Je vous le disais précédemment, la scène culinaire nantaise ne se relâche pas pendant la crise, loin de là. Et c’est avec plaisir que je vous fais découvrir aujourd’hui une jeune adresse, parfaite si vous êtes en quête d’un déjeuner abordable et savoureux du côté de la rue Joffre : Cowa Café.
J’écris ces lignes suite à l’invitation que j’ai reçue de la part de Cowa à tester leur offre de petite restauration. Mais vous me connaissez, si je n’aime pas, je n’en parle pas. 😉
Cowa Café, ce nom ne vous dit peut-être rien et pourtant, il y a de fortes chances pour que vous ayez entendu parler du lieu qui abrite ce charmant coffee shop.
En effet, Cowa a posé ses valises au sein de l’espace de coworking Label Escale, reconnaissable à sa large devanture bleue.

En activité depuis octobre dernier, l’objectif de Cowa est d’affirmer le positionnement de Label Escale sur la partie « papilles » en offrant à Maxime, le chef aux commandes, toute la latitude pour créer une carte qui lui ressemble.
Une excellente nouvelle donc pour les personnes de passage qui souhaitent allier travail ET pause gourmande.
En plus, Cowa bénéficie de l’intérieur cosy sur le thème du voyage de Label Escale, pour notre plus grand plaisir.


Comme je l’ai évoqué plus haut, Cowa propose une petite restauration très accessible avec une formule en entrée/plat ou plat/dessert à 12,50€ et une formule entrée/plat/dessert à 16,50€.
Et croyez-moi, le tarif est plus qu’honnête compte-tenu des prestations (je pense que le coffee shop le plus abordable du quartier est Adop’Thé à Dalby).
Pour ce premier essai, Cowa me propose de tester une entrée végé, deux plats végés et deux desserts. Car oui, au moins la moitié de la carte du coffee shop est végétarienne. Le chef a même pour projet d’étendre son offre pour proposer des options véganes !
Pour ce menu printanier, Maxime nous propose :
- Une salade de concombre, pickles de fenouil, sésame noir, mayonnaise maison façon Kewpie au chipotle (5€),
- Une tarte fondante Chengdu aux rubans de courgette, poivre du Sichuan et granola salé aux graines de fenouil (8,50€),
- Une salade « Hanoï » au riz sauvage, carottes et radis façon « Do Chua » (pickles vietnamiens), édamame, asperge verte, sésame noir, vinaigrette d’orange et toast aux graines (8,50€),
- Un moelleux ultra-chocolat et sa ganache montée au chocolat (4,50€),
- Une tarte façon « pie » bourdaloue pomme, poire, épices chaï et tonka râpée (4,50€).
Je démarre avec la salade de concombre classique mais généreusement accompagnée de mayo à la japonaise pour une entrée healthy mais pas trop non plus.

Je laisse à mon accompagnateur le soin de tester la salade Hanoï, idéale pour les personnes à la recherche d’une option diététique.

Les légumes y sont proposés crus avec un assaisonnement discret que j’aurais, personnellement, souhaité plus punchy ou gourmande. Sans doute une affaire de goût.
De mon côté, je m’attaque à la tarte Chengdu et je ne regrette pas mon choix car elle est juste délicieuse !

Copieusement servie, cette tarte propose un appareil hyper onctueux, une pâte maison croustillante et un topping sous la forme d’un granola très original et croquant. Je crois que je n’en avais pas mangé d’aussi bonne depuis Arlot Cheng. C’est dire.

Pour la suite, je m’excuse d’avance car j’ai complètement oublié de prendre en photo cette TUERIE qu’était le moelleux au chocolat et son nappage hypnotisant. S’il est disponible et que vous aimez le chocolat, foncez.
Ne vous méprenez pas, la pie bourdalou était excellente également. Le mélange pomme/poire et épices fonctionne parfaitement et la fève tonka râpée fait mouche pour un dessert bien plus original qu’il n’y paraît.

Très clairement, je ne m’attendais pas à trouver une offre d’un aussi bon rapport qualité/prix chez Label Escale et j’ai été très agréablement surprise par la qualité des plats proposés ainsi que par les twists très malins du chef.
Nous n’en avons pas discuté durant ma visite mais Cowa possède aussi une offre de boissons en take away telles que des cafés, des thés, des chocolats chauds mais également des smoothies (4,50€) ou des jus frais (3,50€).
Pour Cowa, ses plats soignés très accessibles, sa belle offre végétarienne, son accueil très doux et son cadre agréable, c’est un grand oui.
Comme un restaurant « classique », Cowa est disponible en vente à emporter mais sur NAO FOOD uniquement, éthique oblige. Si vous habitez dans une zone desservie par NAO FOOD, passez par elleux, s’il vous plaît. 🙏🏻
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Adresse : 57 Rue Maréchal Joffre, 44000 Nantes
Tél : 02 41 20 01 03
Horaires : du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
Réservation : recommandée

