Alors que je pensais avoir trouvé mes incontournables pour de bonnes galettes et crêpes sur la presqu’île guérandaise avec La Salorge et La Ribote, voilà qu’une petite nouvelle fait une apparition dans une commune qui ne brille pas (pour le moment) par la richesse de son offre culinaire. J’ai nommé Saint-André-des-Eaux.
Kerhistel est donc une crêperie en activité depuis janvier 2023 et installée en lieu et place de l’ancien bar PMU de la ville. Elle est le fruit de la reconversion de Christelle Odiau, auparavant dans le bâtiment et formée au métier de crépière en 2022 suite aux différents confinements.

Au programme de Kerhistel : des galettes et des crêpes à base de produits locaux et bio autant que possible, le tout avec un petit twist ça et là pour sortir des sentiers battus. Ayant une idée bien précise de ce à quoi doit ressembler une galette digne de ce nom, croyez bien que je suis rapidement TRÈS emballée par les assiettes que je vois défiler autour de moi.
Mais parcourons d’abord la carte avec, comme toute crêperie qui se respecte, deux possibilités. En premier lieu, composer soi-même sa galette avec au choix : œuf, emmental râpé, compotée d’oignons maison, tomates provençales maison, fondue de poireaux maison, champignons sauce maison, crème fraîche ou pommes de terre. La garantie d’une galette sur-mesure à prix accessible :
- Galette au beurre à 3,10€
- Galette 1 ingrédient à 4,90€
- Galette 2 ingrédients à 6,50€
- Galette 3 ingrédients à 8,10€
- Galette 4 ingrédients à 9,70€
- Galette 5 ingrédients à 11,30€
Un petit tour du côté des galettes spéciales m’informe que plusieurs choix végétariens sont disponibles avec :
- La Chèvre : chèvre chaud fermier, miel, noix et salade (9,50€)
- La 4 Fromages : chèvre chaud, camembert de Normandie, emmental, reblochon et salade (12,90€)
- La Végétarienne : crème de chèvre fermier au miel et noix, tomates provençales, courgettes et salade (12,90€)
J’opte pour cette dernière sans aucun regret puisque nous tenons-là une galette trois étoiles.

Les courgettes y sont fraîches, la crème de chèvre délicate et la pâte exceptionnelle. D’une belle couleur brune, elle est, je crois, la plus croustillante qu’il m’ait été donné de déguster. C’est bien simple, je n’ai absolument rien à redire sur cette galette. Chapeau bas Kerhistel.
Les fans de crêpes ne sont bien sûr pas en reste non plus avec des crêpes au sucre (2,70€), au miel (3,30€), à la crème de citron maison ou au caramel beurre salé maison (5,70€).
Plusieurs spécialités sont aussi proposées telles que :
- La crêpe Duo : chocolat, caramel au beurre salé, sucre glace et chantilly (6,90€)
- La crêpe Normande : pommes caramélisées, amandes, glace vanille, caramel et chantilly (7,90€)
- La crêpe des îles : chocolat, noix de coco, glace coco et chantilly (7,50€)
- La crêpe Belle Hélène : poires, chocolat et chantilly (7,50€)
Évidemment, je me laisse tenter par la beurre-sucre (3,20€), d’un beau blond et à la texture ferme mais que j’aurais sans doute apprécié un peu plus beurrée. Toutefois, je pense que la galette avait mis la barre tellement haut que je m’attendais probablement à quelque chose d’impossible pour le sucré. Et entendons-nous bien, cette crêpe était une réussite.


Pour Kerhistel, ses galettes et crêpes d’exception, ses prix accessibles et son service attentif et efficace, c’est un très grand oui. La crêperie dispose également d’une terrasse tout à fait adaptée pour les beaux jours. Pensez-y lors de la réservation. 😉
Adresse : 2 Rue de l’Océan, 44117 Saint-André-des-Eaux
Téléphone : 09 86 59 39 27
Horaires : ouvert les lundi et mardi de 12h à 14h et du jeudi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 21h
Réservation : obligatoire
Tickets restaurants : oui