Depuis combien de temps n’étais-je pas allée au Charles H quand Charles, le patron du restaurant (no shit Sherlock), m’a contactée ? Quatre ans ? Cinq peut-être ? La raison est simple. Depuis mon passage au végétarisme, l’offre trop réduite du restaurant ne me convenait plus. Heureusement, rien n’est gravé dans le marbre.
C’est donc dans le cadre d’une remise à plat de sa carte que Charles m’a proposé de tester l’une de ses nouveautés.
Note importante : je suis allée au Charles H en décembre. À l’heure où j’écris ces lignes, le nouveau menu plus restreint et avec davantage d’offres végétariennes n’est pas finalisé. Il devrait être déployé au fur et à mesure à partir de janvier 2023.

Si vous ne connaissez pas le Charles H, le restaurant officie depuis près de 10 ans place Graslin, entre la Cigale et Maria. Le lieu se veut plutôt chic mais détendu avec un menu étonnamment abordable le midi compte-tenu de l’emplacement (21€ entrée/plat/dessert mais sans plat végétarien pour le moment, affaire à suivre dans les prochains mois donc).

C’est donc avec l’objectif de me faire découvrir son burger végétarien à la carte que Charles a souhaité me rencontrer. J’ai d’ailleurs apprécié son ouverture d’esprit et j’ai vraiment senti un souhait de sa part de proposer une carte plus resserrée avec des plats réellement pensés pour être végétarien et plus des « adaptations ».
Pour autant, les choix végétariens ne manquaient pas pour démarrer ce jour-là puisqu’ils comptaient les deux entrées du menu du jour et deux entrées de la carte.
J’ai pour ma part opté pour l’œuf mollet frit et crème au céleri (8,50€), une assiette qui aurait pu être impeccable pour commencer si l’œuf n’avait pas souffert de trop de cuisson. J’en ai fait part à Charles et vous devriez, normalement, avoir un cromesquis en bonne et due forme si vous vous rendez au Charles H.

Mon accompagnateur a, quant à lui, opté pour l’une des entrées du menu à savoir : l’éclair, mousse courgette et Saint-Marcellin dont il a semblé être parfaitement satisfait.

Nous en venons donc au fait avec notre fameux burger végétarien au steak de soja (d’une marque uniquement commercialisée pour les professionnels), fromage italien taleggio, sauce épicée, poivrons cuisinés et frites cuites à l’huile végétale (16€). Accessoirement, le plat le moins cher de la carte. Le Charles H joue le jeu.

Voilà un burger qui tient parfaitement la route avec un pain moelleux ainsi que des poivrons et un fromage doux secoués par la sauce légèrement relevée. Charles m’avait dit le plus grand bien de son steak et je confirme qu’il était impeccable. Je suis d’ailleurs ravie de voir que d’autres options que Beyond Meat (pour ne pas les nommer) existent et sont tout aussi solides.

Petit aparté : je ne vois pas d’inconvénient particulier à proposer des steaks qui ne soient pas des steaks de légumineuses maison par exemple, et qui m’ont souvent déçue. Ce burger-là satisfera même les carnistes, croyez-moi. Par ailleurs, cela fait partie des rares préparations que le Charles H ne réalise pas maison. Le restaurant travaille en très grande majorité en local à partir d’ingrédients frais et ne possède pas de congélateur.

Passons au dessert à présent avec, ici aussi, un large choix qui sera revu à la baisse dans le futur. Je vous propose toutefois de découvrir un dessert de la carte et un dessert du menu du jour. Commençons avec mon choix : le gâteau à la nantaise et sa crème anglaise (7,50€) qui est donc un nantais traditionnel et de bonne facture.
Je suis toutefois dubitative quant à l’utilité de la crème anglaise mais l’ensemble n’en était pas déplaisant pour autant.

N’étant pas du tout amatrice de meringue, j’ai laissé la pavlova et sa mousse de fruits rouges à mon accompagnateur qui a de nouveau semblé satisfait de son assiette mais a souligné la puissance du dessert en fruits rouges. À réserver aux passionné.e.s donc.

Je ne l’ai pas précisé jusqu’ici mais nous avons eu la chance d’être placé.e.s à l’étage à une petite table qui offre une vue imprenable sur la place Graslin. Si vous envisagez de réserver pour deux, n’hésitez pas à le demander. La vue à elle-seule agrémentera votre repas !
Pour le Charles H, sa cuisine maison et locavore, son service attentionné et son emplacement de choix, c’est un oui. Je tiens également par cet article à encourager le tournant pris par Charles et suis sincèrement curieuse de découvrir la carte version 2.0 du restaurant. À bientôt donc. 🙂
Adresse : 1 Pl. Graslin, 44000 Nantes
Téléphone : 02 51 83 24 88
Horaires : ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h (23h les vendredi et samedi), salon de thé les vendredi et samedi de 15h à 18h
Réservation : recommandée
Tickets restaurant : acceptés