Mise à jour février 2023 : pour découvrir le brunch vegan et sans gluten de Morgane, rendez-vous en fin d’article. 😉
Que je suis une mauvaise élève. Il m’aura donc fallu deux confinements pour enfin vous parler d’Oh K-fée d’MJ (du moins sur ce blog). Vous avez le droit de me lancer des tomates et je serai ravie d’en faire une tarte.
Oh K-fée d’MJ est un coffee shop situé à deux pas de la Cathédrale en lieu et place d’une ancienne crêperie.
En plus d’une vue presque imprenable sur la place, le salon de thé dispose aussi d’un étage plus intimiste rythmé par les disques de chants d’oiseaux dont la douceur me rappelle un peu celle du Blossom Café Nantes.

Mais ce n’est pas tout. Avec sa devanture rose et sa vitrine décorée suivant les saisons, vous ne pourrez pas manquer le café. Chez MJ, les jolies choses c’est important !
Cerise sur le gâteau, Morgane la fondatrice propose une restauration uniquement végétarienne avec régulièrement des offres végan (comme le Curieux Coffee Shop) et à prix très démocratique :
- Formule entré/plat ou plat/dessert à 15€ et entrée/plat/dessert à 18€,
- Formule entrée/tarte ou tarte/dessert à 13€ et entrée/tarte/dessert à 16€,
- Formule entrée/grand velouté/dessert à 12,50€.
Le choix à la carte est aussi possible mais je ne résiste pas à l’envie de tout goûter tant les propositions sont alléchantes.

Ce sont donc deux menus complets plat et tarte à emporter (confinement oblige) que je vous propose de découvrir aujourd’hui.
Commençons par les entrées avec un houmous à la spiruline et un velouté de butternut et miso.

Avec deux galettes de riz et des petites graines germées, Morgane a pensé à tout. Ce houmous est très onctueux et si doux, un régal.

Le velouté de butternut est exactement sur la même ligne. J’ai particulièrement apprécié les notes de miso et je pense tester en cuisine de mon côté.
On notera aussi une attention constante portée au dressage, même pour la vente à emporter. Plaisir des yeux garanti !
Direction la tarte aux légumes racines à présent. 100% automnale, 100% comfort food.

Avec sa garniture généreuse et légèrement sucrée, sa pâte maison craquante et son accompagnement de mâche et graines germées à la vinaigrette impeccable, cette tarte de saison était exactement ce qu’il me fallait ce midi-là.

Mon accompagnateur a opté pour le cassoulet veggie qui, s’il s’éloigne indéniablement du vrai cassoulet, a semblé parfaitement lui convenir. On notera ici aussi la présentation soignée.

Je conclus avec un gâteau renversé aux agrumes et caramel au beurre salé frais, moelleux et avec une pointe d’acidité. Un final à la fois gourmand et généreux pour ce menu très très copieux.

Pour mon accompagnateur, ce sera l’excellent fondant au chocolat et huile d’olive.

Pas de doutes, Morgane sait de quoi elle parle et aime le partager. D’ailleurs, elle avait ce jour-là décidé de placer deux gâteaux au lieu d’un dans chaque commande, temps difficiles obligent. Un chou <3
Le brunch vegan et sans gluten du K’Fée d’MJ
Nous sommes en février 2023 et je suis ravie de vous faire découvrir ce qui est, à ma connaissance, le seul brunch vegan de Nantes. Organisé le dernier dimanche du mois et proposé au prix de 26€, ce brunch DANTESQUE se compose d’un jus, d’une boisson chaude, d’une assiette salée et d’une assiette sucrée, le tout sans gluten lors de ma visite. Parce que rien n’arrête Morgane !

Pour la boisson froide, c’est un jus pomme/poire/clémentine/carotte 100% de saison absolument délicieux que l’équipe a concocté à ses heureu.x.se.s client.e.s. Pour le chaud, le café au lait de soja et sirop de praliné était à l’honneur. N’étant pas amatrice de café, j’ai opté pour le matcha latté surmonté de pétales de rose. 🥰

Super complète, notre assiette salée comprend une crème Dubarry, un velouté de chou-fleur onctueux agrémenté de graines et de pousses pour le peps. Regardez ce souci du détail 🥹

Cette douceur hivernale est accompagnée de deux sablés au cumin fraîchement sortis du four et d’une tartinade de la mer aux haricots blancs, algues, moutarde et câpres très bien sentie. Décidément, le K’Fée d’MJ a de la suite dans les idées.

Et ce n’est pas terminé puisque Morgane a aussi prévu une tarte aux poireaux, champignons, oignons et graines à la pâte élaborée à partir de poudre de noisette, le tout accompagné d’une salade de lentilles vertes, grenade, épinards, radis noir, oignon rouge et fenouil mariné. 100% maison, 1000% réconfortant.

Alors que nous sommes toustes déjà littéralement repues, le trio de desserts vegan nous parvient avec le muffin thé jasmin, coeur et glaçage à la poire, le « fromage blanc » coco, granola, pommes et caramel de cacahuètes et enfin la bouchée façon « Snickers ».


Ce final allie la douceur et l’onctuosité du fromage blanc à la gourmandise et la fraîcheur du muffin. La bouchée chocolat/cacahuète est, quant à elle, la caution régressive de cette assiette que nous ne parviendrons pas à terminer (merci les doggy bags).
Pour le K-fée d’Mj, ses plats ultra réconfortants, son atmosphère délicate et son accueil très chaleureux, c’est bien évidemment un oui. Il me tarde de poser de nouveau mon ordinateur sur l’une de ses petites tables de bistro pour une session de travail accompagnée d’un thé bien chaud et d’une energy ball comme Morgane sait si bien les faire.
> Découvrez aussi mon top des coffee shops cosy de Nantes ainsi que mon récapitulatif des restaurants ouverts le dimanche soir dans la cité ligérienne dont MJ fait partie.
Adresse : 2 Rue du Roi Albert, 44000 Nantes
Tél : 09 88 43 11 17
Horaires : le lundi de 11h30 à 18h, du mardi au jeudi de 08h30 à 18h30, le samedi de 09h30 à 22h, le dimanche de 10h à 17h30
Réservation : recommandée pour le déjeuner
2 commentaires
Merci merci
À mon tour d’avoir tant tardé à découvrir ce si joli post dédié à mon joli K-fée que j’affectionne tant .
Un grand merci Emilie pour ce si beau résumé de mon petit coin de paradis.
À très bientôt
Avec plaisir. J’adore venir, c’est si apaisant 😊