Vous pensiez que Nantes avait déjà tout dit en termes de pizzeria ? C’était sans compter sur l’omniprésence d’adresses napolitaines qui laissent bien peu de place à la diversité. Heureusement, la très belle Paoletto est là pour rectifier le tir !
Ouverte depuis novembre 2024, Paoletto est la création d’Inès et Alessandro. Ce dernier a choisi de laisser de côté les sur-représentées pizzas napolitaines à la pâte moelleuse et dodue pour leur préférer la pizza romaine, à la pâte légère et croustillante.
Si en plus cette dernière est préparée à partir d’un levain familial et servie après une pousse de 48 heures, que demander de plus ?

Paoletto, c’est donc à la fois une enseigne de quartier et un lieu exigeant pour qui apprécie la cuisine traditionnelle de la capitale transalpine.
Côté atmosphère, le rouge domine, que ce soit pour la devanture ou le zinc. À l’intérieur, chaises bistro en bois, carrelage clair et photos surannées au mur annoncent la couleur : place à une cuisine sincère et sans chichi.

La stracciatella limone, zeste de citron et huile d’olive en entrée ne saurait me faire mentir. On la partage bien volontiers (ou pas) en plongeant généreusement des parts de focaccia dans ce nectar crémeux et ce qu’il faut d’acidulé (7€).

Mais venons-en à ce qui nous intéresse vraiment : les pizzas. La carte se compose d’à peine 10 propositions aux ingrédients souvent communs et resserrés, un green flag évident comme disent les jeunes. Voyez plutôt :
- Margherita : sauce tomate San Marzano BIO, fior di latte d’Agerola, basilic, huile d’olive (10,50€)
- Bufalina : sauce tomate San Marzano BIO, mozzarella di bufala D.O.P, basilic, huile d’olive (12,90€)
- Provola e pepe : sauce tomate San Marzano BIO, fior di latte d’Agerola, provola fumé, poivre, basilic, huile d’olive (12,90€)
- 5 formaggi : fior di latte d’Agerola, gorgonzola, parmesan 24 mois, pecorino romano, provola, basilic et huile d’olive (14,90€)

Mon accompagnateur choisit la première, le maître étalon de la pizza à n’en pas douter et qui permet déjà d’en savoir beaucoup. Le résultat est une pizza à la pâte légère et très croustillante surmontée d’une base tomate et d’une fior di latte de qualité.

De mon côté, je me risque à demander si une improvisation vegan est possible. Passées les quelques secondes d’étonnement, le chef me propose une version artichauts et olives délicieuse et dont la clé du succès est à chercher ici aussi du côté de la qualité des ingrédients et de la maîtrise de la pâte. Si tout se passe pour le mieux, il est même envisageable que cette pizza fasse son entrée à la carte, rehaussée de quelques champignons frais !
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Impossible de quitter la table sans m’essayer au tiramisu dont j’avais entendu le plus grand bien de la part d’une personne de confiance (6€).
Servi directement depuis un généreux plat disposé dans la vitrine réfrigérée, ce tiramisu est probablement le meilleur qu’il m’ait été donné de goûter à Nantes. L’ensemble est léger comme un nuage, onctueux et raisonnablement imbibé en café. Une petite merveille pour laquelle je garde un souvenir ému. 🥲

Pour Paoletto, ses pizzas authentiques à la pâte délicate, son tiramisu de très haute volée et son accueil absolument charmant, c’est un très grand oui. Il était plus que temps qu’une enseigne apporte une autre vision de ce plat si populaire qui sonne malheureusement encore, chez certain·e·s, comme de l’argent facilement gagné. De la pizza oui, mais pas n’importe comment !
Adresse : 71 Rue de Bel Air, 44000 Nantes
Tél : 02 28 49 24 74
Horaires : du jeudi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 21h30, le dimanche de 12h à 14h
Réservation : recommandée
Cartes restaurants : oui