Comme pour le récent Disco Bol, il y a des chroniques qu’il me tarde d’écrire, que ce soit pour la qualité de la cuisine proposée que pour le projet porté. C’est exactement le cas du café-restaurant africain Badeya.
Ouvert depuis avril 2023, Badeya est une association créée pour assurer la gestion du restaurant et de sa partie traiteur. Situé au sein de l’ancienne gare routière, face au CHU, Badeya a pour mission de favoriser l’insertion sociale et professionnelle par le travail.
Parce qu’elle propose également des prix réduits pour les personnes précaires, la cantine souhaite permettre à différents profils de clients de se rassembler autour de plats typiques d’Afrique.
Badeya qui, signifie d’ailleurs »Amour fraternel », organise enfin différentes activités culturelles telles que des concerts, des vide-dressings ou des tournois de jeux vidéo, faisant du lieu un véritable carrefour de rencontres.

Côté cuisine, c’est le chef Kader, originaire de Côte d’Ivoire, qui nous régale de plats goûtus avec de nombreuses options végétariennes et vegan, le tout à prix très doux.
Ainsi, les entrées à seulement 3,50€ sont toutes végéta*iennes et comptent notamment :
- Les bricks chèvre et oignons confits
- Les beignets haricots de Côte d’Ivoire, oignons, ail et persil
- Le velouté de saison
Pour nous, ce sera le houmous maison onctueux et les très gourmandes bananes plantains frites, ou alloco :


En plats, le choix est de mise pour les non-carnistes avec des assiettes à 9,90€ telles que :
- Alloco : bananes plantains frites, sauce oignons/poivrons/tomates
- Soumbara Lafri : riz cuit avec du soumbara (un condiment d’Afrique de l’ouest) et du gombo, sauce oignons/soumbara/poivrons
- Ragoût de patates douces, oignons et poivrons
- Manager : attiéké sauce oignons/poivrons/tomates et bananes plantains frites
- Yassa sauce oignons/olives/moutarde/épices
Bien sûr, je ne résiste pas à l’appel du mafé et de sa délicieuse sauce cacahuètes accompagné de patates douces et d’aubergines. S’il est de coutume de cuire la viande dans la sauce, Badeya prend bien le soin de séparer les préparations pour des plats réellement vegan. Un régal auquel je pense encore.

Mise à jour août 2025 : pour sortir des sentiers battus, je vous recommande également le foutou, une préparation à base de bananes plantains et manioc, accompagnée d’une sauce mafé ou (plus traditionnellement) d’une sauce graine. Mon nouveau favori.

Mon accompagnateur a, quant à lui, opté pour le zaâmeh : carottes, aubergines, riz cuit dans un bouillon de légumes, sauce oignons/poivrons. Plein de saveurs.

Je termine avec le Kaba Baga, un dessert servi chaud à base de maïs et de lait (non vegan), doux comme une polenta sucrée.

Notons enfin que Badeya propose des boissons africaines et des cocktails avec et sans alcool à petits prix : 2,50€ pour le bissap maison, 5€ pour les mocktails et 6€ pour les versions alcoolisées.
Pour Badeya, ses nombreuses options végéta*iennes, ses assiettes simples mais de goût et ses tarifs ultra abordables. C’est bien évidemment un oui. Je me suis d’ailleurs donnée comme objectif de tester l’ensemble de la carte. Attendez-vous donc à une mise à jour régulière de cet article. 😏
Adresse : All. de la Maison Rouge, 44000 Nantes (ancienne gare routière)
Téléphone : 02 55 10 42 19
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 22h30
Réservation : préférable
Carte restaurant : non