Je suis très contente de vous parler de ce petit écrin, si doux et réconfortant, situé quartier Sainte-Thérèse qu’est Douces Saisons.
S’il est vrai que je connais bien mal le quartier (qui n’est pas encore un top spot pour les sorties, soyons francs), une dizaine de minutes à vélo depuis le centre-ville et hop, me voilà Boulevard Jean-XXIII pour un après-midi que j’espère studieux ET savoureux.
J’arrive trempée comme une soupe et ni une ni deux Elina, la fondatrice aux petits soins, me propose de m’asseoir à l’une des jolies tables en bois du salon.

Je prends place dans la « grande » salle et découvre un lieu paisible à la musique délicate et… accessoirement pourvu d’une tonne de prises de courant et du Wifi (c’est important :D).

Je viens donc pour le goûter mais j’apprends avec plaisir qu’Elina propose une restauration entièrement végétarienne le midi et, prochainement, une offre vegan. Et quand on sait que Douces Saisons confectionne des grilled cheese brie, miel, myrtilles et romarin… COMMENT DIRE ?
Pour le goûter, je retrouve une carte traditionnelle de thés bios (3,80€), cafés (toutes gammes) et chocolats chauds (4,50€).
Pour l’été, Kombucha (4,50€), smoothie (4,90€) et frappés (4,50€) sont également de la partie.

Les gâteaux, quant à eux, sont tous confectionnés à Sainte-Luce par Bouchées Douces. Elina gère pour sa part la partie salée et les boissons (ce qui est déjà pas mal quand on travaille seule).
Je fais un petite aparté sur la provenance des matières premières d’Elina, majoritairement sourcées en local et conditionnées dans des emballages les plus légers et recyclables possible. Plusieurs références locales sont d’ailleurs disponibles dans un corner épicerie.

Cet hiver, le chocolat chaud sera par exemple réalisé grâce aux produits de Choc Hola que les nantais.es connaissent bien.
Mais nous sommes toujours au mois d’août au moment où j’écris ces lignes. La première boisson du jour sera donc un matcha latte frappé que j’ai choisi au lait d’avoine (sans surcoût !) et peu sucré. Généreux et rafraîchissant.

J’accompagne ce frappé d’une part de gâteau amandes citron moelleux et gourmand qui pourrait me faire un repas tant la part est colossale (4,50€).

Parmi les autres douceurs de la carte, nous retrouvons le cookie du moment (3€), le financier (3,50€), le gâteau nantais ou le carrot cake (4,60€) en plus des gâteaux hebdomadaires.
Je termine avec un thé glacé du moment banane framboise (2,90€) peu sucré et très bon.

Pour Douces Saisons, c’est bien évidemment un oui, que ce soit pour travailler ou pour papoter entre amis.
Je prévois d’ores et déjà de revenir pour le grilled cheese en version faux-mage avec des ami.es. <3
Douces Saisons
Adresse : 8 Boulevard Jean XXIII, 44300 Nantes
Tél: 02 40 76 05 33
Horaires : le lundi de 14h à 19h et du mardi au samedi de 9h à 19h
Réservation : recommandée pour le déjeuner