Je vous avais déjà parlé de l’impeccable Ribote située avenue Lajarrige à La Baule. Changeons un peu de standing aujourd’hui avec la crêperie BCBG, dans la très snob et premier degré avenue De Gaulle. BCBG, pour Bon Cidre Bonne Galette, a le courage de reprendre un local qui a précédemment brillé par les frasques de l’un de ses propriétaires.
L’objectif de cette crêperie d’un nouveau genre ? La volonté de proposer des galettes et des crêpes à la garniture premium. Et le pari est réussi même si le ticket d’entrée en découragera sans doute certain.e. J’y reviendrai plus bas.
Côté atmosphère, on reconnaîtra que BCBG a mis les petits plats dans les grands avec une première salle élégante et une arrière salle dotée d’une verrière du plus bel effet. Jugez plutôt.


Mais ce n’est pas tout. Afin d’assumer son positionnement haut de gamme jusqu’au bout, BCBG a mis un point d’honneur à proposer un service aussi charmant qu’impeccable du début jusqu’à la fin du repas, ce qui ne me laisse bien sûre jamais indifférente.

Plongeons-nous à présent dans la carte et voyons ce que BCBG a sous le billig. Pour les végétarien.ne.s, le choix est assez rapide puisqu’il suffira de statuer entre :
- La galette complète aux légumes de saison, œufs bio et emmental (14,50€ tout de même)
- La galette d’algues, emmental et pommes de terre (18,50€ tout de même bis)
- La salade servie dans une corolle de sarrasin (tulipe) aux tomates colorées, boules de Mozzarella di Buffala IGP, sorbet tomate basilic (18,50€ vous avez compris)
Il vous faudra également compter 2€ de plus pour un œuf, du fromage, un chutney d’oignon ou de la tomate fraîche en supplément ainsi que 2,50€ pour des légumes ou de la salade.
Note importante : BCBG graisse ses billigs au Saindoux par défaut mais peut utiliser de l’huile de pépin de raisin sur demande. 🙂
Pour ma part, je choisis de me lancer avec la galette de la mer, une galette d’un très beau blond, au dressage élégant et généreusement garnie d’emmental et de pommes de terre. Les algues apportent une saveur iodée très agréable que je ne peux que recommander aux amateurices de plantes marines ainsi qu’aux curieux.se.s avides de nouvelles expériences.

Pour accompagner cette jolie galette, je choisis un cidre infusé au gingembre et yuzu de chez Sorre, une boisson originale et délicate (8€).

Je tiens à saluer d’ailleurs le large éventail de cidres traditionnels et originaux proposés par BCBG (le nom ne mentait pas) :
- Cidres bruts à la pression
- Cidres infusés
- Cidres au rhum
- Cidres doux
- Cidres rosés
- Cidres tendres (la première fois que j’en entends parler)
- Vins de pommes
- Et même un cidre sans alcool, testé par mon accompagnatrice et plutôt convaincant !
Terminons avec les crêpes avec, ici aussi, un premier prix de départ plus élevé que la moyenne à 5€ pour la beurre-sucre roux, soit 1,50€ de plus que chez La Ribote, sa presque voisine.
Sont également disponibles plusieurs créations mettant l’accent sur le produit et l’originalité :
- Crêpe aux éclats de chocolat Valrhona 70% Guanaja (7,50€)
- Crêpe toffee, sauce chocolat et caramel au beurre salé (8,50€)
- Crêpe crème citron au jus de yuzu (9€)
- Crêpe fraises, crème glacée matcha, coulis de fraises et chantily (14,50€)
- Crêpe sauce chocolat Valrhona 40% Jivara, crème glacée de noix de coco, chantilly, noix de coco râpée (14,50€)
- …
Comme de coutume, je choisis bien sûr la beurre-sucre qui passe sans problème le crash test avec sa couleur dorée, sa pâte savoureuse et son beurre généreux. Pour ce standing, je n’en attendais pas moins. 🙂

Bien sûr les passionné.e.s de glaces trouveront aussi leur compte avec un joli choix de boules et de coupes allant de 4€ à 15,50€.
Pour BCBG, son souci du beau produit, son intérieur résolument chic et son service aussi attentionné que sympathique, c’est un oui. Je réitère toutefois mes remarques quant aux prix qui font tomber BCBG dans un écueil bien baulois, lui faisant perdre de vue la portée populaire de la crêperie.
BCBG – BON CIDRE BONNE GALETTE
Adresse : 104 Av. du Général de Gaulle, 44500 La Baule-Escoublac
Téléphone : 09 83 82 72 74
Horaires : ouvert du mardi au jeudi de 12h à 14h et de 19h à 21h et le vendredi et le samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30
Réservation : recommandée
Tickets restaurant : carte TR uniquement