Voilà une adresse que je suis ravie de vous partager. Après une longue période à vous proposer des restaurants de cuisine du monde ou de popote plus franchouillarde (mais un brin tendance), on revient aux basiques avec un incontournable du quartier Champ-de-Mars/rue Fouré : Les Chants d’Avril.
Situé dans la calme rue Laennec, Les Chants d’Avril a, à première vue, tout du bistro traditionnel. Salle animée le midi, tables resserrées, déco mettant les bonnes bouteilles et le terroir à l’honneur…

Pourtant, le restaurant n’est pas un bistro comme les autres.
Tout d’abord parce qu’il fonctionne sur la base du « menu mystère ». Il va donc falloir faire confiance au chef si vous souhaitez découvrir ses talents. Eh oui, pas de carte ou d’ardoise ici. Juste la confiance.
Rassurez-vous tout de même, le très efficace personnel ne manquera pas de faire le point sur les allergies et sera également ravi d’accueillir les demandes végétariennes. D’ailleurs, précisons que les menus mystères végétariens ne sont PAS des adaptations du menu carné mais bien des formules à part entière. Et vous n’allez pas être déçu.e.s.

Côté budget, on reste sur des tarifs classiques du bistro avec au déjeuner :
- Une formule entrée/plat ou plat/dessert à 19€,
- Une formule entrée/plat/dessert à 22,50€.
Et une formule entrée/plat/dessert à 31,50€ au dîner.
Mais là où Les Chants d’Avril se démarque réellement, c’est sur son exigence. Le restaurant fonctionne en effet en circuit court et travaille essentiellement en bio (et de saison bien sûr).
Et tout ces parti pris sont largement gagnants comme nous allons le voir.
Pour démarrer ce repas, le chef Christophe François nous a concocté un œuf parfait basse température accompagné de sa crémeuse de potimarron et surmonté de champignons.

Je ne pouvais pas rêver mieux pour démarrer que cet œuf moelleux et cette crémeuse si onctueuse et réconfortante en cette journée de déluge automnal (mes chaussures sont encore trempées). Les champignons ajoutent une touche de croquant à cette assiette aussi simple qu’évidente. Comment y résister ?
Chef François ne relâche pas l’effort avec, en plat principal, un risotto de pâtes petit plomb, comté, champignons et mâche nantaise qui n’est pas sans me rappeler la carte du Petit Boucot Nantes (très réjouissant lui aussi).

Si vous ne connaissez pas les pâtes petit plomb, sachez que le succulent féculent se rapproche du riz arborio en taille tout en conservant le goût des pâtes traditionnelles.
Le chef me régale encore avec une assiette ultra gourmande. Ce risotto version blé est crémeux à souhait et se marie à merveille avec les champignons de Paris et les girolles. Les fines tranches de comté fondant sont une véritable invitation à mélanger sans scrupule l’irrésistible et copieuse assiette. Déconcertant, presque énervant.
Nous terminons avec une crème au chocolat de Mémé accompagnée de sa glace maison à la figue, d’un crumble et d’un coulis d’ananas frais.

Cette assiette, pleine d’humilité et d’hommage aux bonnes choses, s’amuse des textures autant que des goûts. La glace à la figue maison est délicieuse et la fraîcheur de l’ananas apporte un rayon de soleil à ce dessert de fin d’année. Le crumble offre quant à lui une petite mâche bienvenue et la crème un shot cacaoté et du caractère.
Notez que le restaurant dispose aussi d’une très belle carte des vins que je vous recommande chaudement de tester pour une expérience 100% bistro réussie.
Pour Les Chants d’Avril, son menu mystère végétarien vraiment TRÈS gourmand, ses vins de premier choix et son personnel charmant et disponible, c’est un grand oui !
Cela faisait longtemps que je n’avais pas déjeuner dans une enseigne plus traditionnelle et quel plaisir de me replonger dans ce que la cuisine française sait faire de mieux. Un carton à tous les niveaux.
Et pour un repas abordable midi et soir, je vous recommande de découvrir le menu de La Cachette Nantes qui fait la part belle aux propositions végétariennes ET véganes !
LES CHANTS D’AVRIL
Adresse : 2 Rue Laennec, 44000 Nantes
Téléphone : 02 40 89 34 76
Horaires : du lundi au mercredi de 12h à 13h30 et du jeudi au vendredi de 12h à 13h30 et de 20h à 21h15
Réservation : oui