Une fois n’est pas coutume, direction la périphérie de Nantes aujourd’hui pour tester une adresse de burgers qui fait des émules à Saint-Sébastien-sur-Loire : le bien nommé Glouton. En effet, le restaurant avait déjà pour palmarès une place dans le top 10 des meilleurs burgers de l’Hexagone suite à sa participation à la Coupe de France de 2023.

Situé rue de la Libération, Glouton est l’œuvre de Jérémie & Steven et se positionne comme un lieu convivial mettant les burgers gourmets à l’honneur. La décoration y est chaleureuse avec des tonalités festives et la carte on ne peut plus décadente.


Côté entrées, les végétarien.ne.s auront le choix avec plusieurs propositions à partager telles que :
- La bruschetta concassé de tomates, burrata et pesto maison (8€)
- Les croustillants de curé nantais (9€)
- Le camembert coulant à la truffe (12€)

Mais l’attention de mon accompagnateur et moi se tourne directement vers les nachos maison au cheddar (8€). En effet, nous n’avions d’expérience des nachos que les biscuits industriels à dipper dans un guacamole pas toujours de la meilleure qualité lui non plus. Et nous n’allons pas regretter notre choix avec des triangles crousti-moelleux copieusement surmontés d’un cheddar coulant à souhait. À tester absolument si vous ne connaissez pas (ne vous y attaquez pas seul.e toutefois 😜).

Les choses sont beaucoup plus simples pour le milieu de repas puisque Glouton propose un unique burger végétarien.
Le Boréal, c’est ainsi qu’il s’appelle, se compose d’une galette de falafel, de cheddar, d’oignons rouges, de pickles et d’une sauce blanche maison. Il est accessoirement le moins cher de la carte (15€). Basique mais toujours apprécié.


En bouche, on retrouve le moelleux du pain brioché, l’acidité des pickles et le croustillant de la galette aux pois chiches encore entiers. Mais c’est surtout la qualité du cheddar de Glouton qui retient mon attention. Et pour encore plus de gourmandise, il est possible d’ajouter une sauce fromagère sur ses frites (supplément de 2,50€). J’ai choisi la sauce fourme d’Ambert que je ne peux que vous recommander si, comme moi, vous affectionnez particulièrement les fromages bleus.
Malgré un début de repas gargantuesque, nous ne résistons pas à l’appel du sucré avec au choix :
- Le cheesecake spéculoos et caramel (7€)
- La soupe de fraises à la menthe (6,50€)
- La brioche perdue caramel ou chocolat (8€)
- La glace de la Fraiseraie (6€)
- Le café/thé/dijo’ Glouton accompagné d’une mousse spéculoos, d’une soupe de fraises et d’un moelleux au chocolat (8, 9 et 13€ respectivement)
C’est toutefois la gaufre liégeoise chocolat qui recueille mes suffrages (8€). J’ai néanmoins été surprise du choix de la sous-cuisson pour notre gaufre, ayant pour référentiel les versions épaisses et fermes du plat pays. Un mauvais jour pour le chef ?

Pour Glouton, ses plats régressifs maison, son service détendu mais professionnel et la convivialité et le dynamisme que le restaurant apporte au quartier, c’est un oui ! Je crois d’ailleurs savoir que la carte change tous les six mois et suis donc plus que curieuse de voir ce que notre Glouton nous réserve en hiver !
Adresse : 93 Rue de la Libération, 44230 Saint-Sébastien-sur-Loire
Téléphone : 02 40 12 05 91
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h (23h les vendredi et samedi)
Réservation : obligatoire
Tickets restaurant : oui