Je continue mon tour des restaurants de la Côte Sauvage et de l’ouest de la Loire-Atlantique avec une escale sur la charmante péninsule du Croisic au Lénigo.
Fort de plusieurs dizaines d’années d’expérience, le Lénigo s’est imposé au fil du temps comme une référence de la cuisine maritime dans la région avec plusieurs références dans de célèbres guides culinaires.
Situé sur les quais du Croisic face à la péninsule de Pen Bron, le restaurant conjugue cuisine locale et situation géographique plus que séduisante. Mais que peut donc bien prévoir Le Lénigo pour les végétariens me direz-vous ?
Je vous propose de nous laisser porter par les embruns pour le découvrir.

Avertissement : d’aucun.e s’accordera sur le fait que la décoration du restaurant est très soignée. Nous avons dîné dans l’une de ces petites cabines encadrées de lambris chaleureuses et très confortables. Toutefois (et je ne m’en souvenais pas car mon dernier passage remontait à des années), Le Lénigo dispose d’un grand aquarium dans lequel « » »patientent » » » plusieurs homards vivants. Cet article s’adresse donc avant tout aux flexitarien.ne.s que cela ne choque pas.

À la lecture de la carte, rien ne semble à première vue indiquer que le restaurant s’adapte aussi aux régimes non carnés, à une exception près. Et c’est de cela dont nous allons parler aujourd’hui.
En effet, Le Lénigo m’avait indiqué l’existence d’un plat végétarien en amont de ma réservation, me confirmant qu’il était possible d’y déjeuner ou d’y dîner même si l’on a tiré un trait sur les fruits de mer et autres crustacés.
J’ai donc été un peu surprise de constater que le plat en question était en réalité… une entrée : le gâteau de topinambours, cœur d’artichaut truffe et beurre de girofle pour lequel il faudra compter 18€ tout de même. Je me fais bien préciser que cette entrée peut être adaptée en plat pour plus de consistance et l’on me répond que oui. C’est donc parti pour le gâteau de topinambours !

Visuellement, je dois dire que ce gâteau d’un genre nouveau est plus qu’appétissant. Le dressage laisse apparaître un plat gourmand même si j’ai de sérieuses réserves quant à la quantité.
L’enveloppe de topinambour légèrement croquante laisse place à un cœur généreux et fondant d’artichaut frais bien que la truffe se fassent trop peu présente à mon goût (la promesse était trop grande je crois 😭). Le tout se marie parfaitement avec le beurre de girofle onctueux pour une entrée un plat quasi gastronomique. La technique ne fait aucun doute.

Comme je le craignais, notre gâteau salé a un goût de trop peu. Il va donc falloir compenser avec un généreux dessert. Et voici ce que Le Lénigo propose aux fondu.e.s de sucré :
- Craquant choc Tonka sorbet chocolat (12€)
- Nuage de fromage blanc de la ferme de Mezerac, fruits rouges de La Baule (10€)
- Baba au rhum agrumes et crème muscovado (10€),
- Pavlova aux frais de la Baule, basilic et citron vert (12€).
Parce que j’ai encore substantiellement faim, mon choix se tourne rapidement vers le Paris Le Croisic, un Paris Brest en plus léger et au caramel au beurre salé (12€).

Le biscuit est effectivement très aéré et la ganache caramel crémeuse, ronde et raisonnablement sucrée. Un grand classique qui tient la route (et à l’estomac 😅).
Mon accompagnatrice et moi terminons sur de délicieuses et délicates guimauves à la verveine en guise de mignardises.

Comme vous l’aurez compris, je reste très réservée quant à la capacité du Lénigo à s’adapter aux régimes qui sortent un peu de l’ordinaire.
Je reconnais toutefois la grande qualité des assiettes servies (même si je trouve les tarifs un peu élevés) ainsi que le professionnalisme du service, absolument impeccable du début jusqu’à la fin. Vous voilà donc averti.e.s. 🙂
Adresse : 11 Quai du Lénigo, 44490 Le Croisic
Tél : 02 40 23 00 31
Horaires : du mercredi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 21h00
Réservation : oui