Après Izi Café Jazz et ses spécialités ukrainiennes, c’est à Bahia Café, un nouveau coffee shop brésilien, de faire son apparition. Situé sur l’île de Nantes, il nous propose (entre autres) de découvrir les fameux Brigadeiros.
Pour découvrir le brunch de Bahia Café, rendez-vous en fin d’article !

Vous ne connaissez pas les Brigadeiros ? Julia, la créatrice du café, en a fait sa spécialité en lançant il y a quelques années Brigadeiro Gourmet pour permettre aux nantais.e.s de découvrir ce bonbon typique du Brésil.
Confectionné à partir de lait concentré sucré sans lactose, il peut être décliné de mille façons : à la framboise, au chaï, à la cacahuète, à la mangue ou au matcha. Ce dernier est d’ailleurs disponible au restaurant taïwanais Bao Dao !

Ayant déjà pu savourer les Brigadeiros de Julia (que je recommande chaudement), ce sont les tapiocas, des crêpes à la farine de manioc fourrées, que je vous propose de découvrir aujourd’hui. Bahia Café en propose des déclinaisons salées avec par exemple :
- Le Massa : mozzarella, tomates, basilic et pesto vert maison (12,50€)
- Le Salvador : œuf, guacamole, cheddar, pico de gallo mangue (un mélange tomate/oignon/piment jalapeño), ananas, roquette, sauce coriandre maison (13,50€)
- Le Moreré vegan : aubergine fondante, tomates séchées, pico de gallo, roquette, sauce pesto maison végétal, emmental végétal (12,50€)

Ma première visite ayant lieu pour le goûter, c’est donc un tapioca sucré que nous allons déguster aujourd’hui, et le choix ne manque pas :
- Le Roméo & Juliette : crème de goyave au curé nantais ou fromage brésilien (12,50€)
- Le Dulcey : dulce de leche à la fleur de sel de Guérande et banane (10,50€)
- Le Dengo : pâte à tartiner chocolat et fraises (10,50€)
- À la nantaise : pommes au caramel beurre salé et boule de glace vanille (11€)
- Cocada vegan : lait concentré sucré sans lactose à la noix de coco torréfiée (9€)
Et voici cette dernière, une généreuse crêpe légèrement dorée à la poêle, garnie de lait concentré et surmontée de coco, un dessert végétal accessible au plus grand nombre !

Je l’accompagne de l’un des délicieux smoothies préparé minute par Julia, le Detox 1 : pomme, citron, menthe, concombre, sirop d’agave, épinard, gingembre (5,50€).

Et si vous souhaitez ramener un peu de Brésil chez vous, Bahia Café propose quelques-uns des produits utilisés dans sa cuisine en vente dans son espace épicerie. Piments, farines, jus de fruits… de quoi agrémenter ses assiettes. 😊

Le brunch de Bahia Café
Tous les samedis, Julia propose un copieux brunch à 25€ pour une formule qui change des classiques pancakes et autres œufs Bénédicte.
Au programme, pas moins que :
- L’entrée ou la salade du jour
- Un tapioca au choix
- Des viennoiseries brésiliennes accompagnées de confitures dont certaines maison (des pão de queijo ce jour-là)
- Un dessert du jour au choix
- Une boisson chaude au choix
- Le smoothie du jour (le très bon « Bahia », jus de caja, eau de noix de coco et fraise)
Lors de ma visite, je me suis laissée tenter par les empanadas au chèvre très croustillants tandis que mon accompagnatrice a opté pour le généreux carpaccio de betteraves, fromage de chèvre frais très doux et noix du Brésil.

Je poursuis avec le moreré, un tapioca salé aubergines, tomates séchées, pico de gallo, roquette, sauce pesto maison et emmental qu’il est possible de choisir en version vegan à la mozzarella végétale.

Je l’accompagne d’un chocolat chaud des plus appétissant et qui ne sera pas sans rappeler ceux de feu Azai Café.

Je termine avec le « gâteau nantais à la brésilienne » cachaça, expresso, noix de coco râpée et sucre muscovado généreusement glacé.

Pour Bahia Café, ses plats salés et sucrés uniques à Nantes, son accueil tout doux et ses préparations accessibles à une grande variété de régimes alimentaires, c’est un oui et je serai ravie de découvrir les créations de la maison pour le déjeuner.
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 17 Rue Louis Blanc, 44200 Nantes
Téléphone : 09 55 35 93 00
Horaires : le mardi de 09h à 15h, le mercredi de 09h à 16h, le jeudi et le vendredi de 09h à 17h, le samedi de 09h30 à 17h30
Réservation : recommandée le midi
Cartes restaurants : oui