C’est par une belle fin d’après-midi d’avril que j’ai posé mon sac chez Glaz, un coffee shop qui a su se faire une place dans le panorama des enseignes de petite restauration nantaises.
Peut-être parce qu’il pourrait presque être considéré comme un « vétéran » (Glaz est ouvert depuis mai 2017 déjà), son parti-pris est moins franc que certains de ses collègues (Izi Café Jazz par exemple).
La décoration est ainsi très épurée, faisant la part belle au « glaz », mot breton désignant une couleur propre à la Bretagne, entre le bleu, le vert et le gris.


Cet amour de la Bretagne, les propriétaires (elleux-mêmes bretons) l’instillent subtilement dans leurs créations avec des notes de blé noir par ici ou de caramel au beurre salé par là.
Ce goût du terroir local est également cultivé dans le choix des fournisseurs avec lesquels Glaz travaille, sélectionnés autant que possible pour leur proximité géographique et la qualité de leurs denrées bien sûr.

Si Glaz propose une offre de restauration le midi, je vous propose de découvrir la très commode formule goûter boisson+pâtisserie à 8,5€ (supplément de 30 centimes pour le lait végétal toutefois 😥).
Cette formule vous permet de choisir la boisson de votre choix parmi une carte de jus maison, d’infusions glacées en été mais également de cafés (espresso, latte, macchiato…) et de thés (classiques et aromatisés, chai, matcha…).

Votre boisson est à accompagner ensuite d’une sélection de gourmandises du jour telles que :
- La brioche perdue chocolat, caramel au beurre salé, miel et amandes, ou coulis du moment,
- La tartelette ananas-sésame,
- Le crumble de blé noir aux fruits de saison,
- Le fondant chocolat du moment.
Pour cette fois, je vous laisse apprécier le très appétissant gâteau renversé banane et sorbet coco.

Ultra frais, ce gâteau moelleux et doux est également parfaitement caramélisé sur le dessus pour un résultat rond et généreux en bouche. Le sorbet délicat ajoute ce qu’il faut de légèreté à cette assiette qui a tout bon.
Mon accompagnateur a, quant à lui, fait le choix de la brioche perdue au caramel au beurre salé, à la fois fondante et croustillante et toujours dressée avec soin.

Côté boisson, j’ai souhaité m’essayer pour la première fois au golden latte, un mélange maison à base de gingembre, cannelle, poivre et curcuma, le tout surmonté d’une mousse de lait. Le résultat est visuellement aussi sobre et élégant que les lieux et la préparation équilibrée de telle façon qu’il est possible d’en distinguer chaque épice.

Mise à jour septembre 2025 : le brunch de Glaz
Chaque dimanche, Glaz propose une formule brunch à 25€ composée de :
- Une orange pressée, un jus de pomme artisanal ou un jus maison du moment
- Une boisson chaude au choix
- Des tartines de pain au levain, beurre salé, confitures et pâte à tartiner artisanales
- Un granola maison, fromage blanc et fruits frais
- Un œuf cocotte et sa garniture au choix préparé dans un egg coddler, un adorable récipient britannique en porcelaine permettant une cuisson au bain-marie
- Un met salé ou sucré du moment
Et je dois bien avouer que, même si ce brunch se place très clairement du côté des « tradi », la qualité des matières premières et le soin apporté à chaque plat maison m’ont très agréablement surprise !



Sobriété certes mais sans fausse note. Les gourmand·e·s ne s’y trompent d’ailleurs pas puisque les deux services de ce dimanche pluvieux de septembre étaient plein à craquer. Il va sans dire que la réservation est impérative.
Pour Glaz, son apparente simplicité qui cache en réalité une rigueur sans faille, son accueil très souriant et sa très belle terrasse au calme en plein centre-ville, c’est un grand oui et, en toute sincérité, une vraie bonne surprise. Le genre d’adresse à avoir sous la main en toute circonstance.
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
- Mon top des cafés de Nantes pour travailler
- Mon guide des cafés ouverts le dimanche à Nantes
- Et des cafés ouverts le lundi
Adresse : 10 Rue Cacault, 44000 Nantes
Téléphone : 02 28 49 66 21
Horaires : le lundi de 08h30 à 18h, du jeudi au samedi de 08h30 à 18h, le dimanche de 10h à 15h
Réservation : recommandée au déjeuner

