MAJ août 2021 : après plusieurs années de (très) bons et loyaux services, l’équipe du BistroBaule a décidé de passer le relai à de nouveaux propriétaires. Le restaurant, lui, n’a pas changé de nom. Affaire à suivre !
Pour celles et ceux qui l’ignoreraient encore, La Baule, ce ne sont pas seulement les onéreux restaurants des grands hôtels ou les enseignes snobs de bord de plage.
Et nul besoin de battre la campagne pour mettre la main sur une adresse beaucoup plus détendue, autant en salle que dans l’assiette. En effet, à quelques encablures de la fameuse avenue de Gaulle, un couple officie pour le plus grand bonheur des autochtones à la recherche d’une cuisine simple et d’un service sans chichi.
Le BistroBaule (anciennement L’Instant Local) sert les ultra classiques de la cuisine bistrotière réalisés avec amour et à partir de produits frais. Le tout est servi par un patron au sourire franc et à l’humour décapant qui vaudrait presque à lui-seul la visite !
Les entrées célèbrent ainsi autant l’œuf mayo (5€) que le chèvre chaud (6€). Côté plats, on retrouve notamment une gamme de burgers dont un végétarien (15€ à emporter lors du couvre-feu). C’est bien sûr celui-ci qui nous intéresse.
Et voyez plutôt : cream cheese au curry, aubergine, cheddar, oignons rouges, tomates confites et poivrons marinés :

Et quel joli burger que voici avec son pain léger, sa cream cheese légèrement relevée et son aubergine aux notes asiatiques (quoique peut-être un peu trop salée).
Les tomates confites et le poivron mariné multiplient les saveurs et éclairent un bien morne samedi de janvier.
Les frites maison, cuites à l’huile végétale, sont également d’excellente facture.

Dans un pur élan de gourmandise (car la faim s’est évanouie depuis longtemps), je clos ce repas avec une panacotta coulis de fruits rouges crémeuse qui remplit elle aussi parfaitement ses objectifs (5€).

Les plus téméraires se régaleront sûrement avec le fondant au chocolat maison vraiment TRÈS fondant ou le baba (7€). Implacable.

Le BistroBaule est l’adresse idéale pour celles et ceux qui veulent fuir le « standing » baulois le temps d’un repas. La cuisine y est sincère, simple et soignée et l’accueil résolument unique.
Je tiens d’ailleurs à remercier le patron pour son dynamisme et ses bons mots qui auront illuminé notre soirée. À très bientôt pour savourer vos tartines à l’allure… monumentale !
Adresse : 15 Avenue Georges Clemenceau, 44500 La Baule-Escoublac
Horaires : Ouvert du jeudi au lundi de 12h à 14h et de 19h à 22h
Téléphone : 02 40 61 09 22
Réservation : recommandée