Si vous êtes nantais.e.s depuis quelques années et que vous vivez non loin du quartier de la gare, vous avez sûrement connu le restaurant italien familial La Tavola.
Je dis connu car La Tavola a malheureusement fermé ses portes en 2020 MAIS (parce qu’il y a un mais) a choisi de passer la main à un couple italien pour tenter une nouvelle aventure (un peu comme la pizzeria Dell’Etna). Cette aventure, c’est MiCa Male, toujours situé rue Richebourg, non loin du Vanola.
Là où MiCa Male se démarque, c’est par son hyper spécialisation sur un type de plat typique : la pinsa romaine.
La pinsa, du latin « pinsere » (étirer/écraser), trouve son origine dans une recette paysanne qui consistait alors à broyer du mil, de l’orge et de l’épeautre pour former une focaccia de forme ovale. Elle a progressivement évolué au fil des siècles vers ce que l’on connait aujourd’hui sous le nom de pinsa romaine : une pâte ovale croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, avec une meilleure digestibilité que la pizza (grâce à une plus grande quantité d’eau dans la pâte) et fabriquée à partir d’un mélange de farines.
Si vous êtes végétarien.ne comme moi, vous devez rapidement comprendre l’intérêt de la pinsa puisque les probabilités d’avoir des recettes sans viande ni poisson est très élevée.
Mais ne nous précipitons pas et commençons le repas par la seule entrée végétarienne au menu : la burrata aux légumes et crème de basilic. Vous noterez que le tarif est plutôt élevé puisqu’il faudra compter 10,80€ mais, croyez-moi, elle en vaut la peine !

Car oui, cette entrée a été une sacrée surprise.
Pour être honnête, je ne m’attendais à rien de particulier, la burrata étant un ultra classique des tables italiennes en France et la maison étant spécialisée dans une cuisine plutôt populaire (aucun jugement de valeur ici, soyons bien clair.e.s). 😊
Autant vous dire donc que mon accompagnatrice et moi-même nous sommes regardées avec des yeux tout ronds lorsque cette burrata, d’une forme que je ne connaissais pas, nous est parvenue. Sans parler du dressage très élégant et du choix de disposer la stracciatella, le cœur crémeux, à côté de la burrata (à gauche sur la photo).
Le résultat est un régal avec une burrata légère et fraîche, de délicieuses tomates cerises tièdes, le tout accompagné par cette crème de basilic absolument parfaite que je pourrais dévorer tous les jours sur du pain de campagne. Nous étions bluffées !

Passons aux fameuses pinsas à présent avec, effectivement, deux choix végétariens sur huit (peut sûrement mieux faire 😁) :
- La Bufalotta : tomates San Marzano DOP, mozza de bufflonne, mozza fior di latte, crème de basilic (12,80€),
- La Norma : tomates San Marzano DOP, mozza fior di latte, aubergines grillées, basilic, ricotta (13,80€).
La Bufalotta me paraissant un peu trop proche de l’entrée, je suis donc partie sur la Norma.

Et la promesse de MiCa Male est belle et bien tenue avec une pinsa à la pâte légère et aérée, croustillante à l’extérieur et moelleuse à cœur pour un ensemble moins lourd qu’une pizza classique (même si j’ai dû demander un doggy bag).
L’ensemble, visuellement très appétissant, a été généreusement garni d’aubergines fondantes, de mozzarella crémeuse et de ricotta finement râpée, le tout surmonté de basilic frais. En clair, un plat roboratif et réconfortant qui ravira les palais des petits et des grands.
Sachez toutefois que si vous ne vous sentez pas l’âme d’engloutir une pinsa, MiCa Male propose aussi un risotto à la betterave, crème de burrata et sauce au basilic très alléchant. Attention cependant, les quantités seront peut-être un peu justes puisqu’il s’agit d’un primi piatti.
Je termine ce gargantuesque repas avec la traditionnelle panna cotta à la vanille et coulis du moment à la mangue (7,50€).

Je reconnais que nous avons été un peu surprises par l’ultra minimalisme de cette panna cotta si on la compare à la surprise visuelle que fut l’entrée.
Mais qu’à cela ne tienne, j’y plonge ma cuillère (avec une petite hermine, vous avez vu ?). Sans réinventer la roue, notre crème piémontaise rafraîchissante et légèrement sucrée est ce qu’il me fallait pour clôturer ce repas sans exploser.
Lorsque je saurai gérer plus stratégiquement mon appétit, je pourrai peut-être goûter au tiramisu au rhum (7,80€) ou aux profiteroles au limoncello (8€). 🔥
Pour terminer, je tiens à préciser que j’ai testé MiCa Male au dîner mais des menus sont proposés le midi pour un déjeuner copieux à petit prix :
- Entrée+plat+dessert à 20€
- Entrée+plat à 15€
- Entrée+dessert à 12€ (risotto et profiteroles ?)
- Plat+dessert à 15€
- Menu enfant à 10€
Oh, je n’ai pas non plus fait mention de l’accueil absolument charmant et du petit limoncello offert pour digérer. Un argument supplémentaire pour le restaurant.
Pour MiCaMale, ses pinsas uniques à Nantes, son service adorable et son entrée jaipascompriscétaittropbeauetbon, c’est sans conteste un oui et je souhaite au restaurant de trouver une clientèle fidèle car notre duo le mérite.
Et pour une pizza au top quartier Champ de Mars, direction La Mangouste, un restaurant pizzeria situé rue Fouré.
Adresse : 18 Rue de Richebourg, 44000 Nantes
Téléphone : 02 40 74 11 61
Horaires : du mardi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h et le samedi de 19h à 22h30
Réservation : recommandée