Si vous vous intéressez un peu au mercato des tables nantaises, il ne vous aura sans doute pas échappé que les coffee shops y pousse comme des champignons.
Tant et si bien qu’il est de plus en plus difficile pour ces enseignes de se distinguer réellement, ma partner in crime et moi-même regrettant d’ailleurs la redondance des cartes et la standardisation des intérieurs.
En cela, le salon situé rue de Budapest et qui va nous intéresser aujourd’hui ne déroge pas à la règle. Ouvert depuis juillet 2020, Alaïa Café propose de la petite restauration dans un cadre minimaliste avec un espace café de spécialité en vrac. Un coffee shop dans sa plus pure définition en somme.

Pour autant, il serait bien injuste de nier tous les efforts faits par les propriétaires pour satisfaire les clients.

Plats maison, chocolat chaud concocté à partir des produits de Choc Hola, jus du moment préparé à partir des fruits du jardin des parents de la patronne… bref, je ne pouvais pas ne pas vous parler d’Alaïa.

Pour revenir à notre sujet, c’est pour le goûter que nous avons choisi de tester Alaïa pour cette fois.
Confortablement installées en terrasse, nous n’en regardons pas moins l’intérieur avec une envie certaine. Un cadre ultra reposant et lumineux, parfait pour bouquiner ou travailler, et qui n’a rien à envier à l’intérieur design de Canyon Café Fleurs par exemple.
Pour cette première fois, nous commandons une boisson à la fois gourmande et rafraîchissante : un tchaï latte froid (4,50€ et +0,50€ avec du lait d’avoine ou d’amande).

Le résultat est au top avec un tchaï très généreux en lait et très onctueux. La base épices est solide puisque la recette a été peaufinée par le patron lui-même. Si vous aimez les lattés, vous vous régalerez aussi du matcha, gold ou encore black latté.

Je poursuis avec un carrot cake à 4€ très gourmand. Un pouce levé pour le glaçage d’au moins un centimètre. 😀

Je termine avec un délicieux jus de saison pomme/poire/gingembre qui me rebooste pour l’après-midi (4€ aussi).

Note : lors d’une seconde visite, j’ai pu tester deux autres propositions sucrées et inspirées d’Alaïa.

La fameuse babka tout d’abord, que l’on voit sur les comptoirs des coffee shops branchés, et au bon « choc’hola » local (4,50€). Blague à part, j’ai trouvé notre brioche d’Europe de l’Est tout à fait à mon goût avec une mie aérée, une croûte légèrement craquante et un goût prononcé de chocolat. Une recette tradi comme j’ai l’habitude d’en déguster chez moi.

Le brownie chocolat et beurre de cacahuète ensuite (4€), un concentré de cacao qui se mélange parfaitement à la rondeur et à la gourmandise du peanut butter. Un gâteau ultra régressif à consommer SANS MODÉRATION.

Je n’en ai pas parlé mais Alaïa propose bien sûr d’autres boissons chaudes et froides, dont des cafés d’exception comme de plus en plus de coffee shops nantais (Les Triplettes Nantes par exemple).

Plusieurs références de cafés sont donc disponibles en vrac mais vous pourrez également y trouver des gourdes réutilisables dans un petit corner zéro déchet.

Même s’il ne réinvente pas la roue, c’est un oui pour Alaïa Café et son accueil si chaleureux. J’ai hâte d’y retourner pour y travailler ou pour vous rédiger de nouveaux articles ! 😉
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Adresse : 4 Rue de Budapest, 44000 Nantes
Horaires : du mardi au samedi de 09h30 à 18h30
Réservation : non
2 commentaires
Je suis toujours là 2 ans plus tard. Et j’aime toujours bien Alaïa, une des rares adresses que je connaissais avant ce blog :).
ps. je suis manifestement la seule à continuer à laiser des comm ;)) !