Too Good To Go, Phenix… ces noms vous disent peut-être quelque chose. Ces applications anti-gaspillage sont de plus en plus populaires.
Peut-être les avez-vous même déjà testées. S’il m’arrivait de sauver quelques paniers jusqu’à ce début d’année, j’ai choisi d’arrêter suite à la lecture d’un thread Twitter que je ne parviens pas à retrouver.
Celui-ci alertait sur les paniers proposés par les supermarchés, denrées qui auraient pu être données à des associations mais qui sont dorénavant en partie monnayées sur nos applis.
Par ailleurs, je préfère laisser ces paniers à des personnes en ayant réellement besoin mais c’est un autre sujet.

Revenons à nos Moumoutons. Début novembre, j’ai été contactée par Sauve ton Bio, une petite entreprise nantaise avec une approche différente.
Plutôt que de récupérer les invendus des magasins, Sauve ton Bio a choisi de retourner à la source et de proposer les invendus des producteurs et professionnels du bio à tarif réduit : 7,50€ le panier pour une valeur initiale de 15€.
Note importante
Si Sauve ton Bio privilégie les produits bio sourcés localement (ou à minima dans l’Hexagone), 50% des produits proposés dans les paniers ne proviennent pas de France puisque le service est dépendant des choix des professionnels.
Dans un monde idéal, on préfèrerait évidemment que 100% des fruits et légumes soient d’origine France mais il y a manifestement toujours une forte demande pour les produits exotiques et, par conséquent, des invendus. 🤷🏻♀️
Fin de la note importante
Pour être franche, je connaissais déjà Sauve ton Bio depuis son lancement puisque Bio Nant’ m’en avait fait la promotion en boutique.
Le principe est simple, on se connecte à l’appli ou au site et on réserve son panier dans le point de vente le plus commode.

Sauve ton Bio est déjà présent dans une dizaine de villes du département (et à Vannes). Il y a donc peut-être un point de récupération près de chez vous. 🙂
Pour ce test, j’ai récupéré un panier dans un Bio Nant’ du centre-ville nantais. Au programme : deux aubergines, cinq tomates, une salade frisée, trois avocats, un piment, une grenade et une figue de barbarie (pour une cuisine savoureuse et de produits à Nantes, je vous recommande les Chants d’Avril).

Note importante bis : à l’image des paniers classiques, je n’ai pas l’intention de récupérer d’autres paniers Sauve ton Bio à l’avenir car je préfère les laisser à celleux qui n’ont pas les moyens de manger bio au quotidien. Si vous avez les moyens, pensez-y et spread the word. 🙂
Mais passons maintenant aux choses sérieuses avec trois recettes , une salée et deux sucrées réalisées à partir de mon joli panier (et pour trouver un restaurant vegan à Nantes, c’est par ici !).
On démarre en mettant à l’honneur le brocoli, un beau produit de saison, avec un plat chaud gourmand d’inspiration asiatique.

INGRÉDIENTS
- 1 tête de brocoli d'environ 500 g
- 1 bloc de tofu (voir Note)
- 1 belle poignée de noix de cajou
- 1 gousse d'ail ciselée
- 1 morceau de 3 cm de gingembre râpé (ou du gingembre surgelé)
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salé
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe d' huile végétale
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (facultatif)
Instructions
- Lavez et détaillez les différents bouquets du brocoli pour obtenir de petits morceaux. La tige est également comestible et peut aussi être coupée en petits morceaux,
- Torréfiez les noix de cajou dans un wok ou une poêle sans huile et réservez-les,
- Réalisez la sauce à base d'eau, de soja et de sucre dans un bol,
- Si vous avez choisi d'ajouter du tofu, coupez-le en cubes ou lamelles et faites-le revenir dans une poêle à part, réservez,
- Faites revenir l'ail au wok dans un peu de matière grasse puis ajoutez les morceaux de tiges du brocoli et faites revenir pendant environ 3 minutes,
- Ajoutez ensuite les bouquets du brocoli, mélangez le tout et faites revenir durant une minute,
- Versez la sauce dans le wok ou la poêle, couvrez et faites cuir pendant 5 minutes à feu vif jusqu'à ce que le brocoli puisse être transpercé par un couteau,
- Ajoutez les noix de cajou, le tofu, le gingembre et l'huile de sésame, mélangez et servez.
Notes
Pour les blocs de tofu à cuisiner, je n'achète que la marque Taifu (que je trouve super bonne), vendue dans la plupart des magasins bio. Pour cette recette, j'ai mis un bloc de tofu Rosso mais cela fonctionne très bien également avec un bloc aux amandes ou à l'ail des ours.

Avant de passer au dessert, faisons une petite pause fraîcheur avec une salade de fruits pommes et grenade :
Salade de fruits pommes et grenade pour 2 personnes
- 3 pommes,
- 1 grenade,
- 35cl d’eau,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie,
- Le jus d’un citron.
- Épluchez les pommes et découpez-les en cubes,
- Enlevez délicatement les graines de la grenade,
- Mélangez dans un grand bol,
- Dans un autre bol, mélangez le sucre à l’eau,
- Ajoutez le jus de citron puis l’eau de vie,
- Ajoutez le liquide aux fruits et réservez au frais au moins une heure.

Terminons avec un dessert tout doux mettant la figue de barbarie à l’honneur, un fruit de cactus que je n’avais jamais préparé.
Gâteau de semoule à la figue de barbarie pour 6 personnes
- 125g de semoule de blé,
- 2 œufs,
- 1 litre de lait,
- 70g de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 ou 2 figues de barbarie.
- Faites préchauffer le four à 180° (thermostat 6),
- Faites bouillir le lait à feu moyen et ajoutez la semoule et le sucre vanillé,
- Laissez cuire tout en remuant,
- Découpez la figue de barbarie en petits dés,
- Dans un bol, mélangez les œufs, le sucre et la figue,
- Ajoutez (hors du feu) le mélange à la casserole de semoule,
- Versez l’appareil dans un moule à manqué graissé et laissez cuire 20 minutes,
- Servez tiède ou froid.

Bon appétit ! 🙂