C’est en flânant sur NAOFood à la recherche d’un déjeuner « healthy » qu’Azaï Café est revenu à mon souvenir. J’avais déjà eu l’occasion de tester un bowl salé chez Azaï mais, n’étant pas une grande amatrice de pokés, j’étais rapidement passée à autre chose.
Pour autant, on m’avait dit le plus grand bien de leurs açaí bowls sucrés et, n’ayant jamais testé l’açaí (c’est encore possible en 2021), je me suis finalement décidée à passer commande auprès du petit restaurant brésilien de la rue des Halles (notons qu’avec Calma Empanadas, Azaï Café est la seule enseigne de street food sud-américaine de Nantes).
Et pour reprendre des forces et affronter un après-midi de travail, quoi de mieux que l’Açaí Bowl Energy ? Bon, en réalité il y avait juste du beurre de cacahuète dedans et ça, c’est fatal.
L’Açaí Bowl Energy, que j’ai choisi en petit format à 7,90€, se compose donc d’açaí bio, de granola maison, de banane, de myrtilles, de pépites de chocolat, de beurre de cacahuète et de graines de chia.
Différents suppléments sont disponibles pour 1€ et j’ai opté pour la mangue, que je dois consommer à peu près deux fois par an. Instant plaisir.

Je découvre un bowl bien garni, coloré et plutôt appétissant où l’azaí se niche sous les toppings. J’y plonge rapidement ma cuillère et je découvre une saveur assez unique que je ne connaissais pas, à la fois épicée et chocolatée.
Si l’on ajoute à cela le moelleux des mangues et des bananes, le croquant du granola et le fondant du beurre de cacahuète, on obtient un bowl varié, rassasiant et gourmand. Parfait pour le goûter ou en dessert si vous avez vraiment très bon appétit.

Pour la touche salée, j’ai choisi d’accompagner mon bowl d’un très bon gaspacho aux noisettes. Atypique mais savoureux.

Mon compagnon avait, quant à lui, opté pour le Special Summer bowl au quinoa rouge, houmous au basilic, tofu caramélisé, carottes, mélange de jeunes pousses, pastèque, framboises et crumble de noix de cajou (12,90€) :

Pour terminer, je voulais absolument tester le gâteau du moment (4,90€) : un carrot cake ultra moelleux et vraiment très bon que je me ferai un plaisir de reprendre sur place pour le goûter ou dans le cadre du brunch d’Azaï Café (s’il existe encore…).

Le restaurant propose aussi des avocado toasts, smoothies et autres jus maison pour se faire plaisir tout en mangeant végéta*ien. Une cuisine de couleurs, saine et plutôt inclusive donc. 🥰
Pour Azaï Café, ses bowls beaux et bons et son large choix végé et vegan, c’est un oui ! Je recommande particulièrement une dégustation en terrasse par un jour ensoleillé, une cuisine idéale par temps chaud.
Si vous préférez les préparations plus familiales et gourmandes, le restaurant Teranga à Nantes devrait vous régaler avec son plat végétarien et ses alocos très généreux.
Adresse : 11 Rue des Halles, 44000 Nantes
Tél : 02 40 47 91 04
Horaires : du mardi au samedi de 10h à 18h
Réservation : non. Attention si vous venez avec votre compagnon, le restaurant est petit et donc pas forcément adapté pour un Bouvier Bernois par exemple 😉