar et en zeste.
Un final rêvé pour les amateurs du petit agrume qui m’a conquise.
Je vous laisse découvrir également le croustillant de noix de pécan, mousse chocolat et gelée de mangue/passion de mon accompagnateur, pour les amoureux de cacao.

Pour l’Auberge du Château à Clisson, son point de vue sur la Sèvre et sa cuisine de goût, c’est donc un oui ! Une modernisation de l’option végétarienne serait toutefois bienvenue.
Cependant, et je tiens vraiment à le préciser, L’Auberge a eu la correction de nous facturer notre plat à 15,90 € parce qu’il était végétarien. Croyez-moi, c’est rare et très apprécié !
Auberge du Château
Adresse : 2 Rue de la Collégiale, 44190 Clisson
Horaires : du jeudi au mardi de 9h à 22h30
Téléphone : 02 40 54 32 08
Réservation : obligatoire