Je pensais tenir l’un des endroits les plus sympas du Pouliguen avec Noisettes & Bergamote mais c’était sans compter sur un lieu absolument unique et logé dans un endroit assez improbable. Ouvert en avril 2022, Woodstock En Gare (ou WEG pour les intimes) est un concept store éco-responsable installé dans… la gare du Pouliguen !
Ouvert tous les jours, il dispose de la triple casquette boutique de créateurs, brocante et coffee shop. Rien que ça.

Loin d’être du marketing, il est vrai que l’on trouve de bien jolies choses au WEG : confitures locales et autres produits d’épicerie fine, casquettes très stylées, bananes confectionnées par une créatrice française, céramiques, décoration vintage des années 60/70, bougies réalisées par la compagne du propriétaire elle-même…


En ce qui me concerne, j’étais bien sûr présente pour la partie coffee shop qui a la bonne idée de proposer le brunch chaque jour et presque à toute heure. Et ici encore, le WEG marque des points avec d’un côté une terrasse éloignée des voitures dans un décor presque californien, de l’autre une mini salle au premier étage arrangée avec goût et que je trouve parfaite pour les après-midi pluvieux. Le tout est accompagné d’un fond de musique cubaine pour un vrai moment de dépaysement qui me prouve que le café ne laisse vraiment rien au hasard.


Pour le brunch, ce sont donc des plats salés, des desserts, des boissons chaudes ainsi que des smoothies que l’équipe de Woodstock en Gare nous propose. Ce jour-là, deux plats salés sur huit étaient végéta*iens :
- La bruschetta italienne : pain de campagne toasté de chez Emma, écrasé de tomates à l’italienne, mozzarella et asperge (16€)
- L’avocado toast : pain toasté toujours de chez Emma, avocat, citron vert, balsamique et sésame (13€)

Mon choix se porte sur le second, 100% vegan et résolument estival. Je découvre une assiette très colorée au visuel soigné. Sous la fourchette, pas de surprise mais une tartine gourmande, légèrement relevée par le balsamique et la grenade. Un contrat parfaitement rempli.

J’accompagne mon toast de frites maison cuites dans l’huile végétale absolument DÉ-LI-CIEUSES. Qui a dit que seules les frites cuites dans la graisse de bœuf étaient valables ? 😡

Et quoi de mieux qu’un smoothie ananas/menthe/gingembre pour surmonter la chaleur déjà installée alors que le mois de juillet démarre seulement ? (5,5€)

En tant qu’amatrice de cacao et parce que je ne suis pas à une contradiction près, je ne résiste pas à l’appel du chocolat chaud italien. Je suis d’ailleurs ravie d’apprendre que le WEG est équipé d’une machine permettant d’obtenir un chocolat puissant et épais en hiver. Dans l’immédiat, la machine n’étant pas en fonction, mon hôte choisit le mode « manuel » pour un résultat tout à fait honorable (3,5€).

Je conclus ce copieux déjeuner avec un thé gourmand : thé Dammann, mini fondant au chocolat maison, mini cookie au chocolat et glace à la mangue (6,90€).

Au WEG, on ne ment pas. Ce fondant au chocolat TRÈS fondant est un régal de douceur et de moelleux dont il serait dommage de se priver. Une conclusion aussi sobre qu’efficace pour des assiettes qui accordent de l’importance avant tout aux produits.
Pour le Woodstock En Gare, son intérieur canon, la possibilité de venir bruncher chaque jour, ses plats simples mais réalisés avec tendresse et son accueil très chaleureux, c’est un oui et peut-être même un coup de cœur tant la surprise a été bonne. Je me vois déjà affronter la grisaille de cet hiver abritée au café. 😌
Adresse : Pl. de la Gare, 44510 Le Pouliguen
Téléphone : 02 53 19 79 03
Horaires : ouvert du lundi au dimanche de 09h30 à 22h
Réservation : recommandée, surtout si la terrasse n’est pas accessible
Tickets restaurant : oui