Et dans la bistronomie les lier.
Plus sérieusement, voici un restaurant qui vaut le détour tant par sa cuisine que par la volonté de l’équipe de plaire au plus grand nombre
Situé rue Kervégan, A Cantina est un restaurant traditionnel français comme son nom ne l’indique pas.
En apparence entièrement dévoué aux omnivores, il me suffit d’un petit message envoyé sur Facebook pour apprendre que A Cantina peut s’adapter et proposer un plat végétarien sur demande (à l’image du Bistro des Enfants Nantais). Ce n’est pas parfait mais c’est un très bon début.
Logé dans un ancien hôtel particulier pourvu de belles pierres apparentes, le restaurant affiche une déco sobre et une atmosphère sans fausses promesses.

À la carte au dîner, nous avons le choix entre trois menus très accessibles évoluant au fil des saisons :
- Un menu « Découverte » entrée/plat/dessert à 24€, un tarif très abordable pour Nantes à l’heure du dîner !
- Un menu « Gourmand » entrée/plat/dessert un peu plus élaboré à 29€,
- Un menu « Dégustation » en cinq plats à 33€ (je vous mets au défi de trouver moins cher).
Je pars sur le menu Découverte avec une entrée prometteuse : l’œuf mollet, espuma de pomme de terre, Beaufort et sarrasin grillé.

Visuellement, le résultat est plutôt élégant et donne envie d’y planter sa fourchette pour révéler le jaune.
En bouche, le jeu de textures fonctionne grâce au coulant du jaune, au croustillant du sarrasin, à la douceur sucrée des tuiles et à l’onctuosité de l’espuma.
Seul petit regret toutefois, que l’entrée soit servie froide. Tiède aurait été parfait.
De la seiche ainsi que du poulet farci étaient proposés en plats de résistance. J’attends donc mon adaptation végétarienne avec une certaine impatience.

Pas question de me laisser mourir de faim puisque c’est une assiette très gourmande qui me parvient avec un excellent « pavé » de pommes Anna (fines lamelles grillées de pomme de terre), des gnocchis aux herbes minute, une purée de panais ainsi que de tendres salsifis.
Là encore, A Cantina se plaît à associer saveurs et textures pour un résultat presque 100% de saison (ôtez-moi cette vilaine tomate ceriseuuuhhh).

Fait rare, A Cantina propose deux desserts dans son menu ultra démocratique qui semblent tous deux tout simplement délicieux :
- Poire pochée, siphon pain d’épices et sorbet sangria,
- Mascarpone praliné, gaufrette au sucre muscovado, gel cacao, sorbet topinambour-vanille.
Clairement repue, je me tourne vers l’option la plus légère.

En plus d’un côté graphique plutôt plaisant, cette poire a tout pour séduire. Le sorbet sangria est aussi inattendu que rafraîchissant, la mousse est délicatement sucrée et la poire est fondante et à son meilleur. Le dessert qu’il me fallait, tout simplement (et non sans me rappeler celui de Lamaccotte Nantes).
C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que nous quittons la table ce soir-là et l’envie de revenir en nombre.
En effet, A Cantina se propose d’accueillir les groupes jusqu’à 50 personnes et de créer un menu spécial en conséquence. Un tradi pour TOUSTES vous dis-je !
Pour A Cantina, ses tarifs rares, son sens du service et la qualité de ses assiettes, c’est bien sûr un OUI !
Adresse : 28 Rue Kervégan, 44000 Nantes
Horaires : le lundi de 12h à 14h, du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 21h30, le samedi de 19h à 21h30
Téléphone : 02 40 47 68 83
Réservation : conseillée