Parce qu’elles sont (sur)exploitées par de grandes enseignes, certaines spécialités provoquent chez moi une certaine méfiance quant à leur qualité et leur intérêt. C’était le cas des pitas jusqu’à ce que je découvre Morfal.
Mais mon préjugé est anéanti pour de bon grâce à Sabibi, une adresse de street food méditerranéenne installée dans la très dynamique rue Léon Jamin à Talensac.
Invitée par Sabibi pour tester leur carte quelques semaines après leur ouverture, je ne pensais pas me régaler autant dans un cadre de petite restauration « trendy ».

De passage par une journée plutôt ensoleillée, nous choisissons bien sûr de profiter de la belle terrasse et de l’absence de circulation dans la rue. Un havre de paix à quelques minutes de l’hyper centre.

Sabibi, qui est une contraction de « sandwich » et de « habibi » (« mon amour, mon chéri » en arabe et hébreu), puise ses inspirations dans la cuisine grecque et levantine. Tout y est préparé maison à l’exception du pain, pour des recettes très gourmandes et pleines de saveurs.

À la carte, des pitas donc mais également des bowls, reprenant les recettes de nos fameux sandwichs mais en remplaçant le pain par une base lentilles (sans gluten donc) ou perles de couscous.
Le restaurant propose plusieurs formules pour les petites et grandes faims avec :
- Pita seule (9,5€)
- Pita et potatoes (12,5€)
- Pita, potatoes et boisson (15€)

Comme toute enseigne de streetfood méditerranéenne, Sabibi met le végéta*ien à l’honneur avec deux pitas végétariennes permanentes sur les quatre disponibles, dont une véganisable.
Pour ce test, je choisis donc la pita « Chiche » aux falafels et sauce amba (mangue et fenugrec) à laquelle le restaurant ajoute une base commune à chaque pita, à savoir : tomates, poivrons et oignons rôtis à la mélasse de grenade, amandes torréfiées, pickles, feta marinée harissa et zaatar (sauf en vegan bien sûr), salade et herbes fraîches, courgettes, citron confit et sauce tahini. Et regardez-moi cette merveille !


En bouche, c’est tout d’abord la délicieuse sauce amba qui m’interpelle pour un ensemble sucré/salé impeccable. Les portions sont très généreusement servies et les saveurs oscillent entre rondeur du tahini, acidité des pickles et croquant des amandes torréfiées pour un chaos maîtrisé.
Mon accompagnateur choisit quant à lui la pita du moment (+1€), aubergines rôties aux épices, stracciatella, salade fraîche et courgettes, pesto de persil, zestes de citron et câpres frites dont il a été tout à fait satisfait, tant en qualité qu’en quantité (et c’est un TRÈS bon mangeur).

Beaucoup trop sûr·e·s de nous, nous avons accompagné nos flamboyants sandwichs deux sides : les carottes râpées, orange, gingembre et cumin vegan (3,5€) ainsi que les patates douces rôties et leur sauce tahini, yaourt et zaatar à tomber (4,5€).


Tellement sûr·e·s que nous n’avons pas pu prendre de dessert alors que j’avais entendu le plus grand bien du cookie chocolat, beurre de cacahuète et tahini (3,50€) et que le gâteau amande, pistache et rose apparemment vegan me faisait un gringue fou (3,50€). Dommage, il va falloir retourner chez Sabibi. 😁
Pour Sabibi, ses recettes inspirées qui imposent un peu plus la streetfood dans le paysage culinaire nantais, son ambiance détendue et l’inclusivité de ses assiettes, c’est un grand oui. À consommer sans modération.
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
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Adresse : 34 Rue Léon Jamin, 44000 Nantes
Téléphone : 09 83 58 05 58
Horaires : tous les jours de 12h à 14h30, du mercredi au samedi de 19h à 21h30
Réservation : non
Carte resto : oui