Ai-je attendu la finale de Top Chef pour tester le restaurant qui fait grand bruit à Nantes depuis deux ans ? Pas exactement. En réalité, j’avais même tenté d’y prendre un apéro tapas fin 2019. Mais l’expérience avait rapidement tourné court.
En cause ? Un accueil que nous avions, mes deux accompagnatrices et moi, trouvé froid et particulièrement snob. Nous avons même quitté la table avant de consommer quoi que ce soit, ce qui, personnellement, m’arrive très rarement.
J’ai donc gardé cet a priori négatif jusqu’à la participation de Sarah Mainguy à l’émission de M6, cheffe qui m’apparaissait plutôt sympathique. D’ailleurs, pour un aperçu de la cuisine de Lucie Berthier, également candidate à Top Chef, je vous présente la carte de Sépia Nantes ici.
C’est avec trois comparses que nous nous sommes rendu.e.s chez Vacarme pour un déjeuner par un pluvieux jeudi de juillet.

Qu’on se le dise, Vacarme est un bistro et non un restaurant gastronomique (Nantes semble d’ailleurs de plus en plus assumer sa passion bistrotière, confère O Bistrot Quai Nantes notamment).
Si la mention « cave à manger » sur la devanture ne laisse pas de place au doute, la participation de la cheffe à Top Chef semble avoir brouillé l’image du restaurant dans l’esprit de certain.e.s aux vues de différents commentaires sur le web. Vous êtes prévenu.e.s. 😃

Vacarme : menu et prix
Si Vacarme était surtout connu pour ses tapas et son choix de vin pour l’apéro, le restaurant propose aussi une offre de restauration plus classique le midi avec deux formules :
- Entrée/plat ou plat/dessert à 17€,
- Entrée/plat/dessert à 23€.
Les plats sont également disponibles à la carte avec des prix fixes :
- 6€ pour les entrées,
- 12€ pour les plats,
- 6€ pour les desserts.
Le gros point fort de Vacarme ? L’intérêt de Sarah Mainguy pour la cuisine végétale. Lors de ma visite, les deux entrées étaient végétariennes et un plat sur les trois l’était également.

En entrée, ce sera donc l’œuf aïoli, harissa, céleri et basilic, dans le plus pur style bistro mais avec une touche en plus.

En tant qu’inconditionnelle absolue de « l’œuf mayo », je ne peux que me réjouir de cette entrée, certes simple, mais si gourmande avec son aïoli crémeux, son céleri croquant et son jaune sablé si doux. Autant vous dire que pour 6€, Vacarme commence à attirer mon attention.
Je vous montre tout de même la seconde entrée végétarienne qui a fait la joie de celleux qui l’ont choisie : les courgettes grillées, parmesan, curry et jus vert.

Pour la suite, vous l’aurez deviné, ce seront les haricots verts, fenouil fermenté, burrata et feuille de brick.

Un plat plutôt inattendu mais qui fonctionne étonnement bien, d’autant plus que je ne suis pas une grande amatrice de haricots verts.
Croquante, craquante, crémeuse, cette assiette enchaîne les textures et célèbre l’été avec une certaine malice. Et à nouveau, je me dois d’en reconnaître le très bon rapport qualité/prix.

Je conclus avec le généreux flapjack aux abricots, chantilly et caramel au miso.

Ce gâteau britannique se présente comme une délicieuse barre énergétique, formée d’avoine, de miel et de raisins secs que l’on plonge volontiers dans la chantilly. Si l’on ajoute à cela la fraîcheur des abricots et l’alliance originale du caramel et du miso, Vacarme réussit à me surprendre une nouvelle fois.
J’en profite pour mentionner la cave fournie en vins naturels du restaurant. De notre côté, nous avions opté pour la cuvée militante Putes Féministes, un vin blanc d’Alsace audacieux que je recommande.

Pour Vacarme, son menu midi très abordable, son choix avisé de vins et son ambiance à la cool, c’est pour moi un oui. Attention cependant à ne pas confondre détente et familiarité, la différence étant parfois un peu ténue. 😉
Bien évidemment, n’oubliez pas de réserver très en avance si vous souhaitez vous y rendre. Le lieu est littéralement pris d’assaut.
Adresse : 5 Rue des Bons Français, 44000 Nantes
Téléphone : 09 87 34 18 82
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h
Réservation : obligatoire