Il y a quelques semaines, j’ai été contactée par la pâtisserie Baba by Olivier Pastrello afin de découvrir leurs escales gourmandes. Si je parle d’escale, ce n’est pas par hasard puisque la maison a à cœur de mettre un peu d’ailleurs dans chacune de ses créations.
Et vous me connaissez, si cela ne me plaît pas, je n’en parle pas. J’ai ainsi été séduite tant par les propositions sucrées d’Olivier Pastrello que par son positionnement. Ajoutons à cela une boutique située à La Montagne à quelques kilomètres de Nantes et l’on obtient un savoir-faire local qu’il serait dommage de ne pas soutenir.
Et la maison ne manque pas d’engagements puisqu’elle travaille chaque jour à partir de produits majoritairement de saison et locaux avec une vraie volonté de réduire ses déchets (nous le verrons plus bas). Autre très bon point : Olivier Pastrello n’utilise pas de gélatine animale dans ses créations mais de la pectine. Pratique pour les végétarien.ne.s. 🙂
Mais venons-en au fait. Je ne vous surprendrai pas en vous disant que l’une des spécialités de la maison est le baba au rhum classique mais également remis au goût du jour. Baba à la framboise, baba orange Cointreau, baba à la fraise (sans alcool s’il vous plaît)… les propositions sont pour le moins alléchantes et toutes proposées dans un joli bocal consigné (1€).
Pour ce premier essai, j’ai choisi le baba abricot verveine sans alcool (5,70€).

Parce qu’Olivier Pastrello prépare toutes ses créations le jour-même, c’est la fraîcheur qui surprend tout d’abord. La chantilly abricot verveine est douce comme un nuage et le biscuit imbibé de sirop à la verveine est moelleux mais pas trop (les biscuits de baba ramollis par un trempage excessif, vous connaissez ?). La compotée d’abricot enfin est un petit régal de fruits, tout en rondeur et sucrosité.
Petit conseil de dégustation : je recommande tout d’abord de goûter chaque strate séparément puis d’y plonger sa cuillère pour mélanger l’ensemble avec gourmandise. 😋
J’ai aussi eu la chance de tester l’un des très jolis gâteaux de voyage d’Olivier Pastrello. Et le choix ne manque pas avec par exemple :
- Le cake barré de gianduja et chocolat (16€)
- Le cake destination mélilot abricot (15€)
- Le cake dingue de citron (15€)
- Le gâteau basque griotte (20€)
- L’incontournable gâteau nantais que je veux absolument tester (18€)
Mais c’est sur le très élégant barjo de vanille que j’ai jeté mon dévolu (16€). Voyez plutôt :

Ce barjo de vanille consiste en un cake vanille nappé de chocolat blanc et surmonté d’un streusel. Vous remarquerez la coupe impeccable. Très dense, ce cake est pensé pour voyager et se découpe très facilement tout en conservant une excellente tenue. Le visuel, c’est important. ☝🏻

En bouche, c’est un cake généreux en vanille et enrobé d’une pellicule craquante de chocolat blanc que je savoure. Le streusel apporte, quant à lui, ce qu’il faut de croustillant pour offrir une originalité supplémentaire à ce cake moins conventionnel qu’il n’y paraît. Soyons clair.e.s, sa durée de vie n’a été que très limitée.

Si je vous ai parlé de desserts et de pâtisseries aujourd’hui, je crois savoir que Baba propose aussi une gamme de chocolats et de glaces. Une enquête de plus à mener !
Pour Baba by Olivier Pastrello, ses babas au rhum (ou sans) frais et gourmands, ses gâteaux itinérants et son approche consciente de la pâtisserie, c’est un oui ! Si vous êtes à Nantes et que vous ne pouvez pas récupérer votre commande à La Montagne (le nom de cette commune me fera toujours buguer), sachez que Baba livre dans l’agglomération. Pratique pour un anniversaire ou un goûter en collègues non ?
PÂTISSERIE BABA BY OLIVIER PASTRELLO
Adresse : 6 All. du Mortier, 44620 La Montagne
Téléphone : 09 74 16 38 55
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h
Réservation : en amont sur le site