Mise à jour septembre 2022 : O Bistrot Quai a malheureusement fermé ses portes, laissant le quartier gare nord avec bien moins d’options pour le déjeuner. Peut-être sera-t-il repris ?
Vous travaillez près de la gare de Nantes ou attendez une correspondance et vous ne savez pas où déjeuner ? O Bistrot Quai est le bon plan qu’il vous faut.
Situé en face de la gare, sortie nord, O Bistrot Quai est une brasserie locavore proposant une cuisine traditionnelle élaborée à partir de produits bruts et toujours préparée avec soin.

Mené par le chef Matthieu Carré, le restaurant est taillé pour les travailleur.euse.s et personnes de passage avec son menu de la semaine abordable et de saison avec :
- Un plat unique à 12,50€
- Une formule entrée/plat ou plat/dessert à 15,90€
- Une formule complète entrée/plat/dessert à 19€
Le menu que je vous propose de découvrir aujourd’hui était une formule de début juillet. La fraîcheur et la légèreté étaient donc au programme avec un taboulé aux herbes en démarrage.

La simplicité sera le fil conducteur de ce repas, n’empêchant pas ce taboulé d’être assaisonné avec justesse et, comme son intitulé l’indiquait, très frais.
Pour la suite, les végétarien.ne.s seront ravi.e.s d’apprendre que la brasserie concocte tous les jours un plat sans viande ni poisson, peu importe les saisons. Ce jour-là, c’était l’estivale salade de chèvre chaud.

Point de surprise ici non plus, juste un pain toasté croustillant surmonté d’une tranche de très bon fromage de chèvre réhaussé d’une pointe de miel. Les crudités accompagnant le tout sont ici aussi de première fraîcheur et relevés par une vinaigrette maison qui a tout bon.
Je regrette néanmoins l’absence d’oléagineux et/ou d’une pointe de fruité qui auraient apporté une touche de gourmandise supplémentaire à cette salade.

Clôturons ce repas bistrotier avec un dessert dans la plus pure tradition de la brasserie avec au choix :
- La mousse au chocolat, granité menthe/verveine/citron,
- L’assiette de fromages locaux (supplément 2€),
- Le café ou thé gourmand (supplément 2€).
J’opte pour la quatrième option un peu désuète mais que j’ai hâte de déguster tant elle se fait désormais rare sur les cartes : le nougat glacé maison et son coulis de fruits rouges.

La responsable de salle nous avait promis à mes accompagnatrices et moi-même un dessert aérien et la promesse est tenue avec une glace légère et crémeuse recelant des éclats de nougats caramélisés croquants. Un dessert qui a fait l’unanimité chez les becs sucrés.
J’en profite pour faire un petit détour du côté de l’atmosphère du restaurant. J’ai ainsi apprécié l’espace laissé entre les tables (la 7ème vague de Covid19 se profilait) et le professionnalisme du service, à la fois très efficace et souriant.
Je vous glisse également une petite information non dénuée d’intérêt : le restaurant est aussi ouvert le matin pour une formule petit-déjeuner de 7h30 à 10h, pour bien démarrer la journée.

Pour O Bistrot Quai, sa cuisine de brasserie accessible et respectueuse du produit, son accueil souriant et son ouverture sur le végétal, c’est un oui. La brasserie offre en effet tout ce que l’on attend d’elle et un peu plus : rapidité, accessibilité et saveurs. Chapeau le Bistrot !
Et si vous recherchez une adresse pour un déjeuner réussi entre collègues, le restaurant Vacarme Nantes ou le restaurant de Sépia Nantes de Lucie de Top Chef (elle aussi) devraient vous régaler.
Adresse : 26 boulevard Stalingrad, 44000 NANTES
Téléphone : 02 53 78 50 90
Horaires : le lundi de 7h30 à 10h et de 12h à 14h, du mardi au vendredi de 7h30 à 10h, de 12h à 14h et de 15h à 21h
Réservation : obligatoire, le restaurant étant très demandé