Si l’on m’avait dit il y a encore quelques jours qu’une pizzeria d’excellente facture était installée route de Vannes, je ne l’aurais probablement pas cru. Et pourtant, Gasparelli n’a à rougir d’aucune de ses consœurs de l’hyper centre.
C’est à la faveur d’une collaboration temporaire avec le chef nomade Ouech Food que l’équipe du Lieu-Dit m’a invitée à découvrir cet espace de vie unique à Nantes.

Derrière une devanture qui ne laisse personne indifférent, le Lieu-Dit, c’est une véritable place de village avec à la fois :
- Un hôtel éco-responsable (meubles de seconde main, matelas reconditionnés, électricité verte, petit-déjeuner local, démarche zéro déchet)
- Une petite épicerie de terroir pour les amateurices de vins nats’
- Un bar et une halle semi-couverte que les client·e·s comme les habitant·e·s du quartier peuvent se réapproprier (avec probablement la salle de réunion la plus atypique de Nantes mais je ne vous en dis pas plus)
- Et la pizzeria qui va nous intéresser aujourd’hui


Du nom de ses deux enfants Gaspard et Ellie, l’enseigne (comme l’intégralité du lieu) est née de l’imagination de Pierre-Yves Le Gal.
C’est dans une vaste salle à la décoration colorée que l’on peut déguster des pizzas napolitaines, aux ingrédients sourcés bien évidemment en local et à la pâte ayant reposé pas moins de 48 heures.
Au menu, une douzaine de disques transalpins dont un tiers végétariens avec :
- La Marguerite base tomate San Marzano et tomato frito, fior di latte, huile d’olive et basilic, parmigianno reggiano (9,50€)
- La Quatre Fromages base crème, fior di latte, gorgonzola, straciatella, scamorza fumée, romarin frais et poivre (14€)
- La Masseria Grande base crème, fior di latte, oignons et noix caramélisés, fromage de chèvre et miel (14€)
- La Borgata base carotte, fior di latte, pesto de roquette, mozzarella di buffala, pickles de carotte
Notez que, même si elle n’apparaît pas sur la carte, il est tout à fait possible de demander une Marinara vegan base tomate, câpres, huile d’olive et crème d’ail noir (12€).

Mais débutons par la collaboration qui m’a valu cette visite avec la pizza de Ouèch Food, base coulis de patate douce, mozzarella fumée, kimchi de chou des stars locales du fermenté Limoune, pickles de patate douce, pesto de roquette, pignons de pin et graines de moutarde (15€).


Cette pizza très originale marie avec malice la douceur de la patate douce au peps des créations fermentées de Limoune. La base patate douce est une vraie découverte pour moi et je me plais à la mélanger à la mozza et au pesto pour un résultat tout en rondeur et en gourmandise. À savourer jusqu’à la fin de l’été 2025 !
Si cette première recette est une vraie réussite, mon accompagnateur et moi sommes particulièrement convaincu·e·s par la Borgata et sa délicieuse base carotte. Les ingrédients s’y complètent à merveille et j’apprécie la présence généreuse de la roquette pour la fraîcheur.
Moi qui pensais que la napolitaine nantaise était éculée, elle est pourtant parvenue à me surprendre, pour mon plus grand plaisir.


Nous concluons sur une note sucrée avec le tiramisu de la maison, de très bonne facture. J’en profite également pour signaler que l’intégralité de la carte des vins est ligérienne. Le Lieu-Dit tient ses promesses jusque dans le verre.

Pour Gasparelli, ses pizzas uniques à Nantes, son respect des saisons et du produit et la convivialité du lieu, c’est un grand oui ! Une adresse idéale pour un repas informel ou un événement familial ou professionnel.
Adresse : 80 Rte de Vannes, 44100 Nantes
Tél : 02 40 76 96 88
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h, le dimanche de 10h à 14h30
Réservation : oui
Cartes resto : oui

