Toujours en quête d’adresses à la fois gourmandes, accessibles et mettant, si possible, une cuisine d’ailleurs à l’honneur, j’ai enfin décidé de fouler le seuil du fameux Morfal ! Située à deux pas de la place Royale, Morfal est une « cantine du sud » proposant des plats nomades aux inspirations grecques et levantines.
Comme tout bon spot de street food qui se respecte, la carte y est courte et les prix attractifs. Au menu de Morfal : des pitas (le célèbre flat bread) garnies de produits de saison et locaux autant que faire se peut.
Pour cette première découverte, mon accompagnatrice et moi nous installons sur la très agréable terrasse de la piétonne et ombragée rue des Vieilles Douves et choisissons de composer notre repas à partir d’une pita végétarienne et de deux accompagnements. En effet, si une seule des 5 pitas est végétarienne (et véganisable sur demande), l’ensemble des sides étaient non carnés lors de ma visite. Plutôt cohérent avec le positionnement de Morfal me direz-vous. 🙂
Découvrons donc si notre pita falafel en a sous la fourchette !


Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le visuel est plutôt appétissant. On y distingue déjà des falafels dorés, des pickles généreux et une onctueuse sauce tahini et yaourt grec.
En bouche, le pain est ultra moelleux, le cornichon doux et juteux, les falafels croustillants et la sauce fraîche et parfaitement assaisonnée, pour un sandwich ensoleillé et roboratif. L’essai est transformé.

Pour les accompagnements, Morfal nous laisse le choix (compliqué) entre :
- Le labneh, flocons de piment d’Alep et herbes fraîches (5€)
- Les falafels sauce tahini et yaourt grec (5€)
- Le taboulé libanais, yaourt grec citronné (6€)
- Le houmous (5€)
Par cette chaude journée d’août, nous décidons de partager l’aubergine brûlée sauce tahini et le maïs rôti au pimenton et son yaourt grec citronné (10€ les deux).


Et c’est encore un sans faute pour Morfal avec une aubergine fondante et parfaitement relevée ainsi qu’un maïs que l’on plonge avec plaisir dans le yaourt grec citronné onctueux rafraîchissant. Pas de chichi, que du goût.
Si je n’ai exceptionnellement pas de desserts à vous montrer aujourd’hui, sachez toutefois que Morfal a prévu trois options qui me semblent TRÈS convaincantes :
- Un malabi : crème de lait à la fleur d’oranger, amandes et zestes d’orange confits (4€)
- Deux gâteaux orientaux : brownie marbré au tahini ou gâteau pistache, amande et eau de rose (5€)
Pour Morfal, sa cuisine du sud inspirée, de saveurs et abordable, c’est un grand oui. Les recettes changent au fil des saisons, faisant de notre cantine le lieu idéal pour une pause dej’ improvisée par tous les temps.
Adresse : 12 Rue des Vieilles Douves, 44000 Nantes
Téléphone : /
Horaires : ouvert les mardi et mercredi de 12h à 14h30 et du jeudi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30
Réservation : non