Si beaucoup d’adresses nantaises me séduisent, peu me procurent finalement cette sensation que l’on tient quelque chose d’hors normes. Le miracle s’est pourtant produit début 2025 avec l’arrivée de Fizet.
Ouvert depuis décembre 2024 sur l’Île de Nantes, à deux pas du très bon CLY, Fizet est un coffee shop qui dénote puisqu’il s’agit avant tout d’une micro distillerie urbaine spécialisée dans le Gin.

Créée par Lucas Fizet, pâtissier-chocolatier de métier et qui, à la petite trentaine, peut déjà se targuer d’en avoir passé six au Plaza Athénée, la distillerie a pour ambition d’aborder le Gin comme on aborde la pâtisserie (un assemblage de saveurs) et la parfumerie (une conjugaison de fragrances).


Ainsi, la première création de la maison, la bien nommée n°1, allie poivre, coco, coriandre, tonka, cannelle et bien sûr baies de genièvre. Le tout est distillé sur place dans un superbe alambic du nom de Rodéric puis étiqueté et numéroté à la main.

Mais Fizet, c’est avant tout une aventure familiale puisque Fabien, le papa de Lucas, est co-créateur du lieu. Ancien professionnel en import-export d’essences exotiques, il a réalisé lui-même la plupart des éléments en bois du lieu. Pour un intérieur aussi élégant qu’épuré et qui ne sera pas sans rappeler IZI Café aux connaisseur·seuse·s


Très bien me direz-vous mais qu’en est-il de la partie coffee shop dont je vous ai parlé plus haut ? Que vous soyez amateurice de spiritueux ou non, vous DEVEZ vous rendre chez Fizet au moins une fois.
Vous êtes un coffee addict ? L’enseigne propose du café de spécialité en méthode douce, filtre ou espresso et même de la cascara (infusion d’écorce de fève) pour celles et ceux qui veulent passer une nuit paisible.

Les autres devraient trouver leur bonheur dans le chocolat chaud cacao 70% de chez Nicolas Berger, la courte gamme de thés et de boissons fraîches essentiellement locales.

Mais ce n’est pas tout. En pâtissier d’excellence, Lucas propose des douceurs sucrées qui, à ce jour, ne trouvent à mes yeux aucun équivalent dans aucun coffee shop de la ville. Le tout à des prix presque absurdes démarrant à 2,80€ et ne dépassant pas les 4€.

Le seul hic : pas de pâtisserie vegan pour le moment même si Lucas réfléchit sérieusement au sujet (il proposait d’ailleurs au démarrage une option qui ne se vendait pas). Les sans gluglu pourront par contre toujours trouver leur bonheur.
Et les végétarien·ne·s seront sûrement rassuré·e·s d’apprendre qu’aucune gélatine animale n’est utilisée, seulement de la pectine !

Accompagnée des deux plus grands gourmands que la Cité des Ducs ait jamais portés, nous décidons de tester les six pâtisseries disponibles en vitrine. Et la claque est totale avec :
- Le marbré ultra frais et son glaçage à la fève de tonka (4€)
- Le fondant au chocolat au cacao premium moelleux à cœur et légèrement crispy sur le dessus (4€)
- La madeleine à l’insert aux agrumes sélectionnés avec le plus grand soin. Les fruits changeront d’ailleurs suivant la saison (2,80€)
- Le baba au Gin n°1 et sa chantilly. Une merveille qui fond dans la bouche (3,50€)
- Le cookie caramel-noix sablé à souhaits (4€)
- Le cake banane-cacahuète sans gluten très gourmand (3,50€)



Expérience et exigence obligent, aucune des douceurs que nous avons testées étaient inférieures aux autres, un résultat aussi rare que précieux.
Pour Fizet, ses pâtisseries fabuleuses, la simplicité de son accueil, ses tarifs ultra accessibles et le coup de fouet qu’il apporte au milieu du coffee shop nantais, c’est un IMMENSE OUI. Il intègre par ailleurs directement la liste de mes lieux favoris et je suis très curieuse de découvrir comment le projet va évoluer dans les mois qui viennent. Je compte sur vous pour offrir une (très) longue vie à Fizet.
Adresse : 35 Rue Alain Barbe Torte, 44200 Nantes
Tél : 06 49 53 86 64
Horaires : du mercredi au samedi de 09h à 19h
Réservation : non