Si les enseignes de burgers ne manquent pas à Nantes, les burgers de qualité, eux, se font bien plus rares. Alors que les ancien·ne·s regrettent probablement la disparition du remarquable Sainbioz, un autre restaurant a contribué à donner ses lettres de noblesse au célèbre sandwich américain : je parle bien sûr du Zed Burger.
En activité depuis juillet 2020 boulevard de la Prairie aux Ducs et situé en face du non moins fameux Melting Potes, le Zed se distingue par son positionnement de restaurant et boulangerie. Et l’avantage est non négligeable puisque le pain y est 100% maison. Les végétalien·ne·s seront également ravi·e·s d’apprendre qu’un burger vegan est possible sur demande à l’avance.

Si Le Zed a déjà son public en semaine et notamment le jeudi soir dans le cadre de ses soirées mini burgers à volonté à 25€ (idéale pour découvrir toute l’offre végétarienne), c’est dans le cadre du brunch dominical que je vous propose de découvrir le restaurant. Rassurez-vous, les burgers sont bien sûr au rendez-vous !

À l’ardoise, une formule somme toute traditionnelle à 28€ composée :
- D’une planche de fromages et autres préparations végétariennes (n’oubliez pas de le signifier à la réservation, le Zed concocte des petites préparations sur-mesure !)
- De viennoiseries, pains et brioches accompagnés de confitures maison
- D’un granola
- D’œufs brouillés
- D’une corbeille de fruits
- D’un jus d’orange fraîchement pressé
- D’une boisson chaude au choix
- D’une part de gâteau
- Et… d’un mini burger au choix !
Si je pouvais trouver le tarif élevé par rapport à d’autres formules à Nantes, j’ai très rapidement compris pourquoi. C’est bien simple, je ne suis pas certaine qu’il existe à l’heure actuelle de brunch plus copieux à Nantes (et je ne sais pas si quelqu’un·e en est d’ailleurs déjà venu·e à bout).

Bien que nous étions tout de même trois ce jour-là, l’arrivée de la planche donne de suite le ton : il va sûrement falloir passer par la case doggy bag…
Composée d’une excellente mizotte (un fromage vendéen à pâte molle), d’un camembert, d’une tomme de brebis, d’avocat tranché surmonté d’oignons frits et d’un houmous de betterave, cette planche est aussi alléchante que généreusement servie.

Et c’était sans compter sur les viennoiseries et le pain qui nous parviennent… dans une large corbeille. Le message est clair : nous n’avons aucune chance de gagner.

Si l’on ajoute à cela le granola et la belle part de brownie, croyez bien qu’à ce stade, nous sommes déjà repu·e·s. Et pourtant, le meilleur n’est pas encore arrivé.

Heureusement, la très agréable serveuse nous signifie à plusieurs reprises qu’il est tout à fait possible d’emporter chez soi le précieux sandwich pour s’en délecter plus tard (don’t panic!).
Lors de notre venue, le Zed proposait pas moins de 5 burgers végétariens qui sont probablement les plus gourmands et les meilleurs de la ville à l’heure où j’écris ces lignes :
- Le Brézignon : rösti de pommes de terre au paprika fumé, pleurotes fraîches snackées, brezain fumé (15,90€ en taille normale)
- Le brebis dattes végé : galette de haricots rouges, crème de dattes Medjool, fromage de brebis, noix torréfiées (15,90€ en taille normale)
- Le patate douce : rösti de patate douce, burrata entière, cheddar rouge mature (15,90€)
- Le camembert pesto : croustillants de camembert, pesto vert, cheddar rouge mature (14,90€)
- Le nantais végé : croustillants de curé nantais, pesto rouge (tomates confites, feta et noisettes torréfiées), graines de tournesol caramélisées au sirop d’érable, cheddar rouge mature (16,90€)
Ayant déjà eu l’occasion de tester l’incroyable camembert pesto accompagné de ses délicieuses frites maison, je choisis le nantais végé. Entre un pain moelleux sur le dessus et légèrement grillé sur le dessous se cache un curé nantais pané coulant accompagné d’un pesto très savoureux, véritable signature de la maison. Un burger que même les carnistes nous envient !

Rassurez-vous, si mon mini burger m’a été servi à l’assiette, c’était avant tout pour la photo puisque je n’en ai pris qu’une ou deux bouchées avant de demander, lessivée, un contenant pour l’emporter.
L’un de mes accompagnateurs opte pour le non moins délicieux Brézignon au rösti régressif et aux notes forestières et fumées. Un burger que j’ai pu déguster par la suite dans le cadre d’une commande via le service de livraison nantais NAOFood et que vous retrouverez en taille « normale » sur la seconde photo. Un monstre.


Pour Le Zed, ses burgers parmi les plus créatifs et cuisinés de Nantes, son brunch classique mais très efficace et son atmosphère détendue, c’est un très grand oui. Et je n’ai qu’une envie : revenir un jeudi soir pour tester les trois autres burgers végétariens (même si je doute de pouvoir en avaler autant).
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 23 Bd de la Prairie au Duc, 44200 Nantes (seconde adresse à Tortière)
Tél : 02 55 54 47 76
Horaires : du lundi au mercredi de 12h à 14h et de 19h à 21h30, 22h les jeudi, vendredi, samedi et dimanche
Réservation : recommandée
Cartes restaurants : oui