C’est parfois sur un coup de tête que l’on fait les meilleures trouvailles. En quête d’une adresse de dernière minute pour le déjeuner, le restaurant qui va suivre est sûrement de celles-ci. Situé rue de Coulmiers, côté Manufacture, le Bistrot Élémentaire a repris le flambeau du Bistrot de la Manu en mai 2023, toujours avec le souci d’être accessible au plus grand nombre.
Et comment ne pas se réjouir de la perspective d’une formule entrée/plat/dessert à 19,50€ (16,50€ les deux temps) ? Les tarifs sont d’ailleurs encore plus abordables si vous optez pour l’offre à emporter en n’oubliant pas bien sûr d’apporter vos contenants. Si l’on ajoute à cela un ristretto à 1,50€ et des latte à 3,50€, on tient indéniablement notre bon plan du déjeuner. Voyons si mes intuitions se confirment.

Avec à peine une vingtaine de places et une cuisine ouverte, notre Bistrot Élémentaire joue la carte de la proximité. Une équipe 100% féminine nous accueille avec le sourire dans une salle sobre mais plutôt chaleureuse.

À l’ardoise, une énième bonne nouvelle puisque le restaurant propose tous les jours une entrée et un plat végétariens et, parfois, des options 100% vegan. Sachez qu’il est également possible d’avoir un menu vegan sur simple demande préalable n’importe quel jour de la semaine. Rien ne semble irréalisable au Bistrot Élémentaire.
Ce mardi ne déroge pas à la règle avec une tapenade de champignons en entrée. L’équipe nous avertit qu’un houmous de betterave non indiqué sur la carte est aussi disponible. Nous choisissons donc de prendre chacun.e une entrée différente mais le Bistrot à la bonne idée de nous concocter une jolie assiette mixte.


C’est un houmous léger et très frais servi avec de savoureux petits croutons qui nous parvient. La tapenade de champignons est excellente et j’apprécie le détail apporté par les carpaccios de carotte et de betterave.
Pour la suite, les lasagnes butternut et lentilles sont au rendez-vous pour une assiette familiale sans chichi mais réconfortantes et roboratives.


Fêtes de fin d’année obligent, mon accompagnateur se laisse tenter par la bûche pamplemousse/pistache à laquelle je préfère le gâteau nantais. Une préparation maison (comme tout le reste) de très bonne facture.


J’accompagne le tout d’un black latte sésame noir pour une note finale de 22€. Presque imbattable.

Pour le Bistrot Élémentaire, sa cuisine de cœur, ses prix fidèles à sa philosophie, son ouverture au végétal et son accueil absolument charmant, c’est un grand oui. Rien de surprenant à ce que le restaurant affiche complet un mardi midi tant il est une cantine idéale pour les (télé)travailleur.euse.s du quartier. C’est une évidence, le monde a besoin de plus de Bistrots Élémentaires !
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Adresse : 15 Rue de Coulmiers, 44000 Nantes
Téléphone : 02 72 02 66 96
Horaires : du lundi au vendredi de 09h à 14h
Réservation : vivement recommandée
Tickets restaurant : carte uniquement