Une fois n’est pas coutume, je sors de la métropole nantaise pour vous proposer une adresse un peu plus au sud, à Pornic plus exactement, avec La P’tite Crêpe Rit.
C’est lors d’un charmant weekend thalasso entre copines que j’ai posé mon baluchon pour le déjeuner dans cette jolie crêperie disposant de deux salles lumineuses et à la décoration au carrefour des influences.

Mais c’est surtout pour sa très belle terrasse intérieure en léger dénivelé que l’on se presse en été.
Le soin apporté à l’installation ainsi que la présence de plusieurs parasols en font un endroit incontournable lorsqu’il fait grand beau.

Toutes ces premières bonnes nouvelles m’ayant mise en appétit, je vous propose de nous plonger dans le menu.
Plutôt courte, la carte se divise en deux sections : celle des galettes traditionnelles à composer selon son envie (de 2,90€ pour la galette beurre à 8,90€ pour la galette super complète) et des galettes spéciales. Notons que toutes les farines utilisées ainsi que les œufs sont issus de l’agriculture bio.
Je m’attarderai uniquement sur les deux galettes 100 % végétariennes aujourd’hui mais je ne doute pas qu’il soit possible de demander à enlever lardons ou jambons ça et là, vous ouvrant davantage de possibilités.
La P’tite Crêpe Rit propose donc 2 galettes végé spéciales sur les 9 présentes au menu, ce qui est encore trop peu à mon goût mais résolument prometteur au vu des énoncés :
- Galette Mimosa : burrata, tomates fraîches, pesto vert et olives noires (14€) 😳
- Galette Jaunay : crème de maïs, courgettes, feta de chez Beillevaire à Machecoul, popcorn au piment d’Espelette (12,50€) 😳😳
Je vous avoue avoir vraiment hésité entre les deux options, tant elles me paraissaient appétissantes. Curiosité oblige, c’est sur la Jaunay que j’ai jeté mon dévolu lors de ce premier passage.

Avec un tel patronyme, on aurait pu penser que La P’tit Crêpe Rit serait de celles qui prennent les choses à la légère. La maison nous démontre au contraire qu’on ne rigole pas avec la galette !
L’assiette à peine déposée, je comprends que la crêperie a décidé de mettre la barre haut. Le dressage est gourmand et coloré et la couleur de la galette laisse à présager une texture comme je les aime.
Mon intuition est rapidement confirmée avec une pâte moelleuse à cœur et croustillante sur les bords. Avec simplicité, La P’tite Crêpe Rit nous fait voyager entre l’acidité des courgettes marinées, le croquant et le piquant des popcorns, la rondeur de la crème de maïs et le gras de la feta. Une galette étonnante qui saura récompenser les plus curieu.x.se.s.

Si vous suivez ce blog depuis quelques temps, vous savez que je ne peux conclure autrement que par une crêpe beurre-sucre. Voici toutefois un petit panorama des très belles créations qui vous attendent si vous optez pour une crêpe plus chiadée :
- Crêpe Oscar : chocolat, éclats de pistaches, glace pistache (6,70€),
- Crêpe Anna : chocolat, écorce d’oranges confites, flambée au Grand Marnier Rouge (8,20€),
- Harrison façon Banoffee : banane, confiture de lait, chocolat, chantilly, feuilletine (8,30€),
- Lou : praliné pignons de pin, chocolat, glace yaourt, pignons de pin (8,20€).
Bien évidemment, les petites faims ou les petits budgets se régaleront d’une crêpe confiture (3,90€), d’une crêpe chocolat (4,10€) ou d’une crêpe caramel au beurre salé (5,30€) et moi de la beurre-sucre donc à 3,20€. 😋

Sur ce dessert aussi simple que régulièrement malmené (un peu comme le gâteau nantais dans un autre genre, sauf chez Maison Cloarec), la P’tite Crêpe Rit a de nouveau tout bon. La pâte est super fondante, généreusement beurrée et légèrement croustillante sur les côtés. Un bon 9/10.
Pour la P’tite Crêpe Rit, ses délicieuses galettes et crêpes aux recettes inspirées, son cadre très agréable et son service plus rapide que l’éclair, c’est un oui absolu. Et je mets au défi quiconque de me trouver meilleure crêperie à Pornic tant elle rivalise sans problème avec ses homologues nantaises (Le Loup, le Renard et la Galette et le Milan & le Rossignol en tête).
Adresse : 40 Rue des Sables, 44210 Pornic
Téléphone : 02 40 64 49 36
Horaires : les lundi et mardi de 12h à 14h et de 19h à 21h, le vendredi et le samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h et le dimanche de 12h à 14h
Réservation : recommandée