Lorsque j’apprends qu’une cantine japonaise est ouverte à Nantes depuis quelques mois, je ne résiste pas à l’envie d’y pointer le bout de mon nez dans le secret espoir de retrouver un peu de là-bas… en Loire-Atlantique.

C’est un restaurant tout en longueur que je découvre avec une alcôve en bout de salle rappelant les traditionnels izakaya.
Paku Paku propose différentes cartes en fonction des saisons. C’est donc de la carte été que nous parlerons aujourd’hui.
Et c’est avec plaisir que je découvre que presque tous les classiques de la carte sont disponibles en version végétarienne, voire vegan ! Si vous êtes végéta*ien, vous savez combien manger japonais est compliqué…
On croquera donc volontiers dans un onigiri (3,50€), de l’edamame (5€) ou un hiyayakko/pavé de tofu (6€) en entrée.
Pour le plat, nous aurons le choix entre les Yasai Tendon ou légumes en tempura (10€), les Yasai Hiyashi Chuka ou ramen et légumes dans un bouillon froid (10€) ou bien ce qui a retenu mon attention ce jour-là : l’Agebitashi ou fritures de légumes de saison marinés en bouillon (11€).

Voici donc un set classique plein de couleurs que j’ai commandé en menu midi entrée/plat/dessert pour à peine 17€.
Les poivrons sont les heureux élus pour finir en tempura dans un bouillon savoureux que j’ai bu jusqu’à la dernière goutte (comme l’umeshu d’ailleurs).
Les tsukemono, quant à eux, ont le croquant attendu mais je les aurais préférés un peu plus vinaigrés pour le peps.

Je termine ce repas avec un mochi glacé sakura, un cake au thé matcha accompagné d’une boule de crème glacée au sésame noir.
J’ai un petit coup de cœur pour le mochi et son cœur glacé à la fois sucré et fleuri. Bien sûr, je ne résiste pas à la glace au sésame noir. Force est de constater que les saveurs japonaises figurent parmi mes préférées (matcha, azuki, yuzu…). Je ne m’en lasse jamais !

Si Paku Paku n’est pas le petit miracle que j’attendais, le restaurant n’en demeure pas moins une bonne adresse pour les curieux et les amateurs de saveurs japonaises.
J’y reviendrai d’ailleurs volontiers pour tester le menu hiver et me réchauffer avec un bol d’udon bien chauds ou un tendon de courges tempura (comment ça je tends des perches ? :D).
PAKU PAKU : La cantine japonaise
Adresse : 14 Rue Talensac, 44000 Nantes
Tél : 02 40 35 74 91
Horaires : les mardi et mercredi de 12h à 14h et du jeudi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
Réservation : conseillée
