Malgré de très nombreuses ouvertures ces dernières années, il semblerait que la pizza n’ait pas dit son dernier mot à Nantes. Après les excellentes Paoletto à Saint-Mihiel et Gasparelli route de Vannes, direction République aujourd’hui avec Basta Pizza Bar !
C’est sur l’invitation de sa cofondatrice Camille que j’ai découvert Basta, une nouvelle pizzéria installée dans le très dynamique quartier République (à deux pas de l’irremplaçable Fizet).

Fidèle à l’identité du « block », Basta s’amuse de l’aridité des lieux en se parant d’une grande façade et d’un vaste intérieur tout de béton brut, agrémenté d’un mobilier en bois.


Mais c’est surtout son immense comptoir rose bonbon sur lequel sont préparées les pizzas qui ne laisse personne indifférent. Des volumes aux coloris, Basta ne s’excuse jamais d’exister.

Aux manettes : Camille donc et Ergreid qui n’en sont pas à leur premier coup d’essai puisque le couple possédait déjà une pizzéria à Chantenay.

Sur le papier, des produits italiens bien sûr et la promesse d’une pizza à la pâte maturée 48h, moelleuse et croustillante. Mais également l’envie de s’éloigner (un peu) des envahissantes napolitaines. Et si les disques transalpins d’Ergreid ne semblent à priori pas bien différents de leurs confrères, le contrat est rempli comme nous allons le voir.

À la carte, une douzaine de pizzas affublées de numéros dont à peu près la moitié de végétariennes ou vegan :
- La « 1 » Marinara (vegan) : tomate San Marzano, pétales d’ail, basilic frais bio, origan bio, huile d’olive (10€)
- La « 2 » Margherita : tomate San Marzano, mozza fior di latte, basilic frais bio, parmesan, huile d’olive (11€)
- La « 4 » : tomate San Marzano, stracciatella crémeuse, pesto de basilic maison, pignons de pin (14€, option roquette +2€)
- La « 5F » : mozza fior di latte, taleggio DOP, gorgonzola, pecorino, parmesan (15€)
- La « 10 » : tomate jaune Lucariello, mozza fior di latte, basilic frais bio, olives kalamata, tomates cerises marinées maison, roquette (13€)

Démarrons avec la Marinara qui surprend d’emblée par la légèreté de sa pâte, pourtant généreusement gonflée. Les ingrédients, et particulièrement la tomate, y sont disposés avec parcimonie, évitant l’écueil de la pâte « détrempée ».
La qualité des ingrédients ne fait aucun doute, pour une Marinara parmi les meilleures que j’ai pu manger à Nantes.

Et pour les végétarien·ne·s, la délicieuse n°4, une pizza sous le signe de la douceur avec sa stracciatella onctueuse et son pesto et pignons ronds et gourmands. Je recommande le supplément roquette pour la note poivrée qui rehausse l’ensemble.

Au moment où j’écris ces lignes, le choix sera donné en dessert entre les tiramisus ou la pizza Nocciolata, la panna cotta étant figée à la gélatine animale (mais cela pourrait changer dans les mois à venir).
Mon accompagnateur et moi partons sur le tiramisu original au biscuit ferme et généreusement imbibé de café (8€) ainsi que la version gourmande à la Nocciolata surmontée d’éclats de pistache. Un pousse-au-crime (9€).


Le tout à accompagner pourquoi pas du très élégant et rafraîchissant thé glacé pêche et 7 agrumes (5€) ou de l’un des jolis cocktails de la carte (de 8 à 11€).

Pour Basta Pizza Bar, ses créations légères et savoureuses, son positionnement trendy mais toujours sympa et ses prix plutôt maîtrisés, c’est un oui. Et entre la pizzéria et ses voisins Tapage et Copains & Levain, il semblerait bien que République soit le quartier qui monte !
Adresse : 9 Rue des Marchandises, 44200 Nantes
Téléphone : 02 28 17 71 74
Horaires : du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 18h à 22h, le samedi de 18h à 23h
Réservation : recommandée
Cartes resto : oui