Les affaires reprennent en ce mois de février avec une adresse de celles que j’affectionne particulièrement : La Maison de Jany.
Située rue Léon Jamin, La Maison de Jany est avant tout un coffee shop tenu par un barista et amoureux du bon café.
Mais c’est aussi, et c’est là que les choses deviennent vraiment intéressantes, un restaurant libanais qui propose une cuisine maison de saveurs le midi, l’après-midi, le soir, le weekend… Bref, absolument quand on veut !

Et c’est avec une véritable fraîcheur d’idées que Jany propose aux nantais.es de découvrir ses créations sous plusieurs formats :
- À l’heure du repas grâce à des mezzé au choix ou à des assortiments très accessibles,
- Au goûter avec un ensemble de pâtisseries libanaises, de café et de thé à déguster (quelle bonne idée),
- Le dimanche pour le brunch avec un assortiment de mezzé, falafel, omelette, galette libanaise, boisson chaude… pour 21€ (quelle EXCELLENTE idée).
Vraiment, sur le papier, ça s’annonce très bien.

Ce midi-là, ce sera bien sûr un assortiment de mezzés végétariens, servis froids et chauds pour à peine 11€. De bons concurrents aux mezzés de Farah, une adresse de falafels située rue Joffre à Nantes.

L’assiette, copieuse et très variée, me réjouit déjà avec au menu :
- Un houmous à la crème de sésame,
- Un caviar d’aubergines,
- Une salade de lentilles et oignons frits,
- Une salade de feta, origan et tomates,
- Deux samoussas,
- Une feuille de vigne farcie au riz et aux légumes,
- Une préparation à la tomate légèrement relevée.
Le bémol des tomates hors saison mis à part, cet assortiment est un régal et je me plais à mélanger les mezzé et à saucer à l’aide du généreux pain libanais. Un déjeuner presque parfait.
Oh ! L’assortiment est aussi disponible en version végétalienne. Que manque-t-il à Jany ? Franchement, je ne vois pas.
Par pure gourmandise, je commande un mouhalabia pour clore ce repas sur une note sucrée.
Le mouhalabia est une crème libanaise parfumée à la fleur d’oranger et surmontée d’éclats de pistache (4,90€). C’est léger, frais et tout simplement délicieux (saluons aussi l’excellente version du Comptoir Libanais Nantes, une autre valeur sûre en centre-ville).

Et je ne résiste pas à l’envie de vous montrer le joli tchaï thé latte hors carte mais réalisé sur demande. Quelle belle mousse. <3

Mise à jour février 2023 : j’ai été conviée par La Maison de Jany à découvrir leur nouvelles propositions pour le goûter. Le restaurant souhaite en effet mettre désormais l’accent sur la partie coffee shop même s’il poursuit bien sûr toujours son activité autour des mezzé.
J’ai pu y déguster de nouveau le mouhalabia à la rose (4,90€), encore plus joli que lors de ma première visite ainsi que le knafeh, une pâtisserie moyen-orientale à base de cheveux d’ange, de fromage et de pistaches proposée uniquement du mardi au vendredi après-midi. Une vraie (et copieuse) curiosité si comme moi vous n’avez jamais testé !


Et si le mélange sucré/salé n’est pas votre fort, les loukoums et baklava maison et vegan devraient sûrement trouver grâce à vos yeux.
Mais Jany propose aussi des pâtisseries plus conventionnelles telles que le carrot cake ou des muffins ainsi qu’une jolie gamme de cafés et thés dont le café libanais ou encore le café blanc.

Pour La Maison de Jany, ses plats réalisés avec amour, son accueil adorable et le calme olympien de sa salle (parfaite pour travailler), c’est donc mille fois oui !
Adresse : 45 Rue Léon Jamin, 44000 Nantes
Horaires : le mardi et le mercredi de 10h à 18h, le jeudi et le vendredi de 10h à 22h, le samedi de 12h à 22h et le dimanche de 11h à 15h pour le brunch
Téléphone : 06 89 69 90 13
Réservation : recommandée
2 commentaires
Testé ces jours-ci grâce à vos conseils. L’endroit est agréable, bien lumineux (pas si fréquent à Nantes), et l’accueil très chaleureux.
Le repas en revanche, assiette mezze-fallafels-chawarma ne nous a pas transportés. C’est frais et très correct, mais cela manque de goût et de variété, donc c’est essentiellement une grosse salade avec un très bon humous. Bref, on reste loin des restos libanais de la capitale. Je cherche toujours un bon libanais à Nantes !
Merci en tout cas pour votre blog qui est ma référence constante lorsque je cherche un restau !
Merci pour votre retour d’expérience Isa. Je comprends votre sentiment par rapport à la capitale, c’est pourquoi j’essaie personnellement de replacer ce que propose les restaurateurices dans le contexte nantais. Mais l’offre commence à se développer. 🙂 Avez-vous testé Anatolia qui est un restaurant turc mais à la cuisine très proche : https://nantes-vegetal.fr/restaurant-anatolia-nantes/ ?