Je fais une petite pause dans ma quête du meilleur brunch de Nantes pour compléter un autre gros dossier : celui des meilleures pizzerias de Nantes.
Pourquoi « des » ? Car il n’y a pas une seule bonne façon de faire la pizza mais au contraire plusieurs styles selon que l’on est à Rome avec le Al Taglio ou la pinsa romana, à Palerme avec la Sfincione ou à Turin avec la pizza al Padellino.
C’est de la pizza napolitaine dont nous allons parler aujourd’hui avec un petit nouveau logé allée Baco aux créations largement inspirées de la tradition de la ville de Campanie.
Ouvert en août 2019, NEOpolitan propose un choix resserré de six pizze mais aussi de trois salades (insalate) et quelques antipasti et desserts. Un très bon point d’entrée de jeu.

Le deuxième très bon point, c’est l’éventail de choix végétariens. C’est bien simple, plus de la moitié de la carte est accessible aux non carnistes, de l’entrée jusqu’au dolce.
Le troisième excellent point, c’est la qualité de l’accueil. Le personnel de NEOpolitan est aux petits soins pour ses clients et très commerçant.

Côté carte, les propositions sont toutes plus alléchantes les unes que les autres avec pour démarrer :
- Un assortiment d’olives Taggiasche, aubergines, courgettes et tomates marinées (8€ pour une personne, 13,5€ pour deux),
- Une burrata, roquette, huile d’olive, sirop de balsamique, fleur de sel et poivre noir (7,5€),
- Une garlic bread à l’Italienne, crème de Ricotta a l’ail, huile d’olive, mozza fior di latte (8,5€).
Côté pizze, on retrouve bien sûr la Margherita aux tomates San Marzano et à la mozza fior di latte comme le veut la tradition (8,5€) ou encore une pizza de saison aux légumes d’automne (butternut, patate douce, champignons à 12,5€).
Ce sera bien sûr une Fromages & basta pour moi à la crème de ricotta a l’ail, parmesan, Provolone (un fromage au lait de vache), Fourme d’Ambert et poivre Noir (12,5€). 🥵

Un très beau bébé haut en saveur dont la qualité des produits est indéniable. Chaque fromage trouve sa place entre la douceur de la ricotta et le peps apporté par le parmesan ou la fourme. Le poivre du moulin apporte, quant à lui, une note relevée et fraîche.
Si vous aimez les pâtes moelleuses, NEOpolitan est la pizzeria qu’il vous faut. Personnellement, je n’aurais pas dit non à un peu plus de croustillant mais je chipote car cette pizza est tout à fait réussie. Si, à l’inverse, vous préférez les pâtes (très) fines, Chez GAB Nantes devrait vous combler.

Je suis complètement rassasiée mais il reste toujours une place pour une petite panna cotta, surtout si elle est surmontée de kiwis (6€).

La panna cotta de NEOpolitan est très équilibrée, délicatement sucrée, onctueuse mais pas trop et généreusement servie. Seul petit hic, la note acide apportée par des kiwis manquants un peu de maturité. A ça d’être au top.
Mes accompagnatrices avaient opté pour le traditionnel tiramisu dans lequel j’ai pu plonger ma cuillère. Très bon lui aussi !
Nous terminons le repas sur un limoncello offert par la maison. Commerçante vous dis-je !
Pour la gentillesse de l’équipe de NEOpolitan, la qualité des plats et des produits proposés et bien sûr la très belle offre végétarienne, ça ne peut être qu’un grand Sì. Et je promets de revenir pour tester la basique mais indispensable Margherita.
Un challenge qui démarre sur les chapeaux de roues.
Adresse : 8 Allée Baco, 44000 Nantes
Horaires : du mardi au jeudi de 12h à 14h et de 19h à 21h30, le vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h, le samedi de 19h à 22h
Téléphone : 02 51 83 81 83
Réservation : recommandée