Après deux essais corrects mais pas transcendants chez Totum Cantine Bio et ChaCha (et oui), c’est néanmoins toujours avec curiosité que j’ai testé l’Ethiquête dont deux vegans de goût m’avaient dit le plus grand bien.
Ce petit nouveau joue lui aussi à fond la carte de la « cantine de quartier » et n’ouvre donc qu’en journée. Il convient à chaque client.e de commander directement au comptoir en arrivant, d’y récupérer sa commande servie sur un plateau en plastique et de trier ses déchets en partant dans les bacs prévus à cet effet (tout étant recyclable).

C’est sur un grand tableau noir que l’Éthiquête expose son choix d’entrées, de plats, de desserts et de boissons à un tarif hyper démocratique.
Ce jour-là, l’Éthiquête proposait ainsi en entrées :
- Un mini bowl de crudités à 3€,
- Un houmous à 3€ également,
- Un fromage cajou, basilic et fines herbes pour 4€. J’ai pu goûter ce dernier. Même si ce « fromage » végétal ne ressemble pas à son équivalent laitier, il fait une excellente tartinade, légère et fraîche.

Côté plats, les affamés opteront probablement pour le burger steak de pois chiches et petits pois, tomate, concombre, sauce tahini et cornichons (8€) ou pour l’énorme bowl du moment (11€), le tout accompagné de frites fraîches maison, d’un bol de 2 falafels ou d’un mini bowl de crudités (3€ chacun). Si avec ça vous avez encore faim, appelez-moi !
Pour moi, ce sera une sacrée nouveauté avec le Tofish & Chips, directement servi avec frites et sauce tartare (10,5€).

Si vous vous attendez à une réplique exacte du fish & chips, vous pouvez bien entendu passer votre chemin.
Mais si vous êtes curieu.x.se.s, vous trouverez un tofu cuisiné avec de l’algue nori à la panure impeccable, de très bonnes frites à la belge mais sans graisse de bœuf évidemment et une sauce tartare absolument délicieuse. Une expérience que je renouvellerai avec grand plaisir !
Je complète cette First avec une autre nouveauté : le soda au kéfir, citron et gingembre ici (3,5€).

Un « kif » ultra pétillant, fort en gingembre et très peu sucré, les sucres étant goulûment consommés par les grains de kéfir. Surprenant et intéressant.
On ne quitte pas la table sans avoir testé un dessert vegan bien sûr. L’Éthiquête reste sur des classiques avec le moelleux au chocolat ou le crumble (3€) mais je leur préfère le gâteau aux amandes et gelée de framboise (3,5 petits euros).

Le résultat est un dessert à la fois dense et léger, peu sucré et délicatement acidulé.
Petit coup d’œil tout de même au superbe/magnifique/majestueux moelleux ainsi qu’au grand cookie aux noisettes et au Kanelbullar vegans. Aussi beaux que bons.



Je ne l’ai pas précisé car cela me semblait évident mais l’Éthiquête se fournit majoritairement auprès de producteurs locaux travaillant en bio et est même alimenté en électricité 100% verte ! Bien loin du greenwashing.
Pour l’Éthiquête, c’est un grand OUI. Quantités et saveurs au rendez-vous, curiosités et petits prix, que demander de mieux ?
Et pour plus de comfort food végétarienne et végane, direction le restaurant le Melting Potes Nantes et ses burgers généreux.
L’ÉTHIQUÊTE – RESTAURANT VEGAN
Adresse : 14 Rue Armand Brossard, 44000 Nantes
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et le samedi de 12h à 15h
Téléphone : 02 40 48 20 02
Réservation : non