Contraction économique oblige, les enseignes de petite restauration se développent à vitesse grand V. Tant et si bien que les restaurants plus traditionnels s’y mettent aussi. Ainsi, plutôt que d’ouvrir un second restaurant classique, l’excellent restaurant Broussaille a fait le choix du petit spot abordable de quartier avec Bercail.
Installé en lieu et place de l’ancien Le P’tit qu’a Fait rue des Olivettes, Bercail se positionne comme une « cantine boulangère » où le sandwich au pain au levain bio est roi. Non sans rappeler un autre poids lourd du genre, j’ai nommé Marguerite Cuisine.
Côté ardoise, les choses sont plutôt simples avec trois entrées « petites dalles », trois sandwichs « casse-dalles » et deux desserts, le tout accompagné d’un choix resserré de vins et de quelques références de bières bien senties.
Le point fort ? Des tarifs dans la normale au déjeuner ET une ouverture nocturne les jeudi et vendredi soirs. L’assurance d’un petit dîner à prix maîtrisé.

Pour ce jeudi soir ensoleillé, ce sera bien sûr le casse-dalle végétarien pour moi : aubergines, courgettes, tomates confites, ricotta aux poivrons, scamorza, pickles de graines de moutarde et pignons de pin (8€).
Le pain est moelleux, la garniture généreuse et l’assaisonnement équilibré, pour un dwich résolument gourmet.

Mon accompagnateur et moi accordons cette jolie création nomade de deux petites dalles : le ajo blanco (haricot blanc), chèvre frais, grenade et amandes toastées tout d’abord (4€). Une préparation fraîche parfaitement relevée aux accents résolument espagnols. Pour changer du sempiternel gaspacho !

Plus classiquement, nous ajoutons les très gourmandes potatoes au zaatar mais avec un twist : une sauce myrtille piment aussi surprenante que réussie (4€) !

J’agrémente l’ensemble d’un bon kombucha grenade de chez Datxa avant de passer au dessert (4,50€).

Pour la partie sucrée, nous testons les deux options proposées avec, tout d’abord, la crème au chocolat, mascarpone, biscuit cacao, noisettes et chouchous, onctueux, crémeux et crunchy (4€). Aussi simple qu’efficace.

Nous terminons avec le moelleux caramel de miso et chocolat, toujours sous le sceau de la simplicité mais toujours avec ce petit truc en plus, ici le miso qui apporte une note umami très plaisante (3,50€).

Pour Bercail, sa cuisine sur le pouce améliorée, ses créations originales et de saison et la gentillesse de son équipe, c’est un oui. On apprécie également sa belle et calme terrasse en été qui apporte un peu de dynamisme et de proximité au quartier.
Adresse : 11 Rue des Olivettes, 44000 Nantes
Téléphone : 09 52 67 31 26
Horaires : du mardi au vendredi de 12h à 14h, les jeudi et vendredi de 19h à 21h30, le samedi de 11h30 à 18h30
Réservation : non
Cartes resto : oui