Qu’elle soit traditionnelle ou gastronomique, la cuisine italienne a le vent en poupe dans l’Hexagone. Tant et si bien qu’il est possible de trouver d’excellentes adresses hors des grandes métropoles.
C’est le cas à Pornichet avec la trattoria Carpa Bella, un traiteur italien proposant antipastis, pâtes fraîches, pizzas, fromages et autres produits d’épicerie.
Mais ne nous y trompons pas. Carpa Bella n’est pas née de la dernière pluie puisque la maison officie depuis au moins 12 ans dans la ville de bord de mer.
Avec un emplacement privilégié en face du marché et une vitrine remplie de plats plus appétissants les uns que les autres, le moins que l’on puisse dire, c’est que Carpa Bella a des arguments.
En amuse-bouches, nous retrouvons les « usual suspects » de la cuisine italienne avec les tomates confites, les artichauts marinés ainsi que les poivrons et aubergines grillées.
Pour l’occasion, nous avons jeté notre dévolu sur les peperoncini, ces petits piments cerise sucrés et acidulés, fourrés au fromage de brebis. Un régal, tout simplement.

Et pour ce premier essai, impossible de ne pas tester les pizzas à la pâte extra fine de Carpa Bella (promis, je vous présente les lasagnes aux légumes la prochaine fois ^^) .

Bien que le choix soit encore restreint du côté des pizzas végétariennes, les quelques options présentes n’en restent pas moins séduisantes, tant du point de vue de la garniture que du prix :
- La Belluci : sauce tomate, artichauts, courgettes, aubergines, poivrons, emmental, origan (10,70€),
- La Galilleo : sauce tomate, mozzarella, chèvre, gorgonzola, emmental, origan (11,00€),
- La Capria : sauce tomate, chèvre, mozzarella, miel, emmental, origan (11,00€),
- La Burattina : sauce tomate, mozzarella, buratta, tomates cerise, pesto vert, emmental (11,00€).
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la délicieuse Burattina avec ses petites tomates toutes mimi.

Comme évoqué plus haut, la pâte est ultra fine. Pour être honnête, j’ai d’ailleurs rarement mangé une pizza à la pâte aussi fine, un point fort pour celles et ceux pour qui le disque transalpin est un plat trop copieux et difficilement digeste.
Le crémeux et le fondant de la buratta se marient parfaitement avec le peps du pesto verde. La base tomate et les tomates cerises, quant à elles, contribuent à la légèreté de cette pizza très réussie.

Le choix est de mise sur le site internet de Carpa Bella pour la partie desserts. Notez toutefois que tout n’est pas toujours disponible. Ne soyez donc pas surpris de ne pas trouver exactement ce que vous souhaitiez en boutique.
Toujours est-il qu’entre les tiramisu, les panna cottas, les aragostinis ou bien les bocconcinis, l’enseigne nous donne vraiment envie de tout déguster.
De mon côté, je pars sur le tiramisu classique (3€) qui, est pour moi, presque comme une unité de mesure et le résultat est impeccable avec un dessert léger et délicat en café.

On me souffle également dans l’oreillette que la panna cotta framboise (3,50€) était également excellente. Pourquoi réinventer la roue quand on maîtrise si bien les essentiels ?

Pour Carpa Bella, ses pizzas légères (presque) comme des plumes, ses antipastis addictifs et ses desserts classiques sans faute, c’est bien évidemment un oui !
Pour les pizzas et lasagnes, n’oubliez pas bien sûr de réserver en avance afin qu’elles soient prêtes à votre arrivée. Pour le reste, ce sera selon l’humeur du moment. 🙂
Adresse : 32 Boulevard de la République, 44380 Pornichet
Tél : 02 51 76 31 90
Horaires : du mardi au samedi de 09h30 à 13h30 et de 16h à 20h
Réservation : recommandée pour les plats