Les amateurices de cuisine chinoise (si tant est que cela veuille dire quelque chose) se souviennent sans doute avec émotion des excellents Panda & Co puis Petite Plante. Avec la fermeture de ce dernier et la conversion de La Porcelaine en salon de thé, Nantes manquait cruellement d’adresses proposant des spécialités de l’Empire du Milieu au repas. Eh oui, BAO DAO est taïwanais et non chinois !
L’espoir revient donc aujourd’hui avec l’ouverture en début d’année 2023 du minimaliste Lotus Ravioli, un restaurant spécialisé dans les raviolis vapeur bio et situé en lieu et place de feu Petite Plante, non loin de Commerces.

Pour les végétarien.ne.s, la maison propose une carte resserrée de plusieurs entrées et d’un seul type de raviolis en plat à des prix très accessibles. Espérons que Lotus Ravioli nous concoctera davantage de vapeurs non carnées dans le futur et si possible vegan. D’autant que les entrées comme le dessert le sont déjà !
Pour démarrer, nous avons donc le choix entre :
- Les cacahuètes vinaigrées (2€)
- Le concombre à l’huile de sésame (2€)
- Les tomates au sucre (2€)
- Le radis blanc mariné deux semaines avec du gingembre (5€)
- Le plat froid spécial du nord-est de la Chine, concombre, chou chinois, pâtes de tofu, coriandre, poireau, piment et ail (5€)

Les deux premiers n’étant pas disponibles lors de notre visite, nous nous sommes redirigé.e.s avec plaisir vers le plat froid ainsi que le radis blanc, deux entrées fraîches et parfaitement assaisonnées avec un coup de cœur particulier pour le plat du nord-est.


Nous accompagnons ces excellentes mises en bouche d’un thé vert long jin léger et très agréable (4€) pour lequel notre hôte n’hésitera pas à nous ravitailler en eau tout au long du repas. J’en profite d’ailleurs pour préciser que l’accueil est poli et particulièrement attentionné.

Comme vous l’aurez compris, peu d’hésitation côté plat puisque nous optons pour les raviolis végétariens œuf, carotte et poivron vert disponibles dans les formats suivants :
- 6 pièces pour 8,50€
- 12 pièces pour 13,50€
- 18 pièces pour 18,50€
Bon point : Lotus Ravioli dispose d’une jolie liste de sauces pour accompagner ses raviolis à composer selon ses envies. Je n’ai pas fait dans l’originalité puisque j’ai choisi la sauce spéciale de la maison (2€) mais il est possible d’opter pour une sauce à l’ail, au gingembre, au piment…
Dès la première bouchée, c’est la fraîcheur des raviolis et le léger jus qui m’interpellent. Plongés quelques secondes dans la sauce raisonnablement relevée, j’obtiens de vraies gourmandises que je pourrais savourer tous les jours sans me lasser. À cet instant, je suis tout simplement ravie.


Ne me dites pas que cette tablée ne vous fait pas saliver 😍

Si Lotus Ravioli a prévu plusieurs parfums de glaces italiennes en dessert, je ne peux bien sûr pas passer à côté des tangyuan, des boulettes de farine de riz gluant fourrées au sésame noir et servies dans de l’eau chaude (5€).

Si ma photo ne fait clairement pas honneur au plat, sachez que je n’ai jamais rien mangé d’aussi « soyeux ». Les boulettes sont d’une douceur incroyable et la garniture au sésame noir apporte ce qu’il faut de puissance pour leur donner du goût. À tester absolument.
Note : j’avais déjà pu savourer des tangyuan dans un très bon restaurant chinois de Lyon. Si les boulettes n’étaient pas aussi qualitatives, elles étaient néanmoins servies dans du thé, idée que j’avais trouvé excellente.
Pour Lotus Ravioli, c’est bien sûr un grand oui comme vous l’aurez compris. Les préparations maison y sont délicieuses, l’accueil charmant et les prix plus que raisonnables. Seul hic comme je le disais plus haut : un choix de plats trop restreint pour les végéta*ien.ne.s. En espérant que les propriétaires passent par ici. 🙂
Adresse : 7 Rue Sainte-Catherine, 44000 Nantes
Téléphone : 09 87 72 46 51
Horaires : ouvert du vendredi au mardi de 12h à 14h et de 19h à 22h
Réservation : non