C’est à quelques mètres de l’église Sainte-Anne qu’est installé Épicureüs, un coffee shop qui prend la suite de Bloom et qui entend bien apporter douceur ET animation dans ce quartier plutôt résidentiel qu’est Chantenay.
Ouvert depuis début 2023, Épicureüs se positionne comme un restaurant le midi et coffee shop en journée avec une offre de brunch le dimanche , le tout végétarien voire vegan friendly.
Mise à jour août 2024 : pour le détail du brunch dominical, rendez-vous en fin d’article !

À l’intérieur, étagères, tables et chaises en bois ainsi qu’un sol carrelé pour un look ce qu’il faut de rétro pour une enseigne résolument intégrée à la vie du quartier. Dans l’arrière salle, un plafond plein de formes et de couleurs pour la touche « instagrammable » nécessaire à tout coffee shop qui se respecte.


Profitant d’une longue balade un samedi après-midi, c’est donc pour le goûter que j’ai découvert pour la première fois Épicureüs. Le seuil à peine foulé, je suis accueillie avec le sourire et entrevois la vitrine réfrigérée abritant les gourmandises sucrées et qui ne manque pas d’arguments.


Du côté des boissons, le choix ne manque pas avec une jolie sélection de thés et d’infusions de la maison Théine (3,50€) mais également de cafés, cappuccino, moka, chaï latte et autres chocolats chauds (de 1,80€ à 4,50€).

Pour ce premier essai, nous choisissons de faire les choses en grand avec un Oolong châtaigne parfumé pour mon accompagnateur et un golden latte bien épicé pour moi (4,50€ + 0,50€ supplément lait d’avoine).
Notre virée nous ayant mis en appétit, je peux également vous présenter quatre des gâteaux proposés ce jour-là dont deux vegan. Notons par ailleurs que le prix des pâtisseries est plutôt abordable puisqu’elles chiffrent toutes à 3,50€ et à 3€ pour les cookies .


Nous démarrons avec la babka vegan, riche en coco et au cœur gourmand à souhaits ainsi qu’avec la barre chocolatée comme un Kinder Country, 100% maison mais au riz soufflé un peu mou. Difficile toutefois d’être trop sévère lorsque l’on souhaite reproduire des gâteaux au cahier des charges aussi précis et aux méthodes de fabrication aussi industrielles que chez Ferrero.


Nous terminons avec le cookie vegan riche en pépites de chocolat ainsi que le très original et appétissant moelleux papaye/mangue/hibiscus, aussi frais que léger.


Le brunch vegan friendly d’Epicureüs
Proposé chaque dimanche de 11h30 à 13h30, ce brunch végétarien de base et véganisable sur demande se présente sous la forme d’un menu à 25€ avec :
- Une grande assiette salée
- Plusieurs propositions sucrées
- Un jus d’orange ou de pomme
- Une boisson chaude au choix parmi la large carte (thés, cafés, latte, chocolat chaud…)
Il fait d’ailleurs partie de mon guide des brunchs ouverts le dimanche à Nantes !

Lors de ma visite, les végétarien·ne·s ont ainsi pu savourer le muffin anglais fromage blanc au tahini, concombres en pickles, confit de poivrons, pousses d’épinard et tofu mariné accompagné d’un clafoutis de courgette tandoori et d’une mousse de chèvre ainsi que d’une salade de blé fumé, pois gourmands, trévise, fenouil, cacahuètes et cranberries.

Pour ma part, je me suis régalée de son équivalent vegan consistant en une tofu ball accompagnée d’un baba ganoush, d’un pain de lentilles corail, labneh vegan aux poivrons, pickles de concombre, pousses d’épinards, tofu mariné, confit de poivrons et de la précédente salade. Une assiette déjà TRÈS copieuse.

Je termine ce très joli repas maison avec un bol de muesli au yaourt de soja ainsi que l’excellent gâteau amande/citron/myrtille.


Et pour les végétarien·ne·s, le club sandwich noisette et myrtille qui a lui aussi fait l’unanimité !


Pour Épicureüs, ses propositions végétales préparées avec amour, son accueil très doux et ses prix plus que corrects, c’est bien sûr un oui. Cerise sur le gâteau : le restaurant est accueillant pour les enfants et les poilus. Que demander de plus ?
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
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Adresse : 18 Av. Sainte-Anne, 44100 Nantes
Téléphone : 09 82 62 94 09
Horaires : les lundi, mercredi et jeudi de 09h à 18h, le vendredi et le samedi de 09h à 20h et le dimanche de 10h à 18h (brunch de 11h30 à 13h30)
Réservation : recommandée pour le déjeuner et le brunch
Carte restaurant : oui