Les aficionado.a.s du café de spécialité n’auront pas pu passer à côté de la nouvelle. Le célèbre Alaïa a désormais un petit frère : Horizon Café. Et c’est dans la dynamique rue Léon Jamin que ce nouveau temple du bon kawa a posé ses valises.
Logé dans une ancienne galerie d’art, Horizon Café se positionne comme un coffee shop bien sûr mais également comme une « cave à café ». Avec plusieurs références parisiennes de grains respectant les saisons, Horizon a pour ambition de devenir un must pour celles et ceux qui recherchent des crus sélectionnés avec soin par des passionné.e.s. Rien d’étonnant d’ailleurs à ce que l’un des membres du staff soit un ancien de l’excellent Artichaut Café.


Ce qui interpelle de suite lorsque l’on pénètre dans le lieu, c’est la sobriété mais également les volumes. Spacieux, le café s’articule autour de plusieurs espaces lumineux où il est autant possible de papoter que de travailler (ou de vous concocter de nouveaux articles gourmands #idéepourplustard 😏).



En tant que « caviste », Horizon propose bien sûr une gamme de bons grains en sachets ou en cannettes ainsi que le nécessaire pour préparer son kawa en méthodes douces.



En tant que novice s’étant fixée pour objectif d’aimer le café fin 2024, je me rends chez Horizon pour une dégustation. Je m’en remets à Florian qui, après m’avoir posé quelques questions, me propose un café originaire de Colombie aux arômes litchi, fruit de la passion et fruit du dragon de chez Kawa Paris (l’EFM 2010). Une entrée en matière accessible avec son acidité et ses notes fruitées. Je suis sur le bon chemin. Comptez 7€ tout de même pour ce breuvage préparé en méthode douce (références entre 6€ et 9€).


Votre budget est plus serré ? Pas de problème puisque la maison sert bien évidemment des cafés de spécialité en espresso, café filtre, cortado ou flat white (de 2€ à 5€).
D’autres boissons chaudes telles que le Choc’hola chaud, le chaï latte ainsi qu’une gamme de thés sont aussi disponibles (de 1,50€ à 5€) avec une option végétale à 0,50€ (amande ou avoine).

Pour casser la croûte, Horizon a prévu quelques gâteaux, du classique cookie (2,50€) au mythique brownie Choc’hola et beurre de cacahuète qui a contribué à faire la réputation d’Alaïa (4€).

Horizon n’oublie pas non plus la pause dej’ avec une gamme de snacks majoritairement végétariens tels que le bun crème de feta, concombre mariné, roquette et zestes de citron (8€), le grilled cheese emmental, cheddar vintage et piperade maison (8,50€) ou la salade boulgour, courgettes rôties au romarin, melon mariné, feta émiettée, pickles d’oignons rouges et dukkah maison (10€).
Je me tourne vers le cake coco/vanille du moment : frais, généreux et au glaçage délicat (4,50€). Une dégustation qui s’apprécie autant seule qu’avec des ami.e.s ou dans le cadre d’un rendez-vous professionnel.

Petit détour également du côté du terriblement appétissant cake framboise, poire et basilic :

Et si vous passez par la belle saison et que vous ne pouvez pas choisir, l’élégant affogato (une glace vanille noyée dans un shot d’espresso) devrait vous combler :

Pour Horizon Café, son ambition de démocratiser un peu plus les bons grains et le savoir-faire à Nantes, son accueil irréprochable et son intérieur élégant, c’est un oui. Je compte d’ailleurs sur le coffee shop pour accomplir mon objectif 2024 qui semble très bien amorcé. 😌
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 38 rue Léon Jamin, 44000 Nantes
Téléphone : /
Horaires : du mardi au vendredi de 09h30 à 18h30, 11h le samedi
Réservation : non