Mise à jour octobre 2022 : suite aux confinements à répétition et aux incertitudes liées au Covid, Bao&Bao a malheureusement fermé ses portes sans projets futurs.
Les confinements à répétition ne refroidissent pas les restaurateurices plein.e.s d’idées. Au contraire même puisque de nouvelles adresses voient le jour chaque semaine.
L’adresse d’aujourd’hui est l’un de mes derniers coups de cœur et fait un chouïa exception à la règle puisqu’elle ne dispose pas encore d’une boutique en propre à l’heure où j’écris ces lignes (mais ça ne saurait tarder…).
Bao&Bao, c’est son nom, s’est fait le spécialiste du célèbre petit pain vapeur d’Asie de l’Est à Nantes. Salée ou sucrée, on retrouve la délicieuse brioche dans tous ses états avec des préparations de saison aux notes fusion.

Bao&Bao, ce sont aussi des raviolis et des soupes ainsi que de très bons petits accompagnements.
Après avoir commandé sur le site de l’enseigne, RDV est pris pour récupérer notre commande place Canclaux un samedi après-midi.
Mon +1 se chargeant du convoi, je trépigne d’impatience à l’idée de croquer goulûment dans ces brioches pour lesquelles j’ai un affect tout particulier.
Et nous n’avons pas fait choses les à moitié puisqu’il revient avec :
- 4 baos : 2 Bollywood au curry de légumes du moment et 2 baos Mornay aux champignons, fromage et béchamel (13,90€),
- 12 raviolis épinards et tofu fumé (14,90€),
- 1 cake cantonais (gâteau de navet aux champignons parfumés cuits à la vapeur) (4,50€),
- 1 petite salade de saison (3,50€),
- 6 baos sucrés à la pâte à tartiner (11,70€).
Après 5 minute de réchauffage dans le cuiseur vapeur, nos baos salés sont prêts pour la dégustation et nous commençons avec le bao au curry de légumes.

Dès la première bouchée, la fraîcheur du bao homemade se fait sentir. La brioche, très moelleuse, renferme des petits légumes délicatement cuisinés qui en font un casse-croûte régressif et super gourmand.
Le bao aux champignons et à la béchamel est dans la même veine avec une garniture plus franchouillarde mais très généreuse et parfaitement adaptée au contenant. Une autre façon d’appréhender le pain en somme.

Nous continuons sur le même tempo avec les raviolis épinard et tofu fumé, à la fois frais, légers et riches en assaisonnements. Je pourrais en manger tous les jours (un peu à l’image des inari sushi d’EDO, un restaurant japonais à Nantes).

Avec ceci, nous plantons nos fourchettes dans la petite salade de pousses et légumes de saison pour nous « rafraîchir le palais ».

Nous concluons le salé avec ce qui est mon coup de cœur : le cake cantonais. C’était une première pour moi et il me serait assez difficile de décrire précisément la texture de ces petits cubes. Retenez simplement que c’est TRÈS moelleux, légèrement frit et VRAIMENT bon. Nous avons fait l’erreur de le partager. La prochaine fois nous en commanderons 12. 😂

Nous terminons notre repas fusion en toute simplicité (mais avec efficacité) avec les baos sucrés à la Nocciolata. Regardez comme ils sont mignons :

On ne change pas une équipe qui gagne. Le pain, toujours aussi moelleux, est généreusement garni de l’excellente pâte à tartiner pour un dessert d’enfance revisité.

Pour Bao&Bao, ses pains vapeur maison, ses recettes à mi-chemin entre l’Est et l’Ouest et son CAKE CANTONAIS DE MALADE, c’est bien évidemment un oui.
Je suis pressée de pouvoir tester d’autres préparations directement quartier Graslin, où devrait s’installer l’équipe prochainement. 😋
En attendant, et si vous avez des envies de découvertes, je recommande dans un autre registre le Vanola, toujours à Nantes, pour sa cuisine lao-thaï traditionnelle et son intérieur soigné.
Adresse : 4 Rue Suffren, 44000 Nantes
Tél : 02 40 56 14 34
Horaires : du mardi au vendredi de 11h30 à 14h et de 18h à 21h30, le samedi de 11h30 à 15h et de 17h30 à 21h30
Réservation : non