Ce début d’année est d’ores et déjà riche en belles surprises et, pour le restaurant qui nous intéressera ce jour, je suis enthousiaste de vous partager une adresse pour une fois bien française : Bistrot Chamaille.
Comme son nom l’indique, Chamaille est un bistrot donc, situé rue Saint-Jacques dans le sud de Nantes, non loin de Pirmil. Mi-janvier, j’ai eu la chance d’être contactée afin de découvrir la carte végétarienne de Chamaille.

En effet, le végétarisme est un régime totalement intégré par le restaurant puisque la carte propose toujours un plat végétarien en plus de l’entrée au dîner. Si le jour de votre venue le menu déjeuner fait exception à la règle, pas de problème. Chamaille vous préparera un plat sur-mesure ou vous proposera tout simplement l’assiette végétarienne du soir.

Mais Chamaille ne s’arrête pas là ! Sur demande préalable, le chef peut concoter un menu 100% vegan. J’ai ainsi cru comprendre qu’une cliente végétalienne avait pu savourer un gâteau au chocolat vegan réalisé exclusivement pour elle. 🥹
Une ambiance 100% parisienne dans le sud de Nantes
Larges tapis au sol, affiches au style suranné au mur, chaises et tables en bois vernis, serviettes rouges et blanches, carte à l’ardoise… pas de doute, Chamaille est un fier représentant de la tradition bistrotière française et arbore un style parisien que j’adore.

Spacieux, le restaurant propose autant des petites tables pour les amoureux.se.s que des tables plus conviviales. Il a aussi la possibilité de recevoir des groupes et vous comprendrez bien vite que Chamaille est LE restaurant de la situation pour vos déjeuners/dîners entre ami.e.s, collègues ou vos réunions de famille.
Quant à nous, nous étions assis.e.s ici :

Au menu de Chamaille : une cuisine bistronomique colorée
Chamaille, c’est avant tout un duo bien rodé d’ancien.ne.s du Comptoir Ibérique avec Camille au service et Igor, en cuisine. D’origine franco-brésilienne, le chef Igor propose des assiettes colorées et exigeantes, de l’entrée jusqu’au dessert.
Fidèle à son positionnement plutôt populaire, le bistrot affiche un menu midi très abordable avec des plats à 13,50€, une formule en deux temps à 17,50€ et une formule en trois temps à 20,50€.
En soirée, c’est à la carte que les choses se règlent avec, ce jour-là, deux entrées végétariennes au choix :
- Les lingots de polenta frite, pesto rosso et tomme de brebis râpée (7,50€)
- L’arancini aux champignons de Paris et burrata, aïoli truffé et salade verte (8,50€)
Fan d’arancini devant l’éternel, je choisis la deuxième option avec une boulette de riz à la panure plus épaisse que celle de Suppli Factory mais encore plus croustillante. L’aïoli truffé embaume l’assiette et est un régal mélangé avec le riz, les champignons et la burrata coulante. Un tour de moulin à poivre pour relever la préparation de riz et cette entrée était juste parfaite. Un démarrage qui augure le meilleur.


Grâce à mon accompagnateur, je vous partage également les lingots qui étaient juste un régal. La polenta frite à la perfection s’allie à la tomme râpée minute pour une entrée généreuse qui ne peut PAS décevoir. Décidément, tout se passe pour le mieux chez Chamaille.

Croyez-le ou non, j’étais tellement emballée par mon repas que j’en ai oublié d’immortaliser le plat de résistance : les légumes d’hiver rôtis, caviar d’aubergine fumé, œuf poché et tomme de brebis corse (16,50€, le plat le moins onéreux de la carte et accessoirement le plus demandé !).
Si je peux regretter le choix des poivrons, des courgettes et des aubergines pour ce plat hivernal, je reconnais que l’accord des légumes, de la tomme et de l’œuf est parfait. Le caviar apporte de la gourmandise, les patates douces de la rondeur et les chips de sarrasin du croustillant pour un ensemble copieux dont je comprends le succès.
Place aux desserts à présent avec un choix traditionnel et parfois régressif au menu :
- Mousse au chocolat et tuile de carambar (6€)
- Tomme de brebis, confiture griotte et salade (7€)
- Financier aux amandes, glace vanille, caramel beurre salé, spéculoos et popcorn (8,50€ ou 15€ en format maxi à partager… ou pas)
Pour nous, ce sera la crème brulée à la banane surmontée d’un coulis de fruit de la passion, à la fois douce, craquante et acidulée (8€). Coloré disais-je !

Je ne l’ai pas mentionné jusqu’ici car nous étions en hiver lors de notre visite mais le bistrot dispose d’une cour intérieure à l’abri des regards et du vent qui semblait des plus prometteuses. À mentionner lors de la réservation si vous souhaitez en profiter (attention, les places y sont chères).
Pour Chamaille, sa cuisine bistronomique gourmande et inspirée, son sens du service et son ambiance ce qu’il faut de franchouillarde, c’est un très grand oui ! Je n’avais pas été emballée à ce point par un bistronomique depuis l’excellent Les Chants d’Avril qui plaçait déjà la barre très haut. Chapeau Chamaille !
Adresse : 48 Rue Saint-Jacques, 44200 Nantes
Téléphone : 02 51 86 44 91
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 21h30
Réservation : recommandée
Tickets restaurant : oui