Aujourd’hui, c’est d’un coffee shop dont je vais vous parler. Oui, encore un. Sauf que celui-ci s’est malicieusement placé dans une rue jusqu’ici à l’écart de la folie des tchaï latté et autres macchiato lait d’avoine. Je veux parler de la rue Joffre.
Café Bouture, c’est son petit nom, est une enseigne née début 2025 de l’imagination de Mélissa, ancienne professionnelle de la communication et nantaise depuis 2017.

Installée à la place du vénérable Rital, Café Bouture a pour particularité d’être, comme son patronyme l’indique, à la fois un lieu pour les gourmand·e·s et les jardinier·e·s en herbe.
Passionnée elle-même par les plantes, Mélissa a souhaité proposer un lieu de vie dédié aux belles vertes. Toutes les plantes du café sont ainsi disponibles à la vente. La jeune propriétaire se fera d’ailleurs un plaisir de vous conseiller.
Mais Café Bouture, ce sont aussi des événements autour du végétal avec du troc de plantes ou des mini marchés de créateurices que je recommande très chaudement si vous recherchez de la jolie décoration dans l’univers des plantes.
Le brunch de Café Bouture
En plus d’une offre de petite restauration simple mais délicieuse le midi, le café propose chaque samedi un brunch maison par le biais d’une formule très copieuse à 26€ composée de :
- Une boisson chaude parmi un choix de café filtre, cortado, flat white, chocolat chaud, matcha latte… (+0,50€ lait végétal)
- Une boisson fraîche : jus de pomme bio, thé glacé maison ou orange pressée
- Un plat au choix
- Un dessert : granola maison, pancakes sucrés, crumble fruits rouges ou pannacotta
- Une pâtisserie : cookie chocolat, pistache ou caramel pécan, banana bread vegan ou carrot cake
Notez que, si vous avez un petit appétit, les plats sont disponibles à la carte pour 12€ ainsi que les pâtisseries et pancakes (de 3,50€ à 6,50€).
Pour ce premier essai, je choisis le très tentant egg salad sandwich à la mayonnaise sriracha, fromage frais et ciboulette. Celui-ci tient toutes ses promesses avec ses deux belles tranches de pain brioché délicatement toastées et ses œufs durs mayo légèrement relevés. C’est déconcertant de simplicité et d’efficacité. Exactement ce qu’il me fallait par cette pluvieuse journée de novembre.

Je l’accompagne d’un trio de pancakes sucrés au sirop d’érable, crème fouettée et pommes à l’image de son prédécesseur. Les pancakes sont moelleux, les pommes cuites fondantes et le pralin apporte une touche croquante. Que demander de plus ?

Je termine avec le banana bread vegan surmonté de chocolat. En vérité, le brunch de Café Bouture est tellement généreux qu’aucune des quatre gourmandes de notre groupe n’est parvenue à en venir à bout.
C’est donc chez moi que j’ai pu déguster cette version végétalienne du célèbre cake états-uniens. Et c’est encore un sans faute avec un gâteau très moelleux surmonté d’un nappage chocolat impeccable. Si vous venez pour le goûter en semaine, sachez d’ailleurs que Café Bouture propose toujours un cake vegan à la carte.

Je l’ai mentionné rapidement plus haut mais le café sert aussi le déjeuner en semaine aux habitant·e·s et travailleureuses du quartier pressé·e·s et le résultat est épatant.
Pour conserver un soupçon de ce qui faisait le lieu précédemment (Le Rital était un restaurant italien), Mélissa propose notamment une pinsa absolument délicieuse. J’ai été sincèrement surprise par la qualité de la pâte qui ne s’improvise pas.

Voici également le cake caramel au beurre salé et noix de pécan, aussi beau que bon.

Pour Café Bouture, son brunch maîtrisé de bout en bout, son intérieur aussi cosy qu’apaisant et son service dynamique et souriant, c’est un très grand oui. C’est bien simple, depuis son ouverture, Mélissa n’en finit plus de m’épater. La bouffée d’air qui manquait à la rue Joffre !
Adresse : 90 Rue Maréchal Joffre, 44000 Nantes
Tél : 02 53 35 02 82
Horaires : du mardi au vendredi de 09h30 à 18h et le samedi de 10h à 18h
Réservation : impérative
Cartes resto : oui

