Certains signes ne trompent pas et témoignent de l’ambition d’une ville qui commence enfin à s’assumer comme un lieu qui compte. J’intègre volontiers parmi ceux-là les restaurants de musées. Pas la petite cafette qui dépanne mais le vrai café, pensé pour fonctionner par lui-même.
Le Café Dobrée, restaurant du musée éponyme, en est un excellent exemple. Inauguré dans la foulée de la réouverture du musée, le Café Dobrée va même plus loin avec un engagement complet.
Note : j’ai été invitée par le Café et vous en parle car il a parfaitement sa place ici. 🙂

Projet porté par BAMe, une entreprise de l’économie sociale et solidaire déjà connue à Nantes pour sa restauration d’entreprise, le Café Dobrée est avant tout l’étape finale d’un parcours d’insertion.
Il permet à des personnes éloignées de l’emploi (personnes migrantes, mères célibataires, sans le permis…) de s’essayer à différents postes de la restauration avant de prendre leur envol. Elles sont suivies durant tout le temps de l’insertion dans leurs démarches de mobilité, de santé ou encore dans leur recherche de formation diplômante et jusqu’à six mois après la prise de leur premier emploi hors café. En effet, et à l’inverse d’un ESAT, les personnes évoluant au Café Dobrée y sont employées, avec les droits et la protection que cela implique.

Mais ce n’est pas tout. L’engagement du Café Dobrée est également écologique avec un mobilier entièrement chiné grâce à l’association l’Homme Debout à Saint-Herblain et des fleurs en provenance de la Brocante Verte.
Le café est aussi très impliqué dans la réduction des déchets puisque les seuls éléments jetables que vous y trouverez seront les serviettes, entièrement compostables. Vous souhaitez prendre à emporter ? Pas de problème puisqu’un partenariat avec les Boîtes Nomades a aussi été prévu.

Côté cuisine, l’essentiel est préparé dans le laboratoire de BAMe. Sont réalisés sur place la cuisson des gâteaux, les salades et le montage.

Sans surprise, la carte (qui change toutes les semaines) propose chaque jour un plat végétarien et un plat vegan. Au programme : toasts, salades et quiches de saison, le tout à partir d’ingrédients sourcés au maximum dans la région.
Lors de ma visite, je me suis ainsi régalée du toast Reuben vegan au pain de campagne, pastrami de betterave, pickles, coleslaw de chou rouge et sauce russe (11,50€). Moi qui n’aime pas les betteraves, je découvre une création gourmande et ronde en bouche, aussi simple que réussie.


L’une des convives a, quant à elle, choisi le toastie Truffe, pain de campagne, pecorino, pâte de truffe, champignons, fève tonka, pousses d’épinards qui semblait excellent (12,50€).

Et petit coup d’œil sur la salade végétarienne du moment, au prix tout doux (11€).

J’ai conclu ce repas sur une note sucrée avec le gâteau au chocolat (3,50€, non vegan) accompagné d’un très bon matcha latte lait d’avoine (5€+0,50€).


Pour le Café Dobrée, sa volonté sincère d’avoir un impact positif sur l’ensemble de la chaîne, sa cuisine accueillante pour un grand nombre de régimes alimentaires et ses prix maîtrisés, c’est un oui.
Précisions par ailleurs que le lieu est très agréable avec ses tables rustiques, ses larges baies vitrées et sa belle hauteur sous plafond. Un projet qui, je l’espère, en inspirera d’autres.
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 18 Rue Voltaire, 44000 Nantes
Tél : 02 52 10 33 60
Horaires : du mercredi au dimanche de 10h à 18h
Réservation : non
Cartes resto : oui