Voici une nouvelle revue que je suis très heureuse de vous partager. D’une part car j’affectionne particulièrement le plat principal que je vais vous montrer, d’autre part car je suis ravie du vent nouveau qui semble commencer à souffler sur la presqu’île guérandaise.
Après l’excellent restaurant japonais Ko Iki à La Baule, je vous présente le Black Bell B, une adresse ambitieuse puisqu’elle propose des mets emblématiques de plusieurs pays d’Afrique et des Antilles !

Ouvert en 2018 et tenu d’une main de maître par Patrick et Jean-Michel, le Black Bell Bar souhaite nous faire changer de regard sur les cuisines de cette région du monde en proposant sa propre interprétation de grands classiques.
Et ce n’est pas tout. Outre le contenu de l’assiette, le restaurant met un point d’honneur à nous offrir une expérience comme un moment d’évasion, le tout dans un cadre très familial.
La décoration du Black Bell B fait ainsi la part belle à différentes formes d’artisanats avec, notamment, des chemins de tables aux wax tous plus beaux les uns que les autres.

Si nous avons été placé.e.s au rez-de-chaussée, j’ai ouïe dire qu’une salle à l’atmosphère « jungle » était aménagée à l’étage. Je brûle d’envie de revenir rien que pour ça. 😆
Également, je parlais plus haut d’ambiance familiale et ce n’est pas pour rien. L’enseigne organise en effet un karaoké très en vue 2 ou 3 fois par mois (généralement le mercredi) dont les dates sont disponibles sur la page Facebook du Black Bell B. Une façon supplémentaire de dynamiser Pornichet même hors saison et, rien que pour cela, on dit merci !
Mais trêves de circonvolutions, je vous propose de démarrer ce repas avec un cocktail signature, le punch planteur BBB au rhum et jus de fruits (7,50€). Une excellente entrée en matière.

En parlant d’entrée, le choix ne sera pas cornélien pour les végétarien.ne.s puisque seul l’Alloco est disponible à la carte (7€). L’Alloco est un plat de bananes plantains frites originaire de Côte d’Ivoire que j’adore. C’est donc parti pour un Alloco made in BBB.

Comment résister à ces bananes généreusement caramélisées et servies encore fumantes ? Un classique absolu accessible à tous les palets.
J’évoquais en introduction une spécialité qui fait partie de mes plats favoris. Nous y arrivons avec la deuxième étape de ce repas. Au programme : 2 plats proposés en versions végétaliennes :
- Le couscous royal du Black Bell Bar (20€),
- Le mafé, originaire du Mali, et qui signifie « sauce » en langue bambara (18€).
C’est de cette dernière spécialité dont nous allons parler. Traditionnellement, le mafé consiste en un ragoût de bœuf à base de pâte d’arachide et de tomates. Pour l’occasion, exit la viande et place aux croustillants falafels.
Cette photo ne peut décrire à quel point le fumet de la sauce Mafé était appétissant. 😌

Si j’avais pu être habituée à de plus belles portions de légumes dans d’autres enseignes sénégalaises de Nantes ou de Paris (avec du chou notamment), la sauce me recadre de suite. C’est bien simple, je n’en ai jamais mangé d’aussi délicieuse en France.
La texture légèrement rugueuse, les saveurs d’arachides généreuses et l’assaisonnement délicat font de cette assiette une gourmandise absolue. Mention spéciale pour le riz, sélectionné et préparé avec le plus grand soin. Chapeau bas le BBB. 😳

Après un second temps de cet acabit, il était bien sûr absolument hors de question que je quitte la table sans savoir ce que le chef a sous son fouet à pâtisserie.
Et il faut dire que le Black Bell Bar a de sacrés arguments :
- Salade de mangue et ananas et son jus d’hibiscus (6€),
- Blanc-manger coco et son coulis exotique (6€),
- Le Black Bell Bouchon, un baba au rhum saveur vanille et rhum arrangé banane (6€),
- Moelleux au chocolat et sa glace vanille-passion (7,50€),
- Café, thé et même rhum gourmand accompagné de 4 gourmandises (7,50€ pour le premier, 8,50€ pour les deux autres).
Je suis toutefois plus qu’intriguée par la crème brûlée de la maison, à la poudre de baobab et fève tonka (6€).

Je suis très surprise de redécouvrir ce dessert dans une version bien moins sucrée que notre traditionnelle disque. Le baobab apporte une note singulière et complexe à définir. À essayer absolument si vous êtes un amateurice de ce dessert et que vous voulez échapper à un final trop souvent écœurant.
Faisons une dernière halte du côté du moelleux au chocolat très… moelleux :

Si vous cherchez plus d’informations sur le restaurant sur le web, vous tomberez sans doute très rapidement sur nombre de commentaires faisant notamment l’éloge du service. À juste titre puisque le personnel est absolument charmant et prend le temps d’expliquer avec pédagogie le contenu de chaque plat et de s’enquérir de la satisfaction des client.e.s. Décidément, Patrick et Jean-Michel ont choisi de ne rien laisser au hasard.
Pour le Black Bell Bar, sa cuisine de goût, l’attention portée aux produits (la maison propose même un piment maison !), le soin apporté à l’atmosphère ainsi qu’à l’accueil, il faudrait être difficile pour ne pas dire oui.
Si vous souhaitez tenter l’expérience, sachez que le BBB affiche complet à peu près tous les samedis soirs. Un petit coup de fil préalable sera donc de rigueur pour vous assurer une table et, pourquoi pas, à l’étage. 😏
RESTAURANT BLACK BELL BAR (BBB)
Adresse : 94 Av. du Général de Gaulle, 44380 Pornichet
Téléphone : 02 28 55 81 64
Horaires : ouvert du mercredi au samedi de 10h à 15h et de 18h à 22h (23h les vendredi et samedi). Ouvert 6 jours sur 7 en haute saison
Réservation : obligatoire