Décidément, le sandwich gourmet a le vent en poupe à Nantes. Après l’excellent Backbay, nous partons aujourd’hui à la découverte de Brother’s Deli, un delicatessen installé quai Malakoff, en face du canal Saint-Félix.
C’est à l’invitation de Simon et Pierre que j’ai répondue pour découvrir les créations salées et sucrées du restaurant. Et nul besoin de tergiverser : le traiteur de quartier met les petits plats dans les grands.

Mais un peu de culture générale tout d’abord. Si vous ne connaissez pas les delicatessens, il s’agit de petits restaurants ou traiteurs présents dans les pays anglo-saxons et réputés pour servir des plats frais et parfois de meilleure qualité que d’autres plus grandes enseignes.
Les « deli » sont surtout célèbres pour avoir popularisé le pastrami qui, comme vous l’imaginez, ne nous intéressera pas aujourd’hui. Pas de panique toutefois puisque j’ai tout aussi bien, sinon mieux à vous proposer. 😏

Dans la plus pure tradition nord-américaine, Brother’s Deli propose une courte carte de sandwichs, d’accompagnements et quelques desserts.
Côté menus, la maison propose 2 formules pour les végéta*ien.ne.s :
- La Delicatessen à 15,90€ : un sandwich, un accompagnement ou dessert, une boisson
- L’Ultime à 28,90€ : deux sandwichs, deux accompagnements ou desserts, deux boissons (ce qui, nous en conviendrons, est plutôt intéressant à deux, d’autant que l’ensemble est copieux).

Le sandwich que je vous propose de découvrir n’est ni plus ni moins que le Bro-Gan puisque Simon et Pierre ont directement choisi de sauter l’étape du végétarien, pour notre plus grand bonheur (10,90€).
Le généreux Bro-Gan se présente sous la forme d’un pain bun artisanal de chez Maison Bécam garni de tchatchouka, d’aubergines grillées, de falafels, de pickles d’oignons et de la sauce de « tonton Simon ».

Lors de ma visite, Simon n’a pas manqué de rappeler que toutes les préparations étaient réalisées maison, ce qui ne fait pas l’ombre d’un doute tant ce sandwich était frais.
Ultra gourmand, il mêle la rondeur des falafels à l’acidité des pickles. Proposés grillés et en ratatouille, les légumes sont, quant à eux, fondants et savoureux. Merci d’ailleurs à Brother’s Deli de ne pas avoir proposé une version « healthy » de leur sandwich classique. Nous autres végé, on veut du gras. 🤤
Soulignons également la qualité du pain utilisé pour les sandwichs de Brother’s Deli. Pour être franche, j’avais déjà eu une expérience très mitigée avec Maison Bécam mais je dois bien reconnaître que la boulangerie nous a régalées ce jour-là.

Exigeant jusque dans le verre, Brother’s Deli m’a proposé d’accompagner mon sandwich avec une délicieuse limonade bio citron/citron vert de chez Mona.

Totalement déraisonnables, nous avons aussi accepté de tester le houmous de Simon et Pierre, un accompagement solide et une valeur sûre pour les végéta*lien.ne.s. Mais pas que.

Notre deli cumulant tellement de bons points, impossible de ne pas craquer enfin pour les desserts ostensiblement disposés sur le comptoir. C’est donc parti pour un carrot cake et un marbré, tous deux homemade évidemment, très bien servis et exécutés.


Mise à jour février 2023 : un petit nouveau a intégré la carte de Brother’s Deli. Le CBD’Oeuf, c’est son nom, est un délicieux sandwich végétarien à l’œuf mimosa, pousses d’épinard, échalote et huile d’olive infusée aux fleurs de CBD qui lui donne une saveur végétale discrète et agréable.


Il est proposé seul au prix de 7,90€ et en menu à 9,90€ avec le cookie dantesque hyper gourmand, au CBD lui aussi. Attention cette fois puisque notre cookie TRÈS généreux en CBD en a sous le capot.

Et parce que l’on ne se quitte plus avec Brother’s Deli, j’ai été conviée à nouveau pour tester le brunch à la carte cette fois.
Le principe est simple puisque la maison vous permet de choisir entre différents petits plats pour composer vous-même votre déjeuner dominical (ou du samedi).
On y retrouve des grands classiques comme les œufs brouillés, les pancakes, la brioche perdue mais aussi les pâtisseries précédemment citées. Une bonne occasion de les découvrir si vous n’avez pas la possibilité de venir en semaine !

J’ai ainsi pu découvrir l’avocado toast des Bro, avec son avocat tranché sur une tartine de fromage frais aux herbes, accompagné d’un mesclun, surmonté d’un œuf mollet et parsemé de graines de grenade et d’oignons frits, un petit coup de cœur puisque l’ensemble se mariait parfaitement pour obtenir une tartine très satisfaisante (10,90€).

Comme précédemment la tchatchouka maison ne déçoit pas et je reconnais avoir également un faible pour les œufs brouillés à la truffe, eux aussi accompagnés de leur mesclun (12,90€).

Et c’est sur une touche « healthy » que nous terminons ce repas avec le fromage frais au granola croquant sans surprise mais toujours réconfortant (3,90).

Pour Brother’s Deli, son sandwich vegan régressif, ses gâteaux classiques mais réalisés avec soin et son accueil très sympa, c’est bien sûr un oui. Je valide également le brunch de Brother’s Deli, simple mais qui suit la même logique rigoureuse du fait-maison, lui permettant d’être solide sur ses appuis. Seul hic à mes yeux comme pour tout brunch à la carte : le prix qui peut rapidement monter. 😊
Adresse : 41 Quai de Malakoff, 44000 Nantes
Téléphone : 06 73 16 25 12
Horaires : ouvert du lundi au dimanche de 11h30 à 13h30 et de 18h30 à 22h
Réservation : non pour le déjeuner, via Delicity pour le brunch
Tickets restaurant : oui