Mise à jour d’octobre 2020 : j’ai eu l’occasion de retourner chez Maison Arlot Cheng et ai déjeuner sur place cette fois. Je vous partage mon expérience (formidable) en fin d’article.
Les revues de déconfinement continuent cette semaine avec une enseigne que je voulais tester depuis longtemps déjà : Maison Arlot Cheng.
Située sur l’Île de la ville (comme Barnabé Nantes), La Maison est une boulangerie-café spécialisée dans le levain et, d’une façon plus globale, dans les préparations fermentées (pickles, kéfir, kombucha…).
Au cœur du quartier de la création, Arlot Cheng collabore avec des artisans et projets locaux. On retrouve par exemple quelques plants et micropousses en provenance directe de la ferme urbaine l’Agronaute disponibles à la vente.

Mais La Maison, c’est avant tout une sélection resserrée mais exigeante de pains, de viennoiseries d’ici et d’ailleurs, de quiches et de pâtisseries.
Pour cette première visite, je choisis de tester une recette salée et une tartelette de saison pour composer mon dîner.
À la carte cette semaine-là, une quiche aux carottes multicolores rôties au miel et thym sur un lit d’épinards au ras el-hanout. Pour cette belle part, comptez 6,50 €. Une moyenne haute, certes, mais vous allez voir pourquoi.
Je trouvais déjà les photos du site Internet absolument irrésistibles. Force est de constater qu’elles sont parfaitement contractuelles car cette quiche est juste SUPERBE :

Arlot Cheng aurait pu choisir de s’arrêter là mais non. En plus d’être un régal visuel, elle est délicieuse.
C’est bien simple, il n’y a rien à enlever ou ajouter. La pâte feuilletée maison est croustillante, l’appareil onctueux, les carottes hyper savoureuses et proposées dans de gros tronçons gourmands. Juste parfait ! La seule autre enseigne proposant une quiche végétarienne digne de ce nom à date est Maison Cloarec, une boulangerie de Saint-Herblain.
Mon accompagnateur me donne l’occasion de vous présenter les deux tartelettes du moment (4,50 €), la troisième au matcha étant sold out. 🙁
Une tarte pomme façon crumble tout d’abord :

C’est encore un 20/20 pour Arlot Cheng. Le sablage du crumble est parfaitement restitué et les pommes caramélisées fondent dans la bouche.
La tarte azuki/noix ne manque pas d’en remettre une couche.

Si l’azuki (haricot rouge japonais) se fait plutôt discret, les noix explosent en bouche pour proposer une tarte aux notes pastorales qui mettra tout le monde dans sa poche.
Nous terminons avec un cookie un peu spécial offert par la Maison car il était brisé : le cookie umami zéro déchet.

J’avais déjà évoqué le cookie « ZD » lors de mon passage à la Panetière des Hameaux. Le principe est identique ici.
Arlot Cheng récupère des chutes de viennoiseries et les complète avec des noix et une touche de miso pour en révéler le goût.
Pour être honnête, je n’ai pas particulièrement senti le côté « umami » du miso mais le cookie n’en est pas moins resté très bon, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
La Maison propose aussi des pizzas romaines, des focaccias ou encore des toasties en salé et des curiosités qui me font très envie en sucré comme le fameux kanelbullar ou les pompons vegan (!!!!!!!!).
Pour l’excellent élève qu’est Maison Arlot Cheng, c’est donc mille fois oui !
De l’accueil à l’assiette, tout y est soigné et studieux. Les gestes barrière sont parfaitement respectés et il est même possible de venir avec ses contenants si vous êtes disposés à ranger vous-même vos gâteaux.
Mise à jour octobre 2020 : Maison Arlot Cheng étant toujours aussi exemplaire sur les gestes barrière, aucune raison de ne pas déjeuner sur place de bon samedi.
L’occasion pour moi de vous présenter de nouvelles tueries made in Nantes, à commencer par la succulente pizza crème crue, fourme d’Ambert, emmental, oignons, fenouil marin, olives, câpres. Attention, pâte ultra crousti-moelleuse (6,5€) !

Mais également le matcha latte de la maison, léger et non sucré. Le goût pour le goût.

Et trois desserts pour terminer en beauté, la raison nous ayant définitivement quittés ce jour-là.
Démarrons avec la fameuse brioche norvégienne à la cannelle : Kanelboller (3€).
Je ne connaissais pas du tout et quelle bonne surprise. La brioche est à nouveau ultra-moelleuse et la cannelle parfaitement dosée. Délicieux.

Et voici le cocoa loaf (3,20€), un gâteau au chocolat à l’image du reste. Vous avez compris…

Et enfin un petit cookie arrondi pour celleux qui aiment VRAIMENT le chocolat (2€). Puissant, peu sucré et avec l’amertume du cacao qui s’assume.

Mise à jour avril 2022 : je ne peux décemment pas ne pas vous partager ce cliché du « sando », le sandwich japonais d’Arlot Cheng, œuf/mayo, asperges, agrumes et pain de mie japonais Shokupan au blé khorasan.
Pas accessible à toustes du haut de ses 9€, ce sandwich aux inspirations nipponnes (très généreusement garni en asperges et très gourmand) affiche clairement ses ambitions de proposer une version 3 étoiles du célèbre plat sur le pouce. Le visuel se passe de commentaires.

> Psstt ! Maison Arlot Cheng fait partie de mon top du meilleur gâteau nantais de Nantes. N’hésitez pas à le consulter !
BOULANGERIE CAFÉ MAISON ARLOT CHENG
Adresse : 36 rue la Noue Bras de Fer, 44200 Nantes
Tél : 02 28 21 28 07
Horaires : du mardi au samedi de 8h à 19h30