Si Nantes demeure encore bien à la peine, le végétal fait très lentement son chemin dans la Cité des Ducs avec, parfois, des offres qui vont au-delà du simple dahl de lentilles ou cookie vegan. C’est le cas de Virginie’s Café, un restaurant, coffee shop et salon de thé niché près de la rue Fouré.
Créé par Virginie, hyperactive de la food depuis près de 20 ans, ce café se démarque par ses engagements sur l’ensemble de la chaîne : sourcing en bio, local et très essentiellement végéta*ien, choix d’une livraison à vélo avec les Coursiers Nantais et d’une collaboration avec les Boîtes Nomades pour la partie « à emporter », cuisine 100% maison…

Le midi en semaine, Virginie (que certains ont possiblement déjà croisée dans les cuisines des Écossolies) régale les locaux d’une cuisine de saison faisant la part belle aux fruits et légumes (je vous en parle après le brunch plus bas).

Mais c’est le premier dimanche du mois qu’un petit miracle se produit avec le brunch ouvert aux végéta*ien.ne.s. Vous connaissez peut-être le brunch vegan d’Oh K-Fée d’Mj, voici donc un nouveau challenger plus que bienvenu et qui propose une formule très copieuse pour 25€ (supplément de 2€ pour un délicieux shot à l’extracteur).
Au programme : un menu différent chaque mois composé d’une assiette salée, d’une assiette sucrée et de boissons chaudes à volonté. Et Virginie fait bien les choses puisque l’on y retrouve les thés et infusions premium de Théine ainsi qu’un café filtre de la nantaise Plume Café.
Pour ce brunch de février, nous démarrons avec un velouté courges, lentilles corail et épices douces du Maghreb plein de saveurs et généreusement surmonté de graines.

L’assiette salée du jour est impressionnante de variété avec une tartine de pain rustique de chez Boulangerie MATA au houmous surmonté de courge rôtie et de graines de grenade, des crackers au sarrasin et une salade de lentilles au chou rouge et chou kale, légumes rôtis et autres noix. La justesse des cuissons, l’assaisonnement et la gourmandise ont permis à cette assiette de faire l’unanimité de notre grande tablée ce jour-là.


Si j’ai mentionné plus haut le thé et le café, le chocolat chaud est aussi proposé à volonté et préparé avec du lait végétal sans surcoût. J’avais choisi lait de coco et le résultat était impeccable avec un chocolat riche en cacao, plutôt épais mais jamais écœurant.

À cette étape du repas, nous sommes repu.e.s mais soufflé.e.s lorsque nous découvrons ce que nous réserve l’assiette sucrée.
Au programme : verrine graines de chia et coco, salade de kiwi et coulis de fruits rouges, pancakes moelleux et sirop d’érable, banana bread roboratif surmontée d’une crème fouettée légère comme un nuage et d’un granola maison. La prochaine fois qu’une personne vous dit que manger végétalien rime avec avoir faim, vous pourrez lui montrer cette photo. 😌



Mise à jour février 2024 : suite à ma visite, Virginie m’a proposé de tester son offre de restauration du midi que j’approuve largement (le repas m’a donc été offert). Avec une formule en trois temps à 17,90€ et toujours une possibilité vegan et/ou sans gluten et sans lactose, le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elle met vraiment tout le monde autour de la table.
En ce jour pluvieux, j’ai pu me réchauffer avec un velouté courge/maïs/lentilles corail et curcuma tout doux.

J’ai poursuivi ce repas de saison avec la jolie courge Little Jack farcie aux oléagineux et aux raisins secs, lentilles, carottes et topinambours. Une assiette aussi complète que copieuse.

Et pour terminer, un yaourt coco onctueux surmonté de coulis de kiwi et oranges et d’oléagineux caramélisés. Gourmand et sain, que demander de plus ?

Pour Virginie’s Café, ses propositions hyper inclusives, ses engagements à chaque étape et ses tarifs raisonnables eu égard à la générosité de sa cuisine, c’est bien évidemment un oui. Ses préparations de saison donnent d’ailleurs envie d’y revenir régulièrement pour découvrir l’éventail des talents de la maîtresse de maison en matière de cuisine végétale.
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 6 Rue de Saverne, 44000 Nantes
Téléphone : 06 24 20 43 05
Horaires : du lundi au vendredi de 09h à 16h
Réservation : oui
1 commentaire
J’ai pu enfin y déjeuner ce midi, j’ai pris la formule complète et c’était effectivement top ! Une petite salade toute fraîche suivie d’une foccacia bien savoureuse là encore avec sa salade, et crumble en dessert. Pour le prix je suis bluffée et j’y retournerai ! A noter qu’on peut réserver pour le midi, et que le mercredi est très calme donc top pour y aller au débotté comme moi