Aujourd’hui, je mets de côté les adresses qui sortent des sentiers battus pour revenir sur du traditionnel COMME JE L’AIME.
J’ai eu la chance de planter ma fourchette dans les petits plats de Mademoiselle B, charmant représentant de la bistronomie nantaise, situé à quelques mètres de la Place du Cirque.
J’avais déjà eu l’occasion de venir une première fois chez Mlle B avant de passer au végétarisme. J’avais d’ailleurs déjà dit le plus grand bien du restaurant à l’époque ici-même. Il était donc temps de voir ce que l’enseigne réserve aux végés.

Chez Mademoiselle B, les choses sont simples. On cuisine très essentiellement avec les produits trouvés au marché de Talensac le matin. Bilan : une carte resserrée de deux entrées, deux plats et trois desserts.
Notez que vous ne verrez probablement pas de plats de résistance végétariens sur ladite carte. Toutefois et comme souvent, une simple mention au moment de la (nécessaire) réservation permettra au restaurant de s’organiser pour proposer le menu qui va bien.
Côté prix, difficile de faire plus abordable en plein centre pour le déjeuner :
- 15,90€ pour la formule entrée/plat ou plat/dessert,
- 19,90€ pour la formule entrée/plat/dessert,
- Ajouter 5€ pour un verre de vin de la sélection du restaurant.
À titre indicatif, voici également les tarifs en soirée (plats végétariens toujours sur demande) :
- 32€ pour la formule entrée/plat ou plat/dessert,
- 35€ pour la formule entrée/plat/dessert.
Ce midi-là, je choisis l’œuf cocotte au chèvre sans serrano pour démarrer mais notons que Mademoiselle B proposait aussi une entrée 100% végétarienne de base, à savoir un velouté orange, carottes et cumin.

Très gourmand et riche en goût, notre œuf constitue une bonne entrée en matière même si j’aurais peut-être aimé un petit quelque chose en remplacement du serrano pour apporter de la texture.
Pour le plat, Mademoiselle B choisit de partir sur une base de légumes de saison sautés déjà prévus dans un plat en y ajoutant un disque de polenta et de jolis vermicelles de riz soufflés.

Visuellement, l’assiette est aussi élégante qu’appétissante. En bouche, le mélange de textures fait mouche. Du croquant des légumes frais au craquant des vermicelles en passant par le fondant de la polenta, voilà un bol qui tourne rond.
Place au dessert à présent. Je délaisse le riz au lait et caramel au beurre salé pour lui préférer les perles du Japon coco hibiscus et coulis citron vert, crumble spéculos.

Tradi mais toujours aussi efficace, ce dessert aux notes d’Asie du Sud-Est est crémeux et doux, quoique titillé par l’acidité de l’hibiscus et le croquant du biscuit belge. Pas de réelle surprise, pas de déception non plus !
Je vous montre également les desserts servis lors de mon premier passage en juin 2019 avec tout d’abord le gâteau nantais aux framboises et glace amandes.

Je m’excuse pour le petit souci de mise au point mais sachez que ce nantais était IM-PE-CCABLE ! Généreusement imbibé de rhum, chahuté par l’acidité des framboises ainsi que la douceur de la délicieuse glace aux amandes.
Même succès du côté du fondant (bien fondant) au chocolat, crème de spéculos et coulis de chocolat blanc. Espérance de vie : à peu près 2 minutes 30. Notons que ce dessert était toujours à la carte lors de mon second passage. Je dis ça… 🙂

Je ne peux conclure cet article sans faire mention de la qualité du service, tout en retenue et en gentillesse, et de l’ambiance très « comme à la maison » du restaurant avec son buffet, son canapé ou encore son large miroir.
Pour Mademoiselle B, sa cuisine classique mais généreuse, la qualité de ses vins et le soin apporté à l’atmosphère du lieu, c’est un GRAND OUI bien évidemment.
Adresse : 13 Rue Armand Brossard, 44000 Nantes
Horaires : le mardi de 12h à 13h30, le mercredi de 12h à 13h30 et de 20h à 21h30, le jeudi de 12h à 13h30, le vendredi de 12h à 13h30 et de 20h à 21h30, le samedi de 19h30 à 22h
Téléphone : 02 40 41 17 21
Réservation : obligatoire (si vous venez accompagné.e de votre compagnon à quatre pattes, pensez à le préciser au moment de la réservation)
Oh, vous reprendrez bien un peu d’intérieur vintage et cosy ?
